Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Школа опричников. Часть 9. Как мы освобождали Западную Украину и Белоруссию

Продолжение: начало в № 8

стр.106-117

СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМАНДИРОВКА В ЗАПАДНУЮ УКРАИНУ И БЕЛОРУССИЮ

2 февраля 1940 года меня вызвал начальник районного отдления НКВД города Харькова,младший лейтенант Савицкий, и повёл со мной разговор на тему агентурно-осведомительная сеть . После небольшой беседы он встал и начал расхаживать по кабинету,держа папиросу во рту. Я с недоумением смотрю на него,Вдруг он подходит ко мне,ударяет по плечу и говорит:

- Теперь мы поговорим на основную нашу тему. На наше отделение дана развёрстка : выделить одного человека из оперативного состава для отправки в специальную командировку в Западную Украину. На основании приказа товарища Берии и решения товарища Сталина мы должны провести чистку в Западной Украине и Белоруссии от враждебного нам элемента. Поляки за 30 лет своего господства навязали нашим братьям по классу,украинцам и белорусам,свою культуру,обычаи и многое другое,что социалистическому строю не подходяще. Большая часть населения не довольна советской властью,поэтому мы должны смирить их и заставить полюбить нас и наши законы. Я думаю,что вы от выполнения такой почётной задачи не откажетесь. Кроме того, вы -молодой работник,недавно окончивший школу государственной безопасности на практической работе были очень мало и подкрепить теорию практикой для вас необходимо. Я решил командировать вас.

Возражать против такой "почётной" задачи было невозможно в наших условиях,следовательно-пришлось "согласиться". Правда, в Западную Украину и Белоруссию мне хотелось поехать не на выполнение "почётной" задачи, а посмотреть на "замученных" братьев и сестёр" освобождённых" от польского ига. У нас говорили,что братья и сёстры Западной Украины и Белоруссии никак не похоже на нас. Они замучаны поляками,истощены,ходят оборванные,небритые,грязные,ну, в полном смысле- рабы прежних времён. Живут они в землянках,платили непосильные налоги и только благодаря великому Сталину- увидели жизнь. Они живут под солнцем сталинской конституции,самой демократической в мире.

....... К 20 часам дела по агентурно-осведомительной сети были переданы, и в 21 час я уже был в Управлении НКВД.в зале заседаний. На совещании или,вернее,на особом инструктаже,присутствовало до 400 работников НКВД.... В зал входит начальник управления НКВД,майор госбезопасности Кувшинов,за ним- начальник отдела кадров и ещё человека три его "свиты". Дежурный по залу подал команду для встречи начальства,но начальник рапорта выслушивать не стал, а направился в сопровождении "свиты" на сцену,где стоял стол,накрытый красным полотнищем и обставленный кругом мягкими креслами. В зале наступила гробовая тишина. После небольшой паузы начальник управления поднимается и произносит речь:

- Товарищи! Мы вас собрали для того,чтобы произвести специальный инструктаж личному составу о методах действий нашей предстящей работы. На нашу честь выпала ответственнейшая и почётнейшая задача- очистить Западную Украину и Белоруссию от классово чуждого элемента и создать такие условия жизни нашим освобождённым братьям и сёстрам,чтобы они почувствовали полную свободу,чтобы над ними просияли лучи сталинского солнца. Работа для нас предстоит серьёзная: по нашим подсчётам,13 процентов населения должны будем арестовать,т.е. тех,которые пропитались польским духом. А наша задача,как органов пролетарской революции,выбить из них польский дух. На нашу область одна развёрстка: командировать "2000  работников,вместе с работниками милиции. Как видите,цифра немалая, а это значит,что работа предстоит серьёзная. По нашим подсчётам-полтора миллиона "с гаком",как говорят украинцы,подлежат аресту. Хочу вас предупредить,что в случае нерадивого выполнения порученного дела мы с вами также "посчитаемся".Если мы приберём к рукам полтора миллиона человек,то от этого революция не пострадает. Мы имеем серетный циркуляр товарища Берия на основании которого имеем право применять оружие к тем,кто не только вздумает выступить против нас, а даже покоситься на нас- таких можно прикончить на месте,патронов не жалеть на такую сволочь Окончательный инструктаж вы получите на месте. Затра вы получаете новое обмундирование и снаряжение, а сейчас -по домам!

Если до момента,когда я уже выслушал этот "инструктаж", мне и хотелось поехать,посмотреть,как живут "замученные" братья украинцы и белорусы,то после "инструктажа" я понял,что будет происходить с теми братьями и сёстрами,над которыми просиял луч "сталинского солнца"...

Пятнадцать эшелонов стояло на запасных путях: выход из вагонов был запрещён, и у дверей стояли дневальные...Паровозы возле каждого эшалона стояли на парах, и в каждую минуту ожидасля отъезд.В 8 часов утра наш эшалон двинулся первым ,и на определённой дистанции двигались остальные 14 эшалонов.

7 февраля в два часа ночи мы прибыли на пограничную станцию Волочинск.Специальный наряд пограничных войск НКВД проверил наши командировочные удостоверения, и мы двинулись дальше..

Часа в три- в половине червёртого мы прибыли на новую пограничную польскую станцию- Подволочинск. Все кинулись к окнам,пытаясь рассмотреть в темноте "как выглядит Польша".Вдалеке светился огонёк Несколько смельчаков открыли окна,выпрыгнули из вагона и добрались до станции.Здесь их интересовал главным образом такой вопрос:" Нельзя ли что-нибудь купить в "голодной Польше?"

Оказалось,что на вокзале был буфет,имевший в изобилии разные продукты: здесь продавались французские булки,белый хлеб,колбаса и т.п.

