Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Правозащитников в России "зажимают"-бегут из России

Журналист Кузнецов надеется получить политическое убежище в Грузии

Добавить комментарий

11:25 16/11/2011

 

ТБИЛИСИ, 16 ноя - РИА Новости. Гражданин России, журналист Сергей Кузнецов, который хочет получить политическое убежище в Грузии, вечером 15 ноября побывал в тбилисской студии грузинского русскоязычного телеканала ПИК и подтвердил намерение просить политическое убежище, передает агентство "Новости-Грузия".

Кузнецов, который работал корреспондентом "Радио Свобода" в Екатеринбурге и занимался журналистскими расследованиями, также называет себя правозащитником. Он намеревался получить политическое убежище в Великобритании, но попытка попасть в Лондон из Израиля без британской визы не увенчалась успехом.

Во вторник днем пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что Кузнецов пока не обращался к властям Грузии в официальном порядке с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Она отметила, что на данном этапе считает "преждевременным" делать комментарии о предоставлении убежища Кузнецову.

"Европейские страны, которые так или иначе поддерживают хорошие отношения с властями Грузии, не совсем охотно раскрывают свои двери и свои объятия людям, у которых есть проблемы с российскими властями. Грузия на этом фоне очень выгодно и перспективно отличается... И поэтому совершенно логично, что я тут оказался. Надеюсь, что власти Грузии внимательно отнесутся к той информации, которая возможно будет для них важна, и мы найдем взаимопонимание, в отличие от того, что произошло в Израиле", - заявил Кузнецов в эфире ПИК.

"Я рассматриваю вопрос о политическом убежище, поскольку очень тяжело длительное время быть в подвешенном состоянии... Но я хотел бы предварительно встретиться с представителем руководства Грузии, чтобы (обсудить ситуацию) и не поставить в трудное положение грузинские власти, как это произошло, к сожалению, в Израиле", - утверждает Кузнецов.

Как сообщает портал "Уралинформбюро", Кузнецов стал известен в 2008 году, когда в качестве общественного защитника Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны, обжаловал данный приговор в Европейском суде по правам человека и выиграл этот процесс.

В конце июня 2011 года Кузнецов вместе с женой приехал на отдых в Турцию. Оттуда он прибыл в Израиль, установивший безвизовый режим для российских туристов на срок до 90 дней. Там Кузнецов обратился к властям с просьбой о политическом убежище. Не получив внятного и быстрого ответа, журналист намеревался 24 июля вылететь в Великобританию, но его не пустили в самолет из-за отсутствия британской визы. Тогда Кузнецов заявил о начале голодовки в аэропорту Бен-Гурион.

Власти Израиля арестовали россиянина и, несмотря на наличие действующей туристической визы, поместили в тюрьму "Гивон" для незаконных мигрантов. Обсуждалась возможность его депортации.

В израильской тюрьме Кузнецов пробыл 107 дней, и был выпущен по решению суда под залог 10 ноября. Одновременно суд восстановил туристическую визу журналиста, аннулированную во время голодовки в аэропорту Бен-Гурион. Кузнецов, который мог по восстановленной визе находиться в Израиле еще два месяца, тем не менее, прибыл в Грузию.

Говоря в интервью телеканалу ПИК о своих встречах с бывшими сотрудниками ФСБ Александром Литвиненко и Михаилом Трепашкиным, Кузнецов отметил, что первый раз с Литвиненко он встретился в Лондоне в 2002 году. "Потом мы постоянно поддерживали связь", - сказал он. "Когда в 2005 году Трепашкин был арестован, его осудили и отправили в колонию в Нижний Тагил, он попросил меня оказать ему информационную поддержку, и я, получив возможность неограниченно с ним встречаться, и записывать все его комментарии, заметки, сделал сайт под названием "Трепашкин говорит", - рассказал Кузнецов.

Источник: newsgeorgia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com