Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Стоит ли обустраивать Северный Кавказ?

Ведь русские так и не сформировались как нация. В имперских условиях это и не могло произойти. Империя всегда намеренно фиксировала русских в качестве своего безликого этнического субстрата.

Не так давно в сети появилась важная статья Елены Чудиновой – автора известной антиутопии «Мечеть парижской богоматери». Она посвящена весьма примечательному мероприятию – заседанию Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, состоявшемуся 19 мая с.г. под председательством президента Медведева. Тема заседания – проблемы Кавказа, решать которые, как показывает Чудинова, предполагается за счет русского народа. Впрочем, это не ново в имперской политике кремля – хоть царской, хоть советской, хоть неосоветской.

Интересно другое. В ходе заседания Медведев озвучил идею, автором которой, возможно, является присутствовавший на мероприятии Сурков. Медведев заявил, «что значительная часть людей, живущих на Кавказе, нуждается в полноценной интеграции в российский социум. Звучит по-книжному, но это правда – это именно так. А также нужно двигаться к созданию, как было тоже правильно сказано, полноценной российской идентичности, которая бы включала в себя все наши народы… Задача именно в том, чтобы создать новую российскую идентичность. Если мы её не сможем создать, то тогда судьба нашей страны очень печальна».

Что-то знакомое, не так ли? Совершенно верно: кремль предлагает идею «советского народа как новой исторической общности» в сурковской редакции. Не случайно, стремясь опередить критику, Медведев сказал далее: «Да, нам не удалось создать ту самую общность, которую создавал советский строй, но мы знаем, как это было, насколько это было фальшиво во многом. Но у нас есть все силы и все возможности для того, чтобы создать свою идентичность – новую российскую идентичность…». Знаменательно, что Медведев, пусть и в критическом ключе, сопоставил идею «новой российской идентичности» с подобными советскими экспериментами. Что называется, проговор по Фрейду.

Мол, в СССР это делали плохо, а мы в Эрэфии сделаем хорошо… Отметим в скобках, что нечто подобное происходит и в нынешнем Евросоюзе. Там тоже под контролем левой евробюрократии активно насаждаются «новые идентичности» – французская, германская, голландская и т.д., включающие в себя весомую иммигрантскую компоненту, прежде всего исламскую. Уже во всю говорят и о некой «общеевропейской идентичности», предполагающей отказ от идентичности национальной: «Я не немец (не голландец, не француз и т.д.), я европеец».

Итак, Медведев предлагает сконструировать «новую российскую идентичность», которая позволила бы Кавказу чувствовать себя в России комфортно – хотя, казалось бы, куда уж дальше? Понятно, что создаваться эта химера будет за счет дальнейшего ущемления интересов русских. Елена Чудинова задается вопросом: «Должны ли мы просто заменить «Калинку» «лезгинкой» или нам надлежит пересмотреть свои религиозные предпочтения? Много вопросов, очень много». Вопросов действительно много и главный из них: что мы, русские, можем противопоставить этой политике? Чудинова пишет: «Русским от России отделяться решительно некуда. Поэтому во имя “целостности государства” терпеть лишения и приспосабливаться к обстоятельствам предлагается исключительно им. Такая политика в неофициальном порядке называется почему-то “имперской”. Хотя является скорее более жесткой линией внутренней политики СССР.

А СССР был по сути своей антиимперией. Империя — это когда метрополия живет (и очень хорошо) за счет колоний. А когда (как было в СССР) метрополия кормит всех лучше, чем себя, это надлежит назвать как угодно иначе». Оставим на совести автора весьма неубедительные рассуждения об империи и антиимперии. На мой, взгляд, инициатива Медведева – это типичная имперская политика. Российская империя ВСЕГДА базировалась на дискриминации русских, будь то царский или советский периоды, и другой она, как показывает история, быть не может.

Чудинова, судя по всему, считает, что нашей альтернативой «новой российской идентичности» может стать возрождение классической русской идентичности, как она понималась до 1917 года. Но так ли это? Ведь традиционная русская идентичность была сформирована империей в качестве одной из своих скреп и средства контроля над самими же русскими. Самоумаление и жертвенность – вот важнейшие составляющие этой идентичности. Российское государство – от царей до Сталина и Путина – ВСЕГДА предлагало русским «терпеть лишения и приспосабливаться к обстоятельствам», тут Медведев не придумал ничего нового. Характерна фраза Чудиновой: «Русским от России отделяться решительно некуда».

Тождественность России-империи русскому народу, русским интересам – вот ключевой аспект традиционной русской идентичности. Здесь-то и кроется ментальная ловушка для русских. Имперское паразитирование на русских станет невозможным лишь в том случае, когда русские поймут, что необходимо разделить интересы России и свои собственные. Подлинные интересы русских заключаются в преобразовании России в подлинную федерацию, состоящую из равноправных национальных республик – в том числе русских республик. Как и Владимиру Буковскому, мне лично по душе швейцарская модель: «все налоги кантональные, федеральный налог минимален».

В этом случае у русских появятся собственные национальные дома и они перестанут отождествлять себя с Россией в целом, с империей. Вместо идеологии жертвенности и самоумаления, на которой вечно спекулирует имперская бюрократии, эксплуатируя русских, придет идеология здорового национального эгоизма. И главное, возникнут условия для нормального генезиса русских как ряда наций европейского типа. Ведь русские так и не сформировались как нация. В имперских условиях это и не могло произойти. Империя всегда намеренно фиксировала русских в качестве своего безликого этнического субстрата, подавляя их регионально-субъэтнические особенности и различия, насаждая некую унитарную «русскость вообще». По сути, «русскость вообще» - это кровный родственник идеи советского народа или «новой российской идентичности». То есть это такая же унитарно-государственническая химера.

В реальности же нет никакой «русскости вообще», и не может быть. Если бы не многовековые усилия централистского супер-государства, русский народ уже давно представлял бы собой целый ряд современных наций с собственными идентичностями. Так вот, преобразование России в настоящую федерацию, включающую в себя русские республики, и должно открыть дорогу этим процессам, которые пока искусственно сдерживаются архаичной централистской империей. Итак, единственная альтернатива кремлевской «новой российской идентичности» - это становление новых русских идентичностей на регионально-субъэтнической основе.

Очевидно, что эти идентичности будут носить антиколониальный, национально-освободительный и демократический характер. Их зарождение и будет концом империи-паразита, которая нужна Кавказу, но не русским. Процесс уже пошел. Не так давно общественность Ставрополья заявила о необходимости создания Ставропольской русской республики. Уже более двух лет разрабатывается проект "Республика Залесская Русь", предполагающий создание русской республики в центральном регионе. Рождение наций - вот путь освобождения русских в России.

Источник: ruscenter.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Павел Ключко

комментирует материал 22.06.2010 #

Очень похоже на призыв к феодальной раздробленности. А роль Батыги наверно предназначена Китаю.

no avatar
. .

комментирует материал 22.06.2010 #

Статья очень хорошо отражает мои мысли по данному вопросу. Сам их в комментариях немного, или даже много, коряво выражал. Русский - безликий этнический субстрат. Универсальное средство от всех проблем, сколько бы его не понадобилось не жалко. При том, что нет никакой русскости и способа её измерения. В общем случае это всего лишь представитель белой расы, говорящий на русском языке и при этом не попавший в остальные национальности. Такая национальная идея "очень объединяет", в большущих кавычках.

>Чудинова пишет: «Русским от России отделяться решительно некуда.

Фамилия очень идёт. Как раз из-за отсутствия внятной национальности можно объединятся как угодно и с кем угодно. Лишь бы самим это нравилось.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com