Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид К. Смирнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О вреде конкуренции

 

Нам, россиянам, во всю твердят о пользе и необходимости расширения конкуренции. Полезность конкуренции в российских СМИ не подвергается ни малейшим сомнениям.

Но вот в интервью с Александром Аузаном мне попадается такое высказывание:

«Потому что, если вообще устранить систему правил, будет так называемый ухудшающий отбор: конкуренцию будет выигрывать самый недобросовестный участник рынка. Кстати, это было очень красиво доказано, и за это дали Нобелевскую премию 2002-го года - за модель рынка «лимонов», то есть плохих автомобилей, которую создал американский экономист Джордж Акерлоф. Он вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за анализ рынков с несимметричной информацией. Акерлоф обосновал возможность механизма ухудшающего отбора в рамках свободной конкуренции. Известен своими исследованиями рынка труда, нерыночных зарплат, президент Американской экономической ассоциации.»

Тут вставлю справку из Википедии:

Джордж Акерлоф (англ. George Akerlof, вариант: Акерлов; 17 июня 1940, Нью-Хейвен, Коннектикут, США) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией» вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом. Кроме того Акерлоф известен своими исследованиями рынка труда и особенно нерыночных зарплат. Эти теории лежат в основе неокейнсианской школы макроэкономики. Учился в Йельском университете и Массачусетском технологическом институте (здесь получил степень доктора). Преподавал в Лондонской школе экономики и в Калифорнийском университете в Беркли. Входит в редакционный совет журналов Kyklos и Journal of Applied Economics. Президент Американской экономической ассоциации (2006). Супруга Акерлофа — Дж. Йеллен — известный экономист, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско

 

Так вот, далее Александр Аузан поясняет:

«Лимоны» и «сливы» - это жаргонные обозначения подержанных автомобилей. «Сливы» - это хорошие по качеству подержанные автомобили, а «лимоны» - плохие. Дело в том, что автомобиль, в отличие от яблока или арбуза, - это так называемое опытное благо, а не исследуемое: то есть вы не можете откусить кусочек и потом сказать: «Дайте мне килограмм» - на нем поездить нужно. А в подержанном автомобиле это проблема втройне, потому что они все блестят. Так вот что доказал Джордж Акерлоф. Он доказал вещь, которую экономисты давно замечали, но не могли понять: есть случаи, когда конкуренция ведет не к улучшению, а к ухудшению. Почему так происходит? Если потребитель не в состоянии оценить качество, то выигрывает тот, кто может сильнее всего снизить цену, а это тот, у кого БАРАХЛО ПОД БЛЕСТЯЩИМ КОРПУСОМ, недобросовестный участник.»

«То есть информационная асимметрия оказывается в цене продукта. Для сведения: ИНФОРМАЦИОННАЯ АСИММЕТРИЯ – свойство рыночной информации, связанное с тем, что продавец и покупатель всегда по-разному осведомлены о качестве и характеристиках объекта обмена.

А.А.: Да, потому что цена – явный показатель, а качество – неявный, его не видно..»

 

Прочитав это, я подумал вот что:

В советские времена к каждому телевизору прилагалась монтажная и принципиальная электрическая схема. Любой независимый радиоэлектронщик мог их посмотреть и хоть как-то оценить эффективность конструкции. Сейчас покупая бытовую технику, мы не знаем НИЧЕГО про её устройство. Информация о том, что у телевизора внутри, считается ноу-хау и предоставляется только сервисным центрам. Более того, покупая курицу-бройлера мы понятия не имеем, какими анаболиками её напичкали для повышения мышечной массы (то бишь мяса).

То есть, получается, что эта самая асимметрия информации о реальном качестве товара сегодня присутствует повсеместно, почти всегда. Но тогда получается, что в абсолютном большинстве случаев свободная конкуренция просто вредна, вредна для нашего (потребителей) здоровья.

Соответственно, заявления о необходимости контроля государства за рынком приобретают новый смысл. И сообщения, что кое-кто из американских экономистов активно работает над концепцией построения социализма в США, уже не кажутся бредом. Ведь плановое ценообразование в сочетании с системой обязательного гостирования качества напрочь уничтожает выявленные Акерловым и Ко негативные последствия конкуренции.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Андрей Петров

комментирует материал 15.11.2011 #

Самый выгодный бизнес - воровство. Потому в конкуренции всегда побеждает вор, что видно в России на примере олигархов.
Следующий по выгоде бизнес - мошенничество. Именно в результате действия мошеннических схем разгорелся самый последний кризис. Схемы изложены вот тут:
http://gidepark.ru/user/2004327006/article/466419
Очень качественный анализ. И тоже махинаторы далеко оторвались от добросовестных участников рынка в деле обогащения.
Ну, и далее по нисходящей, все прочие преступные промыслы, и уже где-то в самом низу производители товаров и услуг. Они в конкурентной борьбе только проигрывают. Исключения случаются, но крайне редко.
Не случайно в США сидит 1/5 всех ЗК в мире. В полтора раза больше, чем в полуторамиллиардном коммунистическом Китае.
Проект построения социализма в США был выдвинут Франклином Д.Рузвельтом в 1944 году. Вот здесь можно прочесть:
http://gidepark.ru/user/2004327006/article/454382
Возможно, это было сделано лишь для того, чтобы солдаты пошли против Вермахта. За деньги на такого противника не ходят. То есть, в любом случае социализм показал своё превосходство.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Андрей Петров на комментарий 17.11.2011 #

Спасибо.
Предлагаю подумать-посчитать, что делать.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 17.11.2011 #

Думаю, Леонид. В конечном итоге никто меня не спросит, но мысль не пропадёт - это однозначно.
Должна быть устроена горизонтальная структура управления, в которой приоритет будут иметь созидатели. Как это сделать?

no avatar
Иона Молчун

комментирует материал 13.01.2012 #

Очень поверхностный анализ. А что особо противно, дали нобелевку вот там поверхностным анлетиГам.
Конкуренция в "рыношной экономике" ВСЕГДА вредна!
Парадокс?
Нет. всё проще.
Нам представляют ту часть конкуренции которая благо для потребителя, для нас с Вами. И при этом "лукаво забывают" -- все законы, предназначенные для экономики. Предназначены для... ограничения конкуренции !! Антитрестовское, инсайдерское, налоговое, и практически все остальное, это борьба с нечестностью конкуренции.
Тут Важен ещё один момент.
Вот эти "знания" которые Вы изложили в статье, предназначены не для достижения честности, а для ... сокрытия нечестности.
Прикольно(?) Не парада ли? Примеров нечестности конкуренции гораздо больше, однако её преподносят как благо.

Прочитайте мою статью "Рынок или план(?!) Что лучше?"
http://gidepark.ru/user/842313511/content/709814
Весьма созвучно.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Иона Молчун на комментарий 15.01.2012 #

А это ещё не анализ, а пока только выбор граничных условий.
Могу добавить ещё один элемент ограничения конкуренции на основе планирования, широко распространённый у "развитых" - лицензирование, точнее ограничение количества выдаваемых лицензий на разные виды деятельности. Если в Марселе нужны тысяча такси - выдадут только тысячу лицензий. Остальные желающие - ждите, когда кто-нибудь свою лицензию сдаст (кино "Такси").

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com