Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ВВС США переходит на новейшее СВЧ-оружие,позволяющее выиграть любую войну.

Новое оружие, убивающее электротехнику

Недавно ВВС США выделили значительную сумму компании BAE Systems для исследований воздействия на электротехнику новейшего СВЧ-оружия. Не исключено, что скоро Америка перейдет на этот тип вооружений, позволяющих выигрывать любую войну на начальной стадии, ведь войска, в которых не работает ни одно электрическое устройство, воевать не могут.

--------------------------------------------

Не секрет, что во всем мире уже давно ведется разработка вооружений нового типа, кратко называемых микроволновым СВЧ-оружием. Оно представляет собой специальные генераторы, способные испускать электромагнитные волны с частотой до 96 ГГц и длиной примерно 3 мм. Считается, что такое оружие не приводит к смерти солдат неприятельских армий, однако воздействует на их психику, заставляя в панике покидать место действия СВЧ-излучений. Кроме того, это оружие способно выводить из строя всю электронику, находящуюся в войсках противника.

На самом деле разработка СВЧ-генераторов, которые могли бы применяться в качестве оружия, началась давно. Чем-то подобным занимались в 1960–1980 годах в Советском Союзе. В 1977 году нашим ученым впервые удалось сконструировать генератор, мощность которого была 5×109 Вт. Однако на испытаниях этот прибор показал весьма посредственные результаты, — в частности, не смог поддерживать излучение требуемой частоты достаточно долгое время. Несмотря на последующие десять лет работы по совершенствованию аппарата, от его использования решили все-таки отказаться, и в 1990 году в СССР на СВЧ-оружие, по словам одного из его создателей, "был поставлен жирный крест".

Однако за рубежом разработки продолжились, и уже к началу нынешнего века были достигнуты весьма впечатляющие результаты. Не так давно в США был испытан один из СВЧ-приборов, получивший название "Бесшумный страж". По заявлению американских военных, дальность действия нового оружия достигает 500 метров. Излучаемый антенной пучок волн создает на теле противника тепловое пятно температурой до 50 градусов, вызывающее сильный болевой рефлекс, хотя отмечено, что такие волны могут проникать в кожу лишь на глубину 0,04 мм и не могут вызвать настоящего ожога.

Волны не проникают сквозь стену или стекло, но обычная одежда не представляет для них препятствия. По словам десяти американских журналистов, предложивших себя в качестве добровольцев для проведения эксперимента, "это было безболезненно, но "возникло ощущение, что одежда на тебе вот-вот вспыхнет. Попав под луч, вы скоро начнете улепетывать со всех ног помимо своей воли. Вам точно не захочется испытать подобное еще раз". Наблюдавшие за ходом испытаний эксперты отметили, что никто из тех, кто подвергся действию излучения, не смог оставаться на месте более 5 секунд, а шоковое состояние наступало уже через 3 секунды.

По словам разработчиков, возможны другие модификации аппарата, позволяющие оборудовать такими установками корабли, самолеты, вертолеты. Они уверены, что данное оружие может быть использовано для обнаружения и выведения из строя беспилотных самолетов-разведчиков, а также всех электронных устройств, которыми располагают войска противника.

Видимо, именно для того, чтобы произвести необходимые исследования, направленные на дальнейшее совершенствование СВЧ-оружия, недавно компания BAE Systems получила от ВВС США 150 тысяч долларов. Предполагается, что эти деньги будут потрачены на изучение уязвимости электроники к электромагнитному излучению и разработку технологии уничтожения приборов противника.

Стало известно, что американские военные хотят выяснить, какой уровень электромагнитного излучения могут выдержать вражеские и собственные армейские электронные системы управления. Дословно цель контракта состоит в поиске "экономически эффективных инновационных решений для определения чувствительности и уязвимости американских и иностранных систем в условиях электромагнитной среды высокой мощности".

Планируется, что лаборатория ВВС США на авиабазе Kirtland в Неваде совместно со специалистами BAE в течение девяти месяцев проведет серию тестов и подвергнет электронные приборы, такие как персональный компьютер, облучению мощными электромагнитными волнами вплоть до короткого замыкания. Цель этих экспериментов состоит в создании прогнозной модели возникновения и развития таких разрушительных явлений. В настоящее время подобных моделей на уровне системы, обеспечивающих детальное отображение воздействия электромагнитного излучения на цифровую электронику, нет.

Представители ВВС США заявляют, что данное исследование имеет как наступательный, так и оборонительный потенциал. Военным, прежде всего, нужно выяснить ключевые условия выведения электроники из строя и определить необходимые характеристики энергетического оружия, например лазера на свободных электронах, которые позволят надежно "зажарить" электронные устройства противника. Также важно знать, каким образом можно защитить собственные электронные системы, прежде всего крупные дорогостоящие комплексы вроде системы управления кораблями ВМС.

