Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Школа опричников. Как мы освобождали Западную Украину и Белоруссию. Часть 11

Продолжение. Начало в №№ 7,8,9,10,

Часов в 5 вечера мы выехали из Равы- Русской и прибыли часа через полтора во Львов. Там пути были заняты эшелонами с усиленным конвоем пограничных войск НКВД. Перегрузка арестованных для отправки в Советский Союз должна была происходить во Львове,потому что железнодорожное полотно советского размера было расширено только до этого города. Движение поездов гражданского населния очень сократилось.Ко времени прибытия поезда пассажиров моментально "убирали".

20 февраля мы узнали,что перегрузка будет происходить в ночь с 21 на 22 февраля, и к вечеру вернулись в своё помещение,зашли в буфет и взяли ужин.Но только что мы приступмли к ужину,как послышалась боевая тревога.Ужин,конечно пришлось бросить и пулей лететь в своё общежитие. Одеваясь на ходу мы встали в строй.Через 5- 10 минут явился особый уполномоченный особого отдела штаба львовского военного округа,который сказал,что он уполномочен объявить и произвести запись добровольцев для охраны и перегрузки арестованных из польского транспорта в советский транспорт." Транспорта,- говорил он,- прибыло достаточно, и мы должны эту польскую сволочь вывезти отсюда".

Запись происходила на месте,Чтобы узнать,что произощло с арестованными , лучшего случая не найдёшь. Потому мы с другом тоже записались в добровольцы.

Открылись первые вагоны с арестованными,подана команда:" Выгружайтесь!" Но никакая площадная ругань не заставила людей выходить из вагонов. Тогда начальники заставили своих подчинённых чекистов(команды созданные для перегрузки) лезть в вагоны и выбрасывать оттуда людей... Начал работать чекистский сапог. Оказалось,что вместе с живыми людьми в вагонах было много трупов, а остальные -калеки, с отмороженными руками и ногами, и только благодаря какому-то чуду немного людей было здоровых,но настолько истощённых , что они передвигаться были не в силах...

Началась перегрузка трупов и полутрупов- всё сбрасывалось вместе с тряпьём в одну кучу...Стоны поднялись ужасные,люди просили пристрелить их,только не мучить. Команды рассвирипели. Одна женщина хотела взять с собой труп ребёнка:

- Хоть умереть,- говорила она,- вместе с ним!

Её закололи штыком в грудь.

Через час команде по пергрузке выдали по пол-литра водки...

Первого марта 1940 года я прибыл в Харьков и явился на прежнее место работы. После пяти дней моей работы меня вызвал начальник отделения и прочитал мне приказ по управлению НКВД Харьковской области:

" За допущенное халатное отношение к выполнению специального поручения и за допущенную мягкотелость к арестованным,чем нарушалась инструкция народного комиссара внутренних дел Украины( идя сознательно против инструкции,разрешал арестованным брать неположенную им одежду и питание сверх установленной нормы),- на первый случай- арестовать на 10 суток, с исполнением служебных обязанностей". Так закончилась моя специальная командировка в Западную Украину и Белоруссию"

Источник: ukrlife.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com