Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вожжи по внедрению модернизации Путин вручил Игорю Шувалову и вперёд.Опять особым путётм?

Опять 2020

Премьер Владимир Путин решил менять экономическую модель. Придется принимать жесткие решения в условиях ограниченных бюджетных ресурсов, предрекают чиновники

Евгения Письменная
Варвара Полудина
Ведомости

21.01.2011, 9 (2775)

<tbody> </tbody>
 

России нужна «модель роста, учитывающая современные реалии», сказал Путин, все ведущие государства формируют посткризисные стратегии. Эта модель должна решить задачи модернизации, повысить эффективность социальной сферы и госуправления, отметил премьер.

Координатором обновления Концепции долгосрочного развития до 2020 г. (утверждена в 2008 г.) Путин назначил своего первого зама Игоря Шувалова. Он должен сформировать экспертные группы, привлечь специалистов — чиновников, ученых, бизнесменов, «признанных зарубежных экспертов».

Ежеквартально правительство будет изучать промежуточные результаты работы, в декабре — итоговый доклад. Эксперты сосредоточатся на уточнении механизмов, необходимых для достижения целей и задач стратегии-2020 с учетом выхода из кризиса и бюджетных ограничений, пояснил представитель секретариата Шувалова. Он не исключил, что в самое ближайшее время у первого вице-премьера пройдет совещание, на котором будут обсуждаться персональный состав экспертных групп и тематика. Высшая школа экономики (ВШЭ) и Академия народного хозяйства (АНХ) будут подключены к работе по корректировке стратегии-2020, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: в декабре Путин встречался с сотрудниками ВШЭ, это во многом повлияло на принятие решения об обновлении стратегии.

При формировании новой модели роста должны быть найдены решения по крайней мере четырех крупных проблем, сказал ректор АНХ Владимир Мау «Ведомостям»: новая модель регулирования в национальном и глобальном масштабе, новые валютный и финансовый механизмы, адаптация экономики к новым технологическим вызовам, новая социальная политика. Пока ответов нет, говорит он.

«Допускаю, что правительству придется принимать непростые решения, — сказал высокопоставленный чиновник правительства, — в условиях ограниченного бюджетного ресурса другого выхода нет». Речь может идти о «жестких сценариях» — повышении косвенных налогов или пенсионного возраста, об отмене налоговых льгот, предупреждает он.

Концепция долгосрочного развития, как и многие другие программы правительства, построена на госплановских принципах, рассуждает Сергей Алексашенко из ВШЭ: описаны «хотелки» и в лучшем случае их цена. После кризиса оказалось, что денег уже не много, и правительство задумалось об улучшении инвестклимата, создании условий для развития, продолжает он. Высока коррупция, слабо развиты базовые институты — защита прав собственности, суды, конкуренция, отмечает Алексашенко, без них программа останется «хотелкой».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com