Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Война не окончена, пока не захоронен последний солдат

Сегодня в России - День памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне. Ровно в 4 часа утра - время, когда 69 лет назад фашистские захватчики вторглись на территорию СССР - в разных уголках России, Украины и Белоруссии тысячи людей зажгли свечи.

В России вторник, 22 июня - День памяти и скорби. Он установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, передают Вести.ru.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщил начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин, "общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе военные - 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, включая потери армии и флота - 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, пограничных войск КГБ СССР - 614 тысячи человек, внутренних войск МВД СССР - 97 тысяч 700 человек". В боях погибли 6,5 миллиона человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по данным Александра Кириллина, на момент начала войны в Красной армии находились 4 миллиона 826 тысяч военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии Министерства обороны СССР. За все время войны было мобилизовано 29,5 миллиона человек.

"Сейчас в России продолжается работа по наполнению Общественного банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, - напомнил Александр Кирилин. - Благодаря карточкам учета военнопленных, размещенных в этом банке данных, спустя более 60 лет после войны люди обнаруживают весточки о своих родных и близких, звонят нам, пишут, просят указать места захоронения. Передать их чувства и эмоции просто невозможно".

В День памяти и скорби в Москве пройдут многочисленные мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны. "В 10:30 делегация столичного правительства во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым, ветераны войны, представители детских и молодежных организаций города возложат венки и корзины с цветами к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и к памятнику маршалу Жукову. В полдень на Поклонной горе состоится встреча-реквием "Не ждали этого люди...", в которой примут участие фронтовики, герои Советского Союза и России, представители общественности Москвы, более тысячи активистов детских организаций столицы. В 13:30 в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоится памятно-мемориальная акция "Помним героев Победы, жизни отдавших за нас". В 16:00 на площади Белорусского вокзала пройдет традиционная общественно-политическая акция "Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года".

В Санкт-Петербурге День памяти и скорби начнется церемониями возложения венков и цветов в местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда. Петербуржцы придут на Пискаревское и Серафимовское мемориальные кладбища, на площадь Победы, на Смоленское и Невское воинское кладбища. "На долю ленинградцев выпали страшные испытания 900-дневной блокады, но наш город выстоял, явив миру беспримерный подвиг человеческого духа. Неисчислимыми жертвами заплатили ленинградцы и воины-защитники Ленинграда за то, что не сдали врагу родной город", - говорится в обращении к горожанам глав исполнительной и законодательной власти северной столицы Валентины Матвиенко и Вадима Тюльпанова.

В Белоруссии в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" с первых часов наступивших суток и до рассвета пройдет "Вахта памяти", посвященная 69-й годовщине начала Великой Отечественной войны. У Тереспольских ворот цитадели, где в первые часы и дни фашистского наступления шли особенно ожесточенные бои, вновь загремят взрывы, застрочат пулеметы, сойдутся в смертельной схватке с гитлеровцами подразделения красноармейцев. На большом экране под открытым ночным небом начнется премьерный показ совместного белорусско-российского художественного фильма "Брестская крепость". Этот фильм увидит и защитник Брестской крепости Петр Котельников, который 12-летним воспитанником музыкальной роты утром 22 июня 1941 года встретил в цитадели войну.

Во Франции в Мемориальном музее мира в Кане открывается выставка, рассказывающая о Великой Отечественной войне. Эта первая в Западной Европе историко-документальная экспозиция подобного рода носит символическое название "Победа". В экспозиции представлены редкие экспонаты и документы из московских музеев - Музея Великой Отечественной войны и Центрального музея Вооруженных сил, из Третьяковской галереи, Государственного архива РФ и ряда других собраний. По замыслу организаторов, она должна рассказать Европе правду о войне на Востоке, напомнить о том, что Советский Союз заплатил 26 миллионами жизней за разгром нацизма. Город Кан выбран для выставки отнюдь не случайно. Во время высадки союзников летом 1944 года он был оплотом сопротивления немцев, здесь располагался их штаб. В настоящее время в городе действует Мемориальный музей мира, экспозиция которого включает в себя три раздела, рассказывающих о различных этапах Второй мировой войны. Ежегодно Канский мемориал посещают миллионы туристов со всего мира.

22 июня 1941 г. - одна из самых печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны. Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщили в военно-мемориальном центре Вооруженных сил РФ, жертвами Великой Отечественной войны, продолжавшейся 1 418 дней и ночей, стали 26 млн 549 тысяч человек - солдат и офицеров, мирных жителей - убитых, погибших от голода, умерших от лишений, информируют РИА "Новости".

Потери Вооруженных сил страны составили около 16 млн человек. Именно столько карточек персонального учета погибших военнослужащих хранится в Центральном архиве Минобороны РФ в Подольске. С марта 2006 г. их расшифровывают и заносят в компьютерную базу сайта "Народная память" сотрудники военно-мемориального центра. Реализуют этот мультимедийный проект Минобороны РФ, МВД, ФСБ, Комитет Госдумы по делам ветеранов и ряд ветеранских организаций.

22 июня на территории страны приспускаются государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи

Источник: www.smi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com