Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Убить человека -общечеловеческая трагедия. Задача - убить как можно больше,это катастрофа

Армия без "калашей" и СВД: за и против

В последнее время все больше разгораются споры вокруг заявления министра обороны России Анатолия Сердюкова, который высказал претензии к отечественному стрелковому оружию, в частности к легендарному автомату Калашникова и снайперской винтовке Драгунова. На взгляд министра данное оружие на сегодняшний день «морально устарело». После закупки Россией двух французских вертолетоносцев «Мистраль», решение о закупке современного стрелкового оружия за рубежом не кажется таким уж фантастическим.

--------------------------------------------

В данном материале представлены мнения по данному вопросу ветерана боевых действий в Чечне Сергея Глусского, оружейника-конструктора Дмитрия Ширяева и военных экспертов Виктора Литовкина и Александра Храмчихина.

Оружейный конструктор Дмитрий Ширяев, долгие годы проработавший на знаменитом ЦНИИТочмаш считает, что сами иностранцы признают, что отечественное оружие является одним из лучших в мире. И уверен, что даже если наша продукция и проигрывает по отдельным показателям, это вовсе не означает, что от нее стоит отказываться. Российское оружие одно из самых надежных в мире. Именно это стоит учитывать при принятии решения о закупке каких-либо видов вооружения. Какая польза для солдата от более точного оружия, если оно вдруг неожиданно откажет в боевых условиях.

Одна из самых главных проблем заключается в том, что сейчас люди просто отказываются работать в оружейном производстве из-за низкого уровня оплаты труда, какие-либо иностранные закупки могут вообще погубить всю отрасль, считает оружейник.

Участник контертеррористической операции в Чечне Сергей Глусский, бывший боец отряда спецназа «Росич», считает, что наше стрелковое оружие вряд ли когда устареет. Сергей не понаслышке знаком с автоматом АК-74 и СВД и заявляет об этом с уверенностью, за время службы он не слышал плохих отзывов об данных образцах стрелкового оружия.

Такого же мнения придерживается и противоположная сторона конфликта, основным оружием, применяемым боевиками в Чечне были те же АК-74 и СВД. При этом деньги на финансирование их деятельности, которые текли из-за рубежа, позволяли закупить французские или американские образцы оружия. Нередко используемые боевиками средства связи были иностранного производства, но иностранных образцов огнестрельного оружия Сергею у них изымать не приходилось. Снайперы боевиков 100% были вооружены винтовками СВД.

Данное оружие находится вне всякой критики по многим параметрам. Поэтому мне непонятно высказывание Сердюкова относительно того, что наши автоматы и винтовки не для чего не годятся. При этом министр не назвал образцов оружия, которое бы на его взгляд пригодилось нашей армии. Если бы он назвал образцы, все можно было бы легко проверить во время обычных стрельб.


Афганистан. Местные жители?

Скорее всего, в настоящее время проблема заключается в том, что Средюков – это не военный человек, так откуда же он может знать недостатки или достоинства тех или иных видов стрелкового оружия. Таким образом, он может заявлять практически что угодно. Сергей Глусский считает недопустимым, когда не разбирающиеся в таких вопросах люди, принимали решения, которые способны поставить под угрозу жизнь военнослужащих.

Во время службы в спецназе у нас на вооружении были и СВУ и «Вал», в том числе и бесшумные и никаких претензий к ним не было. У кого там нынче проблемы с попаданием и кучностью? Пусть Сердюков покажет. Тут мне вспоминается история с Климом Ворошиловым, которому один боец пожаловался на винтовку Мосина, маршал взял ее в руки и несколькими выстрелами поразил все мишени, ни разу не промахнувшись. Возможно, здесь такая же ситуация.

А вот мнение военного эксперта Александра Храмчихина – заместителя директора Института политического и военного анализа. Доля правды в словах Сердюкова, безусловно, есть, но это не значит, что мы должны начать закупки оружия за рубежом. Могу выделить плюсы и минусы СВД и автомата Калашникова.

