Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Медведев или Путин ? А кто ещё ?

<tbody> </tbody>

<tbody> </tbody>
     

текстовая версия
<tbody> </tbody>
Проекты СМИ.ru:СМИ.ru - РоссияПресс-центрОбмен баннерами MBN 100Обмен баннерами MBN 468------------------------------------------------
<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>

 

 

Медведев: "У России должно быть улыбающееся лицо"
27 апреля 10:48 MCK

В преддверии государственного визита в Данию президент России дал интервью Датской радиовещательной корпорации. Дмитрий Медведев ответил, в частности, на вопросы о европейской безопасности, энергетическом сотрудничестве, строительстве газопровода "Северный поток", отношениях России с Евросоюзом и США. Также Медведев довольно много внимания в интервью уделил внутренним делам России.

Москва может принять предложение НАТО о создании общей системы противоракетной обороны, которая будет прикрывать территорию от Ванкувера до Владивостока. Такую возможность не исключил президент России Дмитрий Медведев, передают Дни.ру.

"Мы давно выступали за то, чтобы система глобальной защиты, система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она была в интересах всех ответственных участников мирового сообщества", - заявил российский лидер в интервью Датской радиовещательной корпорации DR накануне визита в Копенгаген. Президент напомнил, что противоракетная оборона является частью стратегических ядерных сил, поэтому одностороннее создание такой системы ослабляет возможности оппонента и нарушает существующий баланс между основными атомными державами.

"Но если эта система имеет глобальное измерение, если она направлена на предотвращение угроз со стороны государств, которые не соблюдают международный правопорядок, которые нарушают нормы международного права в том или ином плане, которые занимаются самостоятельным развитием, скажем, программ ядерных вооружений или иным образом не соответствуют тем принципам дружеской международной жизни, которые сегодня приняты во всем мире, то в этом случае, конечно, такая система защиты могла бы иметь место, но этот вопрос абсолютно конкретный", - подчеркнул Медведев.

Вместе с тем он заметил, что у России сложились неплохие отношения с новой американской администрацией. При этом Медведев назвал возможной идею введения санкций в отношении Тегерана. "Пока Иран не проявляет нужного понимания, ведет себя достаточно безответственно. Это, конечно, печально. Поэтому если такая ситуация будет продолжаться и дальше, мы ничего не исключаем для себя, в том числе и санкции", - предупредил руководитель государства.

Говоря о положении России в современном мире, Дмитрий Медведев также заявил, что страна должна занимать достойное место, учитывающее ее экономические и военные возможности, а также различные достижения, сообщает сайт президента России. "Мы все должны понимать, что мы зависимы друг от друга, что мир глобален, что мы должны предпринимать все от нас зависящее, для того чтобы снижать существующий уровень угроз - и военных, и террористических, и в экологической сфере. Ну и, наконец, Россия хочет просто добрых отношений с другими странами - и крупными, и не очень крупными, - сообщил президент. - Поэтому мы считаем, что Россия является органичной частью современного мира и хочет развиваться вместе с остальным миром".

Помимо этого Медведев назвал средства, которые будут использоваться для решения проблемы терроризма. "Во-первых, нужно продолжать бороться с наиболее отъявленными представителями террористического бандитского подполья всеми доступными средствами, и я буду это делать, так же как делал мой предшественник Владимир Путин, и как, кстати сказать, до него делал президент Ельцин. Это единственная возможность в ряде случаев", - подчеркнул глава государства.

Вторым средством он назвал возрождение законности, третьим - создание духовной и нравственной основы, религиозных ценностей ислама и христианства. "Ну и, наконец, в-четвертых, это действительно возрождение экономики, увеличение количества рабочих мест, создание нормальных, комфортных условий для жизни значительного числа людей, которые там живут", - заявил Медведев.

По словам Медведева, "сейчас мы рассматриваем новые инвестиционные программы для Кавказа". "Даже тот набор инвестиционных предложений, который есть, тянет приблизительно на 5,5 млрд евро, - сообщил он. - Если эти инвестиции сейчас будут осуществлены, появится довольно значительное число рабочих мест, сотни тысяч новых рабочих мест. К сожалению, на Кавказе безработица весьма и весьма сильна".

Президент России также прокомментировал начало строительства газопровода "Северный поток", что должно привести к диверсификации поставок "голубого топлива" в Европу. Благодаря этому можно будет сократить использование угля, который оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. "Мы вместе будем зависимы друг от друга, - заметил российский лидер. - Это самая тесная зависимость, которую только можно представить. Для России будет выгодно и интересно поставлять газ в Европу, и в этом смысле Россия зависима от Европы. Но и Европа, соответственно, получая энергоносители, получая газ из России, получает и часть зависимости от России".

В интервью Дмитрий Медведев также затронул предстоящие в 2012 году президентские выборы. Он пояснил, зачем глава государства и председатель правительства собираются координировать решение о выставлении своих кандидатур.

"Видите, уже два гражданина заявили о том, что они будут выставлять свои кандидатуры", - сказал глава государства, комментируя свое и Владимира Путина намерения баллотироваться в президенты, продолжает ИТАР-ТАСС. "И я уверен, что еще найдутся люди, которые скажут: мы будем выставлять свои кандидатуры. Что же в этом плохого? Это и есть демократия. Но Вы хотели бы, чтобы один человек в нашей стране сказал: вот я буду выставлять, а остальные не смейте? Поэтому, мне кажется, это нормально", - добавил Медведев.

Президент заметил, что его координация по этому вопросу с премьер-министром продолжится: "Я объясню, почему такая координация имеет смысл. Мы с Путиным представляем одну и ту же политическую силу, мы с ним придерживаемся близких подходов вообще к развитию страны". "Я работал с Владимиром Путиным в качестве руководителя администрации (Кремля), в правительстве, которое он назначал, - напомнил Медведев. - В этом смысле мы представляем не, скажем, левый и правый фланг.

Вот между ними, наверное, координация была бы странной. Тогда сказали бы: а чего это они там консультируются и выбирают единого начальника, как это в некоторых случаях бывает. Мы с ним, по сути, представляем единые политические подходы, и между нами координация и консультации просто необходимы".

"Несмотря на близость многих установок, конечно, у нас разный опыт, разные представления о каких-то нюансах развития нашей политической системы", - отметил Медведев, комментируя разницу между своим стилем руководства страной и стилем руководства Путина. "И это даже при том, что и у меня, и у Владимира Путина одинаковое образование, мы питомцы одного юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Кстати, это на самом деле помогает общаться, потому что все-таки общее, единое образование формирует и единый язык общения", - пояснил он. "Но есть и очевидные стилистические различия. Ну и, слава богу, все люди разные, у всех свои представления", - сказал президент.

"Как минимум этим вопросом должны заниматься политологи. Но, наверное, лучше (разницу в стиле руководства) видно населению нашей страны", - считает Медведев.

Также Дмитрий Медведев довольно много внимания в интервью уделил внутренним делам России. Он отметил, что для нынешней власти политическая ситуация там стабильна, передает Newsru.com.

"Выступление людей, которые недовольны властью, это абсолютно нормальная ситуация в любой демократической стране,- сказал президент, отвечая на вопрос об участившихся митингах протеста. - Это есть у нас, это бывает в Дании, это бывает в других европейских странах, бывает даже в Соединенных Штатах Америки".

"Но если говорить о текущей ситуации, то в политическом плане для нынешней власти она стабильна, и значительное число наших людей поддерживают курс действующей власти. Для меня это вполне оптимистическая ситуация, потому что я считаю, что работать можно только при наличии весомой поддержки своего народа", - подчеркнул Медведев.

Дмитрий Медведев также пообещал продолжить процесс ротации управленческих кадров. Отвечая на вопрос о процедуре наделения полномочиями российских губернаторов, глава государства заметил, что "такие процедуры в различных странах очень разные". "В нашей стране процедура выборности глав субъектов Федерации была только относительно короткий период, - напомнил он. - Ни до того, ни сейчас мы не используем процедуру прямых выборов при наделении полномочиями губернаторов. Кстати, так поступают в большинстве европейских стран. Ничего особенного в этом нет".

"Вопрос ведь не в том, каким образом эти лица наделяются полномочиями, а в том, насколько они хорошо работают и как к ним относятся люди", - заметил Медведев, добавив, что "не президент назначает губернаторов в нашей стране, в отличие, допустим, от Украины, а эти губернаторы избираются законодательными органами наших субъектов Федерации, наших территорий". "То есть они все-таки выборные лица, но их представляет на основании предложений партии президент, иными словами, это просто не прямые выборы", - пояснил он.

"Почему мы так поступили? На мой взгляд, здесь несколько причин, в том числе и необходимость усиления контроля за теми решениями, которые принимаются в масштабах нашей страны. Это очень важно: в нашей стране пока еще, к сожалению, не развились в достаточной степени очень важные институты муниципальной жизни. Плюс к тому я напомню, что наша страна - это федерация, федерация очень сложная, в которую входят 83 субъекта, очень разные по своим территориям, по населению, по конфессиональной принадлежности, по уровню жизни. И поэтому очень важно, чтобы нужные стране решения проводились консолидировано, это не всегда возможно при той процедуре, которая существовала", - объяснил Медведев. Помимо этого, "есть исторические традиции, поэтому я не считаю, что отказ от прямых выборов губернаторов - это измена делу демократии. Это просто изменение процедуры".

"Более того, за последнее время я уволил практически 25% губернаторов: кого-то просто потому, что они уже завершили полномочия, кого-то раньше срока, - напомнил он. - Поэтому здесь нет никакой, скажем, ситуации, когда бы тот или иной руководитель сидел очень долго на своем месте, а власть относилась бы к этому безразлично".

"Процесс ротации управленческих кадров будет идти", - пообещал президент.

В завершение Медведев отметил, что в России "все муниципальные органы как избирались, так и избираются, как и во всем мире, а губернаторы не во всех местах избираются". "Это вопрос вкуса и истории", - считает он.

Дмитрий Медведев убежден, что демократия в России должна развиваться постепенно и спокойно, чтобы не создать угроз целостности страны. По его мнению, "демократия должна отвечать уровню развития общества и экономических институтов".

"Поэтому если наша демократия будет развиваться постепенно, спокойно, то она не создаст никаких угроз для существования страны, для ее целостности, - полагает он. - Но если мы будем пытаться перепрыгивать через различные этапы, внедрять институты, которые у нас не проверены исторической практикой, то, конечно, можно разбалансировать ситуацию".

"Я не буду скрывать, что в 90-е годы у нас были проблемы с этим, и сепаратизм набирал обороты, крайние формы этот сепаратизм получил на Кавказе, но я надеюсь, я просто уверен в этом, что этот этап уже позади", - подчеркнул он.

Медведев считает, что России "ни в коем случае нельзя забегать вперед" в плане внедрения западных демократических ценностей. "В этом плане я не считаю, что мы находимся на какой- то самой низкой ступени развития демократии. Но мы еще пока не те демократии, которые насчитывают 150, 200, 300 лет и так далее, - продолжил он. - Российской демократии всего лишь около 20 лет. В Советском Союзе не было демократии, при царе-батюшке тоже никакой демократии в нашей стране не было. Поэтому нашему государству больше 1000 лет в традиционном понимании этого слова, а демократии - 20 лет".

Во-вторых, полагает Медведев, "мы не должны для себя изобретать никаких новых демократических ценностей, и в этом смысле мы находимся в мейнстриме мирового развития". "Но те демократические принципы, те постулаты демократии, которые существуют в мире, естественно, должны иметь национальное преломление", - добавил он.

На вопрос, каким должно быть лицо России для другого мира, Медведев, улыбнувшись, ответил: "Такое, как у меня сейчас, - улыбающееся".

"Если это будет лицо России, лицо, которое улыбается другим странам, мне кажется, это правильно, - заметил президент. - Но и нам должны улыбаться. Мы не должны ни на кого скрежетать зубами, злиться, дуться, считать, что нас обижают, затирают куда-то, заталкивают в угол, а мы на это реагируем каким-то образом". "Это, конечно, не только от нас зависит, - признал он. - Но мне бы хотелось, чтобы лицо было улыбающимся и чтобы оно было современным, молодым лицом, в том смысле, что Россия - быстро развивающаяся экономика".

"Мы стараемся создавать современную политическую систему с учетом наших политических реалий и нашей истории. Мы создали ее основы около 20 лет назад, приняв Конституцию, основополагающие документы. Сейчас развиваем и ее политическую систему, включая партийную систему", - сказал он.

Кроме того, "мы должны совершенствовать наше законодательство". По словам главы государства, "за последние годы было многое сделано: нам удалось создать основы для современной правовой системы". Также "мы должны развивать деятельность суда, в этом смысле есть еще чем заняться, хотя у нас суд действует на основании вполне современного законодательства, но практика применения судами тех или иных законов, конечно, требует совершенствования". "Самое главное: люди должны доверять решениям суда, - вот это еще один из элементов нового облика России", - подчеркнул он.

"Наконец, самое главное, Россия должна быть просто благополучной страной, где созданы условия для развития людей; где нормальные, по мере возможности, высокие доходы, зарплата приличная; где у людей есть возможность правильным образом организовать не только свое рабочее время, но и отдохнуть как следует - и у себя в стране, и поехать за границу", - заявил Медведев.

"Мне бы, например, хотелось, чтобы у России было такое лицо", - сказал российский президент.

В заключение Дмитрий Медведев ответил, что он ожидает от визита в Данию.

"Во-первых, я ожидаю хорошей погоды для того, чтобы наш самолет мог успешно добраться до столицы Дании, до Копенгагена, и начать работу. А во-вторых, конечно, я хотел бы сердечных, продуктивных, полноценных отношений с Данией как с нашим важным партнером, с государством, с которым нас связывают и многие общие исторические эпизоды, и в то же время очень хороший набор деловых связей. Именно поэтому я рассчитываю на то, что после государственного визита сотрудничество продвинется по всем направлениям, и в области бизнес-кооперации, у меня будет отдельная встреча с руководителями крупнейших датских компаний. Это всегда очень важно - руководителям компаний посмотреть на президента страны, с которой торгуешь, с которой развиваешь инвестиции, услышать какие-то правильные слова, потому что инвестиции - это всегда риск даже на территории тех стран, которые уже давным-давно занимаются инвестированием в России. В общем, мы только развиваем условия для инвестирования, я не стесняясь об этом говорю именно потому, что мы хотим создать более правильный инвестиционный климат.

Во-вторых, это гуманитарное измерение. Мы должны сотрудничать по всем вопросам, обсуждать самые разные темы. И я никогда не закрыт от того, чтобы обсуждать самые трудные вопросы, потому что только в конструктивной дискуссии рождается истина. Главное, чтобы никто не претендовал на эту истину в последней инстанции.

Ну и, конечно, я рассчитываю на то, что мой визит будет способствовать и межчеловеческим контактам, контактам между общественными организациями, между обычными людьми, просто притоку туристов. Мне кажется, это тоже очень важно для взаимопонимания", - цитируют Вести.Ru слова Дмитрия Медведева.

Полный текст интервью опубликован на сайте www.kremlin.ru

Источник: www.smi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com