Смельчаки набрали много продуктов и с гордым видом возвращались в вагоны. Когда об этом узнала остальная масса- она также,подстрекаемая голодом,кинулась к дверям,но дневальные не пускали.Тогда начали прыгать через окна, а потом дневальные были сбиты с ног.Голодные люди устремились к буфету: буфет в одну минуту был перевёрнут вверх тормашками...Продавца затоптали ногами, пассажиры из польских граждан,находившиеся на вокзале с детьми кричали:" Спасите!" Но кто же в силах спасти,когда расвирипевшие опричники "гуляют"1... Было насмерть задавлено несколько человек. Те ,которые награбили массу продуктов,начали пробираться к дверям, но к дверям пробраться было невозможно.Тогда начали бить окна,чтобы уйти с награбленной добычей... И вот те ,кому не удалось ничего добыть,начали отнимать у награбивших.Поднялась драка.Происходило что-то невероятное...

Нконец ,прибыли машины со специальным отрядом пограничных войск НКВД,который долго "наводил порядок".
     Часов в 5 утра наш эшелон двинулся дальше.Там где останавливался наш эшалон,его моментально окружали пограничники, и выход из вагонов был невозможен. Окна открывать также было запрещено.К каждому окну был приставлен чекист из среднего командного состава.Буфеты на вокзале были закрыты и охранялись пограничными войсками НКВД.
     В 3 часа дня прибыли во Львов. У дверей вокзала тоже были приставлены часовые из пограничных войск. Выход из строя был запрещён. Нас вывели на привокзальную площадь и объявили,что мы будем следовать в отведённое для нас помещение. Там для нас приготовлены постели и будет доставлена горячая пища.Поэтому надо пройти по городу с весёлым  видом и головы не вешать...
     Но тут произошло нечто неожиданное. Перед нашим приездом во Львове наступила оттепель и пошёл дождь.На улицах стояли лужи воды. Мы двинулись,как приказало начальство,"с поднятой головой" и с песнями. У кого не болел живот со смеха,когда нас увидели в валенках?Там,где мы проходили,вода была впитана валенками, и после нашего перехода становилось почти сухо.
     Началось расквартирование.Дом,в котором нас должны были разместить,был когда-то занят монахинями, а теперь частью освобождён. Нам предоставили комнату на 50 человек с расставленными двухэтажными деревянными кроватями.На каждую кровать было распределено по 4 человека: были предоставлены нам мешки,набитые соломой(вместо матраца) и немного меньшие мешки, с соломой же,вместо подушек....

     В комнату зашёл особый уполномоченный управления НКВД по Львовской области,младший лейтенант Р-ч.
- Товарищи!- обратился лейтенант к нам.- Я знаю,что вы сейчас живёте в плохих условиях,ну- что делать! Это временное явление. Это дом принадлежал когда-то манашкам. Сейчас он принадлежит нам. Мы уже постарались половину манашек отсюда убрать, а вот половина ещё здесь.Но я думаю, что мы их тоже уберём. Долго возиться не будем. Мы уже здесь и штрафников поселяли, и пьяных...Но они ,хоть их и  насилуют в продолжение круглых суток,- всё же живут. Теперь я думаю,вы нам поможете.Вас много и если вы за них возмётесь по-настоящему,то они не выдержат...
     На этом " информатор" закончил и предложил нам  выбрать старшего комнаты.
    ..... было обявлено по комнатам,что желающие могут провести сегодняшнюю ночь с монахинями.В наше комнате оставалось человек 5-6,которые не воспользовались этим разрешением; остальные же часов в 10 ушли на верхние этажи....Приблизительно часов в одиннажцать ночи до нас донеслись душераздирающие крики... Мы поднялись на верхние этажи и зашли в одну из комнат. Зрелище было ужасное: две монахини были разложены на кровати совершенно нагие и насиловались тремя -четырьмя по очереди. Одна красивая монахиня оказала сопротивление- её выбросили в окно... Убийца был не наказан, а поощрён. По коридору и лестницам таскали полуживых манахинь- за неподчинение в подвал.Только к часам пяти закончилась эта вакханалия...
    ...... Вдруг наш провожатый остановился около одной камеры и говорит
-  Здесь сидит моя злодейка. Дней пять тому назад надумал позабавиться, а она ,чёртова халера, стала сопротивляться. Ну я её ,конечно,сюда...Даже жаль немного,потому что она,чертовка ,красивая... Когда открыли дверь,- мы увидели нагой труп,висевший на жгуте из платья...

  - Вот тебе и на. А я думал её освободить...
     Закрыв дверь,пошли дальше.
  -    Стой! Тут самое интересное.
  -    А что здесь такое?- спрашиваем.
 -   Сейчас увидите...........................................................................Палач догнал нас около выходной двери:
 -  Ну что ,понравилось? Какие нежности! А ведь все это делали,когда они ещё живые были!....
     В следующей комнате,подобной же камере, мы увидели полураздетую монахиню,которая доживала последние минуты.... Нас было 1500 человек.....
........ В число начальников команд попал и я. Через некоторое время нас вызвали в клуб. При входе сидел младший лейтенант и регистрировал командировочные удостоверения.,прошёл в клуб и занял место поближе к сцене.Помещение было тысячи на полторы,но туда набилось не менее двух с половиной. На сцене были устроены места для начальства,появился майор государственной безопасности и подал команду: " Встать! Смирно!" И из правых дверей сцены показался сам нарком внутренних дел Украины.... В зале наступила гробовая тишина.Каждый боялся чихнуть или кашлянуть-могут посчитать вылазкой классового  врага...
     Нарком поднимается и выходит наперёд. Все замерли.......

читать далее в №  10

Источник: ukrlife.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com