Плюсы АК в том, что он очень неприхотлив, а его конструкция очень проста, в этом отношении это непревзойденный продукт. Данный автомат в первую очередь был рассчитан на массовое изготовление для армии, которая будет вести большую «классическую» войну.

Недостатки автомата – это недостаточная кучность и достаточно низкая точность, что приводит к большому расходованию боеприпасов на поражение цели. В условиях современной войны прицельная дальность в 400 метров, характерная для данных автоматов является недостаточной.

При этом у нас есть более совершенные образцы вооружений, тот же автомат системы Никонова – «Абакан», но при всех своих достоинствах он в отличие от того же АК-74 не обладает его неприхотливостью.

Если говорить об СВД, то это очень хорошее оружие, но время берет свое и данная винтовка начинает устаревать. С ней до сих пор используются оптические прицелы, тогда как сейчас необходимы электронные, позволяющие увеличить точность, к тому же наметилась тенденция увеличения калибра снайперского оружия.


Сотрудник ФСО на стенах Кремля использует английскую винтовку L96A1

Не случайно еще до Сердюкова Россия закупила партии снайперских винтовок в Австрии и Великобритании. В Англии было закуплено от 1 до 2 тысяч снайперских винтовок L96A1, которые разошлись по спецподразделениям и ФСО. Несмотря на это в России существует достаточное количество перспективных разработок, которые удовлетворяют современным требованиям, но выпуск которых пока не налажен массово.

Сейчас нам может быть необходима конкуренция с лучшими образцами иностранного оружия, в том числе и на внутреннем – российском рынке. Конкуренция является одним из двигателей прогресса, возможно, так наш рынок стрелкового оружия начнет выбираться из состоянии «застоя». Но все это вовсе не значит, что Россия должна будет полностью перейти на иностранные системы стрелкового вооружения.

А вот что считает на этот счет Виктор Литовкин – ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение». На сегодняшний день АК-74, безусловно, является устаревшим автоматом, не говоря уже о боле старых версиях АКМ и АК-47. Сейчас к нему вполне обоснованно можно предъявить серьезные претензии: к примеру, стрельба из него очень неточная, так как при ведении огня ствол постоянно уводит в сторону, как бы уверенно вы не держали автомат.

При этом данное оружие обладает неоспоримыми достоинствами – из него может стрелять любой дурак при любом раскладе: в автомат набился песок или вы уронили его в грязь – ничего страшного для автомата не произошло. В России есть варианты для замены АК тот же автомат «Абакан», который отличается куда больше точностью стрельбы. Но при этом данный автомат лишен и преимуществ АК-74, не дай Бог уронить его в грязь. Быстро вычистить его, тем более в условиях идущего боя не выйдет.

Есть вполне обоснованные претензии и к нашему снайперскому оружию. Наши винтовки сплошь автоматические. Отсюда после первого выстрела во время движения затвора сбивается точность. В этом смысле показательны высказывания некоторых экспертов, которые считают лучшим снайперским оружием древнюю винтовку Мосина с оптикой. Кроме того, очень лестно эксперты отзываются о современной снайперской винтовке «ВСС» и автомате специальном «Вал».

Что касается иностранного оружия, возьмем для примера израильские и американские образцы. Все они обладают высокой точностью, но при этом предназначены для очень ответственных и аккуратных бойцов, которые никогда не забудут его почистить. Парадокс, но приучить нашего русского солдата к этому очень тяжело.


Подразделение израильских морских командос S13 используют АК-47

Если исходить из этого и из цены большинства зарубежных образцов стрелкового оружия, принимая во внимание, что на перевооружение всей армии потребуется колоссальное количество денег, варианты с массовыми закупками стрелкового оружия являются ненужными и нереалистичными.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сделают ли триллионы армию РФ сильнейшей в мире?

Пока китайцы испытывают новейшие самолеты, а британцы выпускают с конвейера танки-невидимки, Россия проводит масштабную военную реформу. Недавно премьер-министр Владимир Путин пообещал на модернизацию армии триллионы, но эти «страшные», по его словам, деньги, дадут ощутимый эффект не раньше 2015 года. Впрочем, как полагают эксперты, повода для паники нет, ведь в итоге российские вооруженные силы станут самыми сильными в мире и смогут победить в любом военном противостоянии максимум за две недели.

