Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Капитализм сегодня и завтра. Часть 7

530 1 2

Продолжение .см начало № 1,2,3,4,5,6,

 КРИЗИС КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ ПРИ РОБОТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА. ПРАВИЛА

ИГРЫ ДИКТУЕТ г-н РОБОТ.

 Ни одно технологическое  достижение в производстве не оказало и не окажет такого всестороннего влияния на рынок труда,социальные изменения,уровень жизни работников умственного и физического труда, как вторжение роботов в производство товаров потреблегния. Хотя их использование в производстве сегодня относительно невелико, их несомненная экономическая выгода рано или поздно приведёт к роботизации капиталистического производства,последствия которой пытаются предсказать крупные экономисты различных стран.Есть две точки зрения на проблемы, связанные с последствиями роботизации, и на превентивные меры,которые правительству необходимо принять,чтобы переходный период прошёл безболезненно для работающего класса, и удар от вторжения электронного конкурента оказался бы для него не смертельным. Прдставители одной точки зрения утверждают,что роботы, в конечном счёте,могут полностью лишить работы людей физического труда, и предлагают  государству контролировать их внедрение в производство. Суть такого контроля видится им в том, чтобы компании, ещё до монтажа роботов на своих предприятиях, представляли бы уполномоченным правительства социально-экономические расчёты нгативных последствий такого внедрения.

С другой стороны ,они предлагают правительству провести закон,который устанавливал бы специальные пособия людям,потерявшим работу в результате роботизации. Сторонники другой точки зрения,естественно, не согласны с представителями первой, поскольку, утверждают они, общая занятость населения- функция реального роста экономики, который и обеспечивается внедрением  в производство роботов, что положительно повлияет  на общую занятость  населения, а программы переобучения  подготовят рабочих для новых профессий. Основываясь на этих доказательствах, они утверждают, что задача правительства не в решении проблемы безработицы, вызванной роботизацией, а в том, чтобы внедрить в жизнь быструю и эффективную систему переквалификации работников. Прогрессивность представителей первой точки зрения в том, что они признают неизбежность полного вытеснения  рабочих из производства вследствие роботизации.

Но поскольку это новое заявление в экономике противоречит основным правилам игры, они рекомендубют правительству всячески тормозить внедрение роботов в жизнь. Следовательно, их решение проблемы безработицы по сути- отсрочка её решения. Представители второй точки зрения, как мы видим, не признают опасности абсолютной безработицы из-за роботизации, а потому не предлагают никакого решения. Они отрицают проблему, считая процесс роботизации производства функцией технологического прогресса, неизбежно ведущего  к высвобождению излишков рабочей силы,которые постепенно растворяются благодаря общему увеличению масштабов  производства. И в этом смысле их точка зрения консервативна,хотя они и сторонники использования роботов в производстве. Но политики, представляющие ту и другую стороны,за деревьями не видят леса.

С каждым годом роботизация капиталистического производства набирает темпы, становится эффективнее, выгоды от новой технологии для протзводителя и потребителя очевидны. Увеличивается количество и повышается качество товаров и услуг, растёт прибыль капиталиста. Это- самое главное для членов капиталистического общества. Если государство препятствует такому процессу, оно неизбежно снижает конкурентноспособность своих товаров на международном рынке  и в конечном итоге теряет его. Процесс роботизации порождат явления,которые не вписываются в рамки законов капиталистической экономики и при действующих правилах игры могут внести только экономико-политический хаос в государстве.

- число безработных постоянно будет расти, а надежда найти работу,которая обеспечила бы прежний уровень жизни, станет несбыточной мечтой;

- количество высококачественного товара массового потребления будет неуклонно повышаться, а платёжная способность рабочего населения, вследствие безработицы,- неуклонно понижаться;

- компании, производящие на своих роботизированных предприятиях продукт массового потребления в огромном количестве,лишают себя внутреннего потребительского рынка( допустим, безработица составляет 30%,на столько  же  падает покупательская способность рынка) и не могут получить ту прибыль, ради которой вложили капитал в роботизациб производства и выгнали на улицу рабочих.

ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  КРИЗИС.   

Выход из него  невозможен, если пользоваться старым испытанным средством лечения, суть которого- стимулировать частный сектор предпринимательства за счёт снижения налогов на частные же капиталы, одноврееменно снижая процент на занимаемый капитал у государственного банка или, иными словами- за счёт создания благоприятных  экономических условий для функционирования капиталов, и только.         

 Итак ,главная причина смоделированного выше кризиса- отсутствие платежеспособного рынка. Он исчез с появлением 30% безработных,которые уже никогда не будут вовлечены в процесс производства, а потому не будут иметь средств прийти на рынок за товаром, излишки которого будут расти.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА НЕИЗБЕЖНО ПОТЕРПИТ КРАХ. 

 читай далее в № 8

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Игорь Быков

комментирует материал 06.03.2010 #

Ничего страшного не будет. Люди будут делать роботов. Их надо очень много! Без работы никто не останется!Прогресс не остановим!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland