Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Андреевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Учитель

          УЧИТЕЛЬ

 

           

                  - И так, сегодняшний урок  литературы мы начнём с творчества Ивана Алексеевича Бунина, и я надеюсь, - учитель сухо покашлял в кулак, - что все с удовольствием прочли его повесть «Деревня», в которой автор стремился изобразить э-э… а что он стремился изобразить расскажет… - он опять покашлял, расскажет нам,.. нам расскажет…  - глаза пожилого педагогического работника пробежали по длинному списку учащихся, - а это нам расскажет Шишаков Максим.

             Шишаков, тучный и взъерошенный, с бельмом в глазу, нехотя, гремя стулом, поднялся и удивлённо уставился на Михаила Евтропьевича.

           - Как это? – пробасил Шишаков.

           - В смысле?.. – тоже не понял учитель.

           - В смысле я не готов.

           - Почему?

           - …

          Михаил Евтропьевич не стал выпытывать у Шишакова причину неподготовленности к уроку, а поставив жирную двойку, вновь склонился над школьным журналом. Ему почему-то показалось, что все двадцать шесть человек в классе болваны и тупицы, включая и его самого. « А что собственно хотел отобразить  Бунин? – вдруг спросил он у самого себя. – Ужасный крестьянский быт и… что же и?.. И какой же вывод делает писатель? А никакой! Писатель просто смакует описывая все «прелести» деревенской жизни. Да-да!» Очки учителя сползли на самый кончик носа: «А так ли это? Ведь получается я и сам не готов. Столько лет и…»

          Михаил Евтропьевич оторвался от журнала и взволнованно оглядел класс. Он внутренне злился на себя за несобранность мыслей, хотя этот материал бунинского произведения он «обкатывал» уже лет пятнадцать. Потом вспомнил, что его буквально с полчаса назад оскорбили. Или сам оскорбился, хотя как понимать… и оттого он такой несобранный.

          До этого урока к нему в класс заглянула директор школы Раиса Ивановна Трещалова и объявила, что завтра с утра отменяются уроки в связи с приездом в село депутата, и чтобы Михаил Евтропьевич непременно был в Доме культуры в назначенное время.

          Михаил Евтропьевич, в силу своей пылкой натуры, возмутился доказывая, что политика к школе никакого отношения не имеет, и что он Михаил Евтропьевич, не является избирателем того депутата, к тому же завтра у него выходной день – «окно». Трещалова не стала до конца выслушивать его возмущения по этому поводу, а резко оборвав, выпалила:

        

 

         - Если вы таким образом выражаете своё отношение ко мне, то я тоже буду вынуждена изменить своё отношение к вам.

         Михаил Евтропьевич буквально остолбенел от таких намёков, вспомнив, что директриса обещала принять самое активное участие в его шестидесятилетнем юбилее, а это и торжественный вечер, возможная премия за долголетний  добросовестный труд, и так ожидаемое звание «отличник образования».

         Горячая волна ударила ему в голову, да так и жжет его.

 

 

         Учитель долго разглядывал лица учащихся, и почему-то остановился на щупленьком Веселухине Кости. Он заглянул вновь в журнал и, отыскав нужную фамилию, провёл пальцем по клеточкам и, обнаружив в конце точку, поднял того.

       - Ты читал повесть? – сухо спросил он.

       - Читал. – спокойно ответил Веселухин.

       - Мм-м,.. так что,.. то есть я хотел спросить о чём мы вели речь?

       - О том, что хотел изобразить писатель в своей повести «Деревня».

       Михаил Евтропьевич пришедши в себя, внимательно посмотрел на него поверх очков.

         - Так, так. И что же он там изображает?

         - Русский народ. Деревенский. Такой, какой он есть.

         - Вот именно. – учитель оживился и бойко зашагав от двери к столу и обратно, вскидывал к потолку руку. – Совершенно верно! Русский деревенский быт без идеализации он изображал. Нищета, разорение, убожество и невежество! Безотрадность существования Дурновки. Просто идиотизм! - дал волю эмоциям учитель.

          Испугавшись последней фразы, Михаил Евтропьевич опять закашлялся в кулак, но решив, что он высказался хоть и резко, но по правде, тихо заключил: - Иван Алексеевич Бунин всё-таки приходит к выводу: загадка народного характера кроется в глубинных пластах национальной идеологии и представляется писателю трагически неразрешимой.

