Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Украина- Россия

<tbody> </tbody>

СМИ.ru

http://www.smi.ru/i/t.gif" height="1" width="20" /> Опубликовано в http://www.smi.ru/" rel="nofollow">СМИ.ru от 27 Апрель 15:23 MCK
Оригинал: http://www.smi.ru/10/04/27/909954051.html" rel="nofollow">http://www.smi.ru/10/04/27/909954051.html
Черноморский флот остается в Крыму
Елена Денисова denisova@smi.ru
27 Апрель 15:23 MCK

Верховная рада и Государственная Дума во вторник ратифицировали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России на украинской территории после 2017 года. Как и предполагалось, во время голосования украинская оппозиция устроила беспорядки: депутаты дрались, кидали в спикера яйца и взрывали дымовые шашки.

Сегодня с разницей по времени около получаса парламенты двух стран - Верховная Рада и Государственная дума - одобрили достигнутые президентами двух стран на прошлой неделе в Харькове договоренности. В нижней палате российского парламента обсуждение было деловым и весьма спокойным, передают Вести.Ru. А вот украинские парламентарии, похоже, запомнят сегодняшний день надолго - голосование в Раде прошло в атмосфере, напоминавшей беспорядки на футбольном матче.

В соответствии с документом Черноморский флот останется в Севастополе как минимум до 2042 года. Договор автоматически продлится еще на 5 лет, если ни одна из сторон заранее не предупредит о желании выйти из него. С мая 2017 года Россия будет выплачивать Украине 100 миллионов долларов в год в качестве арендной платы за размещение своей военно-морской группировки. А уже сейчас предоставит крупную - до 30% - скидку на газ, которая будет действовать 9 лет - до 2019-го. Это позволит украинскому бюджету, пока не сформированному даже на текущий год, свести все-таки концы с концами.

Сразу после подписания харьковских соглашений стало понятно: украинская оппозиция сделает все, чтобы помешать их ратификации. Ко дню ратификации соглашения по продлению сроков базирования Черноморского флота в Крыму украинская оппозиция и сторонники Януковича подошли во всеоружии. С утра у здания Верховной рады уже собрались два митинга, организованные враждующими силами, - Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов. Митинги были не слишком многолюдные, но шумные. Депутатов и политиков (в их числе были, например, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, которые накануне договорились, что их сторонники в парламенте будут во вторник действовать сообща), идущих в здание парламента, то и дело встречали криками и свистом. Особенно громкая обструкция досталась министру топлива и энергетики Юрию Бойко. В ответ на крики "Позор!" он улыбнулся и помахал митингующим рукой. Впрочем, все догадывались, что основное действо развернется в стенах Верховной рады, рассказывает издание GZT.RU.

Сторонники ратификации сразу же отбили атаку оппозиции на спикерскую трибуну. Незадолго до начала заседания, намеченного на 11.00 по московскому времени, оппозиционеры попробовали заблокировать трибуну. Это не получилось, так как их опередили депутаты-регионалы. До драки дело сперва не дошло. Правда, акты хулиганства уже были налицо: кто-то (видимо, оппозиционеры), залил клеем несколько депутатских кресел, а также забил фальшивыми картами гнезда для голосования. Некоторые кресла в ложе оппозиции были закрыты украинскими флагами - в знак того, что здесь голосовать не будут.

Наконец, в президиуме появился спикер Владимир Литвин. Но не успел он начать заседание, как парламент быстро превратился в подобие стадиона, трибуны которой заполнены агрессивными фанатами. Началось с того, что в зал кто-то бросил дымовую шашку. Запищали принесенные депутатами сирены. В Литвина полетели яйца. Хотя он весьма умело оборонялся при помощи загодя принесенного зонтика, одно яйцо все-таки достигло цели.

В ходе дискуссии депутаты буквально попирали национальные святыни.
Депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны" Юрий Грымчак позднее сообщил, что в здании парламента он видел взвод бойцов управления Госохраны. В зале заседаний они, однако, так и не появились, хотя их присутствие там бы явно не помешало. Когда спикер дал слово депутатам-регионалам, их сопровождали непрерывные крики "Позор!" со стороны оппозиции. Речи выступавших заглушали сиреной.

От оппозиции все же выступили два человека, и на это время крики стихали. Депутаты Юрий Кармазин от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и Олег Билорус от БЮТа заклеймили в них позором "предателей интересов украинского народа". Тем не менее голосование успешно состоялось: "за" высказалось 230 депутатов при необходимых 226. То есть ратификация прошла голосами парламентского большинства в составе Партии регионов, коммунистов и Блока Владимира Литвина.

"Это истерика",- коротко оценил для GZT.RU действия оппозиции депутат-регионал Вадим Колесниченко. Он напомнил, что "эти так называемые патриоты сдали интересы Украины на переговорах по газу и теперь, когда их ошибки с таким трудом исправляют, беснуются". Чуть ранее с трибуны Верховной рады Колесниченко заявил, что оппозицию больше заботят "уголовные дела, возбужденные за украденный бюджет", а также помянул "деньги госдепа", о которых якобы думают противники ратификации.

В Государственной думе обсуждение соглашений прошло весьма спокойно даже по меркам неконфликтного российского парламента, сообщают Вести.Ru. На внеочередное заседание дисциплинированно собрались необычно много депутатов - по крайней мере, зарегистрированы были карточки 439 народных избранников.

Документ представил парламентариям первый замглавы МИДа РФ Андрей Денисов. "Газовая составляющая соглашения (по Черноморскому флоту) практически и, надеемся, надолго, а более того - навсегда - исключает повторения какого-либо конфликта между Россией и Украиной в газовой сфере", - заявил он. Это, подчеркнул дипломат, "несомненно, отвечает интересам укрепления энергетической безопасности в целом на европейском континенте". Денисов отметил - соглашение носит взаимовыгодный характер. "Речь идет о новом этапе развития российско-украинских отношений, который дает нам основания рассчитывать на их перевод в русло реального стратегического партнерства", - заявил замглавы МИДа.

Представители большинства фракций - "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ - в своих выступлениях призвали договор поддержать. В итоге "за" отдали свои голоса 410 депутатов. Полное единогласие по вопросу восстановления стратегического партнерства с Украиной нарушила лишь фракция ЛДПР, которая в ходе голосования решила воздержаться. Как объяснил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, они не верят Киеву. "Мы не будем голосовать за ратификацию, поскольку в ЛДПР нет уверенности, что этот договор будет выполняться украинской стороной", - сказал вице-спикер нижней палаты. "Вот представьте себе, пройдет десять лет и, я вас уверяю, к власти придет не второй Янукович, а второй Ющенко, и все начнет отрабатывать обратно. Нам сложно будет потом что-то заключать, так как экономика Украины выйдет из кризиса, Запад поможет ей", - пояснил лидер ЛДПР.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которую цитирует "Комсомольская правда" уже заявила, что "с сегодняшнего дня мы начинаем объезжать Украину, чтобы люди, которые способны стоять ради Украины, поддерживать ее в такой важный момент, чтобы они имели возможность 11 мая, когда предатели будут заходить в Верховную Раду, собраться и больше не давать работать в Верховной Раде, пока они не денонсируют соглашение, или пока не будут оглашены досрочные выборы".

За день до ратификации премьер-министр России Владимир Путин совершил блиц-визит в Киев. Он сказал журналистам, что дебаты в местной прессе его немало удивили, сообщает РБК daily. "Для меня это, честно говоря, неожиданно, потому что в предыдущие годы, совсем недавно мы с прежним правительством Украины обсуждали, в том числе с Юлией Тимошенко, вопросы возможного продления пребывания российского флота в Крыму. Никто не возражал", - пояснил российский премьер.

Вопрос был лишь в цене, признался он. "Но та цена вопроса, которую нам выкатили, она, по-моему, вообще запредельна, - оценил Путин. - Я бы на эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но таких денег не стоит ни одна военная база в мире". Если посчитать за десять лет работы этого контракта - это 40-45 млрд долл., прикинул он: несколько баз таких можно построить.

Но поскольку для России это вопрос не столько денег, сколько дружеских отношений с Украиной, то бюджет как-нибудь выдюжит, уверен Путин. В правительстве прикинули, что Россия поплатится за это решение увеличением дефицита бюджета сверх запланированных 6%, для Украины же это, напротив, обернется снижением дефицита - до пяти с небольшим процентов.

Впрочем, отношений с Юлией Тимошенко ее демарш не испортит, заявил Путин: "Я понимаю, что это вопрос внутренней политики". В правительстве России и в посольстве России на Украине опровергли информации о том, что Владимир Путин во время визита в Киев рассчитывал встретиться и с Юлией Тимошенко. "Этот вопрос не стоял даже на повестке дня", - пояснили РБК daily в посольстве РФ на Украине. Российский премьер, как и планировал, встретился лишь с премьером и президентом Украины, подтвердили в Белом Доме.

Вести.ru: Ратифицикация в дыму  http://www.vesti.ru/doc.html?id=355833
Комсомольская правда: Соглашение по Черноморскому флоту парламенты России и Украины ратифицировали синхронно  http://www.kp.ru/daily/24480/637517/
РБК daily: "Я бы на эти деньги съел и Януковича, и вашего премьера вместе взятых"  http://www.rbcdaily.ru/2010/04/27/focus/474683
GZT.RU: Верховная рада одобрила сделку с Россией под бой яиц  http://www.gzt.ru/topnews/politics/-verhovnaya-rada-odobrila-sdelku-s-rossiei-pod-boi-/303248.html
Источник: www.smi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com