----------------------<cut>----------------------

Декабрьская поездка Владимира Путина в Северодвинск и его заявление о том, что до 2020 года Россия потратит на вооружение свыше 20 триллионов рублей, безусловно, обнадежило. Ведь, по словам премьера, уже к 2015 году благодаря новой госпрограмме доля современных образцов вооружения в войсках возрастет на треть, а к 2020 году составит уже 70 процентов. Что касается флота, то на его развитие будет выделено около 4,7 триллиона рублей. "Необходимо обратить особое внимание на создание группировки морских стратегических ядерных сил из атомных подлодок четвертого поколения, закупку современных надводных кораблей, ремонт и модернизацию действующей техники, а также на обновление и укрепление материально-технической базы", — указал Владимир Путин.

В рядах экспертов, однако, особо оптимизма по поводу озвученных цифр не наблюдалось. С одной стороны, армия уже давно нуждается в реформировании, но, учитывая коррупцию и плачевное состояние отечественного ВПК, в успешность столь глобальных преобразований поверили далеко не все. Как говорят некоторые специалисты, все три программы по перевооружению, которые намечались ранее, были провалены, поэтому и особых иллюзий о том, что цифра «четыре» окажется счастливой, питать не стоит.

Но есть и те, кто считает, что уже в ближайшей перспективе дела в российской армии пойдутна лад. Среди них — член общественного совета при Минобороны РФ руководитель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. По его словам, после реформирования вооруженные силы страны смогут победить в любом военном конфликте максимум за две недели. «В настоящее время российская армия находится на втором месте после США по военному потенциалу с учетом ядерного оружия и третье место после США и Китая без учета ядерного оружия», — цитирует его РИА Новости. Эксперт полагает, что уже завершен первый этап реформирования российской армии, а с начала нынешнего года начинается новый период реорганизации. «Он будет заключаться в переводе на новую структуру Сухопутных войск, реформировании ВВС и переходе на новый облик ВМФ», — отметил Пухов, добавив при этом, что итоги всего военного реформирования в России можно будет подвести в том самом 2015 году.

Не вдаваясь в обсуждение перспектив, со стопроцентной уверенностью можно утверждать лишь одно — потенциал у России действительно есть. Тот же экспорт практически всех вооружений и многомиллионные контракты — важный показатель. Да, военно-промышленный комплекс испытывает определенные трудности, но, согласитесь, Россия была и остается той страной, которая всегда удивляла мир новинками. Какие бы истребители ни испытывал Китай, как бы ни кичилась своими танками-невидимками Великобритания, все эти разработки у нас уже есть. Осталось лишь вооружить собственную армию тем, что уходит партнерам. Об этом, к слову, еще в ноябре говорил президент Дмитрий Медведев. Российский лидер тогда подчеркнул, что для переоснащения даже урезаются некоторые бюджетные программы. И добавил, что вооруженные силы не являются закрытой корпорацией.

Контроль за расходами — еще один важный вопрос, который волнует и власти, и экспертное сообщество, и СМИ. Недаром для борьбы с коррупцией в Минобороны РФ в апреле прошлого года было создано специальное подразделение — финансовая инспекция. В Северодвинске Владимир Путин разъяснил особо непонятливым — теперь будут контролироваться и темпы поставок нового вооружения. А это, в свою очередь, означает, что военное ведомство в перспективе будет давать госзаказы только тем оборонным компаниям, которые уже модернизировали производство и способны выполнять поставленные задачи. Соответственно, и деньги попадут на предприятия после его переоборудования, а не до.

Пройдет ли перевооружение по плану Путина и Медведева — сейчас сказать сложно. Проблемы есть, но, пожалуй, впадать в депрессию — не самый лучший выход. В конце концов, на то, чтобы избавиться от нерадивых чиновников и привести в порядок военные заводы, есть время, а главное — серьезные средства.

Автор Артем Горбунов

Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com