Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Капитализм сегодня и завтра. Часть 6

182 0 0

Продолжение. Начало см. № 1,2,3,4,5,

 Всякое начало даётся трудно,тем более- прогрессивное, ещё не осознанное обществом, потому что  его последствия пока проблематичны. Но никаким силам его  уже не остановить, ибо нельзя остановить человеческую мысль. Это с полной справедливостью относится и к роботизации капиталистического производства. Ощутимость этого процесса будет тем более очевидной чем больше роботов будет задействовано во всех сферах производства. Совершенствование роботов и снижение их себестоимости сделают их жизненно необходимыми для человека, как автомобили, компьютеры,телевизоры.

И когда количество роботов будет вычисляться миллионами, и в каждой стране достигнет, скажем,1-10% от всего работающего населения, тогда пропорционально их количеству и производительности станет высвобождаться из производства и рабочая сила. Япония уже близка к этой цели. Она  в скором будущем будет иметь около 1,2 млн роботов,если их внедрение в производство продолжится такими же тампами, как это было с 1988 по 1991 год,когда количество роботов там удвоилось и достигло 0,325 млн.едениц. Такие темпы роботизации японского производства заставят все капиталистические страны, если они хотят конкурировать с японским капиталом, значительно ускорить  этот процесс на своих предприятиях.

Предположим, через 15-20 лет западные страны будут распологать миллионом едениц роботов, и каждый заменит в производстве 3-4 работников,- в таком случае число вытесненных из производства  рабочих составит 3-4 млн человек. Если же производительность роботов превысит производительность рабочего в 4-6 раз, общее число безработных может достичь 6 млн. человек. В таких условиях ожесточённая конкуренция капиталов заставит интенсивнее внедрять на предприятиях гибкие производственные системы(FMS), а это значит,- дополнительные миллионы рабочих будут вытеснены из процесса производства в никуда. В настоящее время средняя цена робота около 50 тыс. долларов, а когда она упадёт ниже 10 тыс., то  все средние и мелкие компании начнут использовать их  активнее. Но именно в таких компаниях и задействовано большинство рабочего  населения, уровень жизни которого и сейчас значительно ниже  уровня жизни рабочих крупных монополий. Таким образом, производительность труда  средних и мелких компаний сравнивается с производительностью труда  на предприятиях крупных компаний. А это вызовет дополнительный рост племени  безработных. В не таком уж далёком будущем в каждой отрасли производства появятся компании,которые станут создавать узко специализированные полностью автоматизированные  и роботизированные предприятия.

Они будут высокопроизводительны, их сооружение и содержание обойдутся значительно дешевле. Денежный капитал, разумеется, будет заинтересован вкладывать деньги в строительство именно таких предприятий. Затраты меньше, а прибыль больше. Это значит-производство без применения человеческого труда, без участия в нём человека. Проектировщики будущих предприятий, крупных или мелких, не предпологают участия в производстве рабочего, они не сохраняют за ним рабочего места. Со временем роботы вторгнутся во все сферы деятельности человека, где используется его труд. Уже сегодня есть полностью автоматизированные и коапьютиризованные склады,которые стали неотъемлимой частью FMS. Но их можно использовать и в торговле.Не исключено,что в недалёком будущеммы станем свидетелями поностью роботизированных супермаркетов, которые сегодня используют дешёвый рабочий труд. С усовершенствованием роботов и снижением цен на них роботы станут доступны и для маленьких магазинов.

Настанет время,когда труд человека полностью будет выведен из производства. ОБЩЕСТВО ДВИЖЕТСЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ. Вот наглядное доказательство того, что современное капиталистическое производство вытесняет рабочего их сферы производства. Когда капиталистическая страна выходит из кризиса и начинает работать на полную мощность, в сфере производства занято гораздо меньше людей,нежели до кризиса. Лб этом говорит не кто-нибудь, а сами капиталистические правительства передовых западных стран. Развитие науки и внедрение в производство её достижений всегда приводило к уменьшению и облегчению наиболее трудоёмких и опасных для жизни процессов в производстве. Например, дальнейшее проникновение в тайны природы откроет более дешёвые виды энергии и праетически эдиминирует тяжелейший человеческий труд из топливодобывающей,химической и атомной промышленности,микробиологии,вирусологии...

ОДНАКО УЛУЧШАЮТ ЛИ РОБОТЫ УСЛОВИЯ ЖИНИ РАБОЧЕГО НАСЕЛЕНИЯ? БЕЗУСЛОВНО, НО  -  КАК ?....

читай далее в № 7

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland