Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто есть Путин ? Пока культа нет,но кто знает....

Пресса России: признаки культа личности Путина

Последнее обновление: среда, 16 ноября 2011 г., 08:26 GMT 12:26 MCK

В обзоре российских газет: Нажать

"Издержки личной популярности"

Ряд изданий комментируют политическую ситуацию в стране и пишут о падении рейтингов "национального лидера". "Ведомости" констатируют, что россияне все меньше симпатизируют Владимиру Путину и все чаще находят признаки культа его личности.

 

Как пишет газета, ссылаясь на данные "Левада-центра", 25% россиян считают, что в России существует культ личности Владимира Путина; в марте 2006 года такого мнения придерживались 10%. 30% считают, что культа пока нет, но появляется все больше предпосылок к его возникновению. 33% не видят никаких признаков культа - пять лет назад таковых было 57%.

29% опрошенных соглашаются с мнением, что в последние годы политическая система в России все больше напоминает советскую.

"Идея о культе личности Путина, - считает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, - появилась в прошлые президентские выборы, когда велись разговоры о национальном лидере, а теперь достигла насыщения".

"Какие-то проблемы культа личности есть во всех странах мира - от США до Японии, - считает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, - в семье не без урода, иногда такие проявления бывают и в России. Но это никогда не исходит от самого Путина, он относится к такому явлению крайне негативно - скорее это издержки его личной популярности".

Политолог Борис Макаренко говорит о "моральном износе личности Путина", рейтинги которого держались феноменально долго: для кого-то важнее ощущение несменяемости власти, для кого-то - утрата оптимизма.

Уже сейчас можно сказать, что повторить свой лучший результат 2004 года Путину будет трудно, констатирует эксперт.

В отдельном материале "Ведомостей" президент Центра политических технологий Игорь Бунин пишет, что основные результаты парламентской и президентской избирательных кампаний предрешены.

"О лидере нации можно будет говорить лишь с момента, когда власть перестанет смешить публику и терять лицо"

"Новая газета"

По мнению автора, сложившаяся ситуация свидетельствует об опасности дальнейшего снижения легитимности выборов, еще большего уменьшения доверия общества к их результатам. "Но куда важнее другое - системный кризис, затрагивающий различные стороны жизни страны и общества", - пишет автор.

"В современной Европе бушует кризис, но даже в разваливающейся Греции на место Георгиоса Папандреу может прийти Лукас Пападимос, а в Испании альтернативой Хосе Луису Сапатеро является Мариано Рахой. В России власть есть власть, а оппозиция есть оппозиция, и само представление о том, что они могут поменяться местами, выглядит для начальства ересью", - констатирует Бунин.

В "Новой газете" ситуацию комментирует руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов, так описывающий зарождение культа личности: "Перед предыдущей рокировкой уполномоченный по детям Павел Астахов произвел Владимира Владимировича Путина (ВВП) в национальные лидеры. Чтобы знали: в Кремль въезжает задняя половина тандема, а над страной вновь простирает крыла особая, надконституционная и вневременная инстанция - еще не "великий вождь", но уже "любимый руководитель", - иронизирует автор.

"Лидер нужен, если нация движется или должна. Лидер застоя - абсурд, как фронт без войны, как лидер бегства. И наоборот: жизнь без мечтаний о лидере - норма, признак здоровья государства и нации", - полагает автор, и пишет, что "о лидере нации можно будет говорить лишь с момента, когда власть перестанет смешить публику и терять лицо.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com