        Михаил Евтропьевия сурово оглядел учащихся:

       - А кто скажет, чем отличается бунинская Дурновка от нашей Проваловки? – И сам тут же ответил. – А ничем. Там безысходность и тут тоже. Там воровство, пьянство, дикость нравов и тут также. Для чего только в стране перестройку затеяли? Для чего мучаемся? И что же изменилось с тех пор? Кто мне сможет ответить?

        Класс молчал удивлённо.

        После урока он постучался к Раисе Ивановне. Та приняла его, нервно сцепив перед собою пальцы рук. Лицо её было бледным и встревоженным.

        - Я извиняюсь, Раиса Ивановна, - мягко начал он, - знаете, не хочу ссоры, но ведь вы должны были понять меня, поскольку я человек эмоциональный, да и в возрасте, и мне очень не нравится когда на меня давят.

         - Вы опять начинаете! – вспылила директриса. – Пора бы вам, в силу вашего возраста, тоже понять: ведь и на меня давят.

         - Из администрации?

         - Да, оттуда.

         - Извините. Эх-х, времена.

         - Да что уж там,.. Так вы придёте, Михаил Евтропьевич? Явка должна быть стопроцентной.

         - Приду. – тяжело вздохнул учитель литературы. – Куда ж мне… надо с коллективом вместе.

         - Правильно, любезный.

         - Я что ещё хотел спросить, Раиса Ивановна, вы Бунина давно читали?

         - Честно признаться, давненько, но припоминаю – крестьянский быт, знаете, и прочее.

         - Да-да, всё верно. А я вот провожу параллели тогдашней деревни и сегодняшней. Есть ли разница? Как вы думаете?

         - А как же. – оживилась директриса. Вот допустим взять нашу школу, компьютерный класс, к примеру.

         - Ах да, как же я забыл! – Стукнул себя по лбу Михаил Евтропьевич, но тут же непоколебимо: - А мораль, нравы? Дети пьют пиво на перемене! Курят. Девочки курят! А зарплата учителя?

         - Ах, да кому вы это говорите, Михаил Евтропьевич, давайте лучше прощаться и не забудьте про наш уговор.

 

 

         Дома он не хотел разговаривать с женой . Не хотел ужинать. Им овладела ужасная тоска о чём-то несбыточном, светлом. Жизнь, казалось, была повернута к нему одним боком, как луна. Другим всё… а тут только концы с концами…

          Михаил Евтропьевич не спал всю ночь. Он пытался понять эту нелёгкую и короткую жизнь, понять политику, её отношение к простому человеку, месту интеллигенции в новом Российском обустройстве.

          Ин-тел-ли-гент,.. лич-ность!.. Какой же он интеллигент, когда он завтра, как бычок на веревочке, пойдёт в сельский Дом культуры, чтобы заполнить собой пустоту зала, развесить уши и слушать то, что ему уже опротивело. Противно его естеству, поскольку это не тот депутат -  не его вкусов. Хорошо, что есть пока альтернатива по кандидатам. Вот когда не будет…

          Страшно демократу Михаилу Евтропьевичу. Он хочет под старость пожить в свободной стране, доработать спокойно до пенсии, не боясь, что его могут уволить с работы за собственное мировоззрение.

 

 

         В Доме культуры было полно народа. Были сняты с уроков учащиеся, которые составляли добрую половину помещения, также присутствовали представители различных сельских профессий.

          Выступал депутат. У него было большое лицо и маленькие пухлые руки. Он говорил и почему-то часто подносил к своему щекастому лицу свои ухоженные верхние конечности, как бы для сравнения: «Вот видите, как я такими маленькими руками вскормил свою физиономию до весьма приличных размеров».

          Михаил Евтропьевич ощущал себя как в немом кино, поскольку уши его были плотно заткнуты ватой, но он догадывался о чём говорил депутат. Говорят они все одинаково: как тяжело создавать законы, и что они, депутаты, делают всё во имя людей. Потом в конце будут, как всегда вопросы из зала по поводу сельского хозяйства, о гибели Проваловки, о деградации труженика, ныне безработного и спивающегося. Депутат же будет отвечать, что пока государство, вот уже много лет, не может отказаться от зарубежных поставок сельхозпродукции, хотя оно в принципе и не против поддержать собственного производителя.

             Будет снова с места кричать Бражкина Нина, что её двух коров так и не нашла милиция, а может и сама милиция способствует расхищению живности, и что при советской власти ей лучше жилось.

             Депутат говорил и говорил. Часа полтора. Многих клонило ко сну. А Михаил Евтропьевич всё сравнивал бунинскую Дурновку с его родной Проваловкой и находил, что разницы между ними практически никакой нет. Вот разве что компьютеры…

     

      

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com