НЕДОПЕРЕФОРМА (После-предисловие к ненаписанному о "реформе образования")

На модерации Отложенный

«Не надо делать хорошо то,  чего  не надо делать вообще».

Это железное правило. Я его вывел для себя  еще в пионерском детстве из опыта сбора макулатуры с  металлоломом и торжественных линеек по поводу «исторических решений» очередного съезда КПСС. Это правило существенно облегчило мне жизнь.

Вот и сейчас, следуя этому правилу,   я  не стану писать о «реформе образования».

Пусть предисловие к разговору сразу станет и послесловием.

 

Что такое «ре-форма»?

Реформа (франц. réforme, от лат. reformo — преобразовываю) —Преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры. С формальной точки зрения, под Р. подразумевается нововведение любого содержания.

Очевидно, что реформа (ре-форма)  – преобразование, приведение  формы чего-либо в соответствие с новым содержанием.

Но какому смыслу слова «образование» должна соответствовать его «реформа»?

Суждения о «реформе» образования оказываются нелепыми и противоречивыми, поскольку исходят из  разных представлений.

Государство видит в  образовании в инструмент управления обществом, а общество – хочет получить инструмент сопротивления государству.

Семья требует от образования решения  прагматических задач, а школа требует, чтобы её сделали храмом, в котором будут исключительно «сеять разумное, доброе, вечное».

Отцы хотят, чтобы школа поддерживала и укрепляла их авторитет у детей (чтобы слушались), а дети хотят, чтобы школа давала им самоутвердиться в споре с отцами (чтобы  не слушаться)…

Противоречий  множество.

И практически все –  неразрешимые.

Лозунг «реформа образования» ничем не отличается от названия известной  статьи  известного автора «Россия, вперед!», в которой невозможно найти указание на то, что можно считать  «передом», а что «задом»…

Обсуждение моей  предыдущей статьи, любые лекции и семинары в любой аудитории сразу разбивают участников два «лагеря».

Первый – те, кто оглядывается на прошлое. Это защитники старого, советского, («классического», как они его называют),  образования. Они  убеждены, что все «реформы» –  происки мировой «закулисы».

Второй – те, кто заглядывает в будущее. Это  противники старого образования, которые видят в его обновлении  шанс на вхождение России в круг передовых стран мира.

Добиться согласия невозможно. «Раскол» между «консерваторами» и «прогрессистами» непреодолим.

Вот почему  я полагаю, что  разговоры  о реформе образования  только обостряют отношения, приближающие нас одновременно  и к образовательной революции и к гражданской образовательной  войне. И торжественно обещаю - больше о "реформе образования" - ни слова!

Однако, именно  тут возникает сакраментальный вопрос:

«Что делать?»

 И я на этот вопрос   непременно отвечу.  В следующий раз.