Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Московский староста

Лужкову пророчат отставку

Бессменному мэру Москвы Юрию Лужкову приходится теперь бороться с кремлевскими недоброжелателями, чтобы удержаться на своем посту. Человек, который управлял российской столицей, как собственной вотчиной, и повлиял на ее образ больше, чем кто-либо другой со времен Сталина, — над этим политиком нависла теперь угроза увольнения, пишет о возможной отставке Лужкова The Guardian со ссылкой на свои источники в Кремле.

----------------------<cut>----------------------</cut>

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров предрекает столичному градоначальнику отставку в ближайшие два-три месяца. Сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов заявил изданию, что на 100% уверен в увольнении Лужкова.

По словам оппозиционера, на самом деле существует два Лужкова. Первый руководил Москвой в 1990-х годах, был достаточно прогрессивным политиком и поддерживал малый бизнес. Второй, появившийся в 2000-х, оказался ужасен: транспортная система в столице невыносима, на проблемы окружающей среды никто не обращает внимания, а цены на жилье одни из самых высоких в мире из-за монополизации этого сектора и его коррумпированности.

Вероятную отставку издание связывает со строительной деятельностью его жены Елены Батуриной – единственной женщины-миллиардера России.

Глава компании "Интеко", супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина опубликовала сведения о доходах и имуществе. Согласно данным официальной газеты московского правительства "Тверская, 13", общий доход супруги мэра Москвы составил более 7 млрд рублей, что примерно в 1 100 раз больше, чем доход самого мэра.

Согласно опубликованным 4 июля данным, более 15 млн рублей Батурина получила в качестве заработной платы на своем официальном месте работы — ЗАО "Интеко". В этом году Батуриной удалось также заработать на девелоперских проектах (около 440 млн рублей) и получить проценты от вкладов (чуть менее 1,5 млн рублей). Основным же источником доходов для нее стали результаты операций по продаже ценных бумаг (более 6,5 млрд рублей).

Кроме денежных средств супруга мэра Москвы владеет долями в двух московских квартирах площадью 150 и 159 кв. м (1/4 и 1/3 доли соответственно), а также располагает земельным участком сельскохозяйственного использования площадью 2,85 га в Курской области. Во владении Батуриной находится небольшой автопарк, состоящий из шести автомобилей. Помимо новых моделей Porsche Turbo S 2005 года, Mercedes-Benz S600 2007 года и Mercedes-Benz ML63AMG 2007 года, в декларации также значатся модели Audi 80 1995 года, Mercedes-Benz S220 1957 года и редкий Talbot 95 1934 года выпуска.

Сведения о доходах Елены Батуриной были обнародованы в соответствии с антикоррупционным указом президента РФ от 18 мая 2009 года, согласно которому чиновники и члены их семей обязаны ежегодно предоставлять данные о своих доходах для публикации в СМИ.

Как отмечает "Коммерсант", сам Юрий Лужков опубликовал данные о своих доходах и имуществе также в газете "Тверская, 13" — на следующий день после появления президентского указа. В публикации также сообщалось, что дочери мэра Елена (студентка) и Ольга (учащаяся) имеют в своей собственности только по 1/4 доли московской квартиры общей площадью 150 кв. м.

Сам мэр, согласно опубликованным данным, является обладателем 6 млн рублей, 1/4 доли в московской квартире площадью 150 кв. м и четырех земельных участков в Калужской области для ведения пчеловодческого хозяйства общей площадью чуть более 1,1 млн кв. м, автомобиля ГАЗ-69-Э и автоприцепа для перевозки ульев.

В конце концов президент страны выглядит просто глупо, призывая к борьбе с коррупцией и имея у себя "под боком" Лужкова, считает аналитик Владимир Кара-Мурза. "Из-за этого Медведев выглядит недееспособным", — утверждает он.

Лужков между тем, несмотря на постоянные обвинения в коррумпированности, является одним из долгожителей на постсоветской политической арене России. В кресле московского мэра он пережил три раунда президентских выборов, шесть созывов парламента и 10 премьеров, а также две чеченские войны и финансовый кризис, пишет InoPressa.

Как пишет The Guardian, ему есть, за что бороться, — 35 млрд долларов бюджета, доходные строительные тендеры и следующая по масштабу влияния площадка после должности президента и премьер-министра.

Стоит отметить, что разговоры об отставке Лужкова идут уже давно. Однако в этом вопросе эксперты видят несколько проблем, которые могут возникнуть у власти, если нынешний мэр оставит свой пост.

Во-первых, федеральному руководству необходимо иметь на посту столичного градоначальника своего человека, так как иначе невозможно реально обладать властью над страной. Во-вторых, властям нужно, чтобы Лужков ушел "плавно, без конфликта", "потому что, как известно, наша власть панически боится цветных революций", считает директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин.

Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com