По словам разработчиков СВЧ-оружия, такая модель воздействия электромагнитного излучения на цифровую электронику может пригодиться и во многих других проектах американских военных. Так, ВМС США проект может заинтересовать в рамках программы создания энергетического оружия (лазерной судовой пушки), которое должно быть готово к 2014 году. ВВС, в свою очередь, хотят использовать СВЧ-взрывы для отключения вражеских "беспилотников" и подавления наводящих систем ПВО противника. Также имеются планы по установке лазерного оружия с возможностью разрушения электроники на бомбардировщик B-1 или вертолет.

Итак, как видим, возможно, скоро США и их партнеры перейдут на принципиально иной тип вооружений, позволяющих выигрывать любую войну на начальной стадии, поскольку, как известно, армия, в которой не работает ни одно электрическое устройство, воевать не в состоянии. Правда, скептики отмечают, что СВЧ-оружие имеет ряд недостатков. В частности, сильную зависимость от источников энергоснабжения. По словам одного из российских военных специалистов, "к любому СВЧ-оружию всегда должна прилагаться мощная электростанция. В итоге для борьбы с таким оружием достаточно смелого партизана с мешком тротила, который сможет уничтожить ближайшую ЛЭП".

Тем не менее хотелось бы, чтобы наши военные специалисты все же не слишком уповали на партизан, а начали бы разработки собственных проектов СВЧ-оружия и методов защиты от его действия. А то ведь вполне возможно, что при таком раскладе сил большая часть современного российского оружия (ПВО, ПРО, космические и авиационные средства), являясь потенциальными объектами поражения новым видом вооружений, может быстро перейти в разряд образцов вчерашнего дня…

P.S. _______________________
Добавлю к организационно-финансовой составляющей новости то, что ранее появлялось в печати.

Первая боевая СВЧ-установка для дистанционного несмертельного воздействия на людей прошла сертификацию ВВС США для применения в Ираке. На разработку установки под наименованием Active Denial System (ADS) было затрачено $40 млн. в течение последних 10 лет.

По данным издания Wired News, установка ADS излучает направленную энергию в диапазоне миллиметровых радиоволн (частота 94 ГГц), которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей на расстоянии до 500 м. Прошедший испытания экспериментальный комплекс ADS, получивший наименование System 1, устанавливается на шасси джипа Hummer и оснащен антенной системой, способной формировать луч диаметром 2 метра.



Пентагон провел сертификационные испытания установки ADS на добровольцах (военнослужащих и резервистах), которые при облучении испытывали болевой шок и рефлекторное стремление немедленно скрыться из зоны поражения (так называемый "Goodbye effect"). Около 10 тыс. проведенных испытаний показали, что болевой порог достигался в течение 3 секунд облучения, а после 5 секунд боль становилась невыносимой. Однако только в 6 случаях испытуемые получали слабые ожоги в виде покраснений и вздутий кожи, а в одном случае – даже ожог второй степени.

В результате лабораторных и полевых сертификационных испытаний ВВС установлено, что установка ADS является несмертельным оружием, которое не представляет радиационного риска и в большинстве случаев не приводит к длительному поражению жертв. В свою очередь критики нового оружия предупреждают о возможных непредсказуемых последствиях СВЧ-облучения. Прошедший испытания экспериментальный комплекс ADS, получивший наименование System 1, устанавливается на шасси джипа Hummer и оснащен антенной системой, способной формировать луч диаметром 2 метра, эффективная дальность действия которого составляет 500 метров. Возможна установка малогабаритного СВЧ-комплекса на шасси БТР Stryker, а также на воздушные и морские платформы. Более мощный комплекс ADS планируется установить на борту спецсамолета AC-130. Помимо этого компания Raytheon разработала уменьшенную версию ADS, которая получила название Silent Guardian. Дальность ее действия превышает 250 метров (тогда как у версии на грузовике HEMTT "бьет" на 750 метров).

В результате лабораторных и полевых сертификационных испытаний ВВС установлено, что установка ADS действительно является несмертельным оружием, которое не представляет радиационного риска и в большинстве случаев не приводит к длительному поражению жертв. В то же время, по данным издания, критики нового оружия предупреждают о возможных непредсказуемых последствиях СВЧ-облучения.

В ходе испытаний были опробованы различные тактические приемы использования СВЧ-установки ADS в боевых операциях для поддержки наступления, подавления огневых точек и срыва контратак. Однако основное предназначение несмертельного СВЧ-оружия – дистанционный разгон враждебно настроенной толпы и удаление гражданских лиц от контролируемых объектов. Испытания показали также, что защиту от СВЧ-облучения можно найти за каменной преградой.

Однако на пути внедрения ADS как «гуманного» оружия возникла проблема, ставящая эту самую «гуманность» под сомнение. Дело в том, что добровольцев тщательно готовили к испытаниям: с них сняли все металлические предметы, контактные линзы, защитили глаза специальными очками, их контролировали.

А теперь представьте толпу ничего не подозревающих людей, которые просто растеряются и вряд ли сообразят, что нужно срочно покинуть опасную зону. У многих — цепочки, браслеты, золотые коронки, у кого-то, возможно, кардиостимулятор. Кто-то может беспомощно метаться или упасть, и уже через пару минут его кожа получит серьезные ожоги, а глазам грозит потеря зрения.

Материал отсюда

Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com