Капитализм сегодня и завтра. № 5

На модерации Отложенный

Продолжение см начало № 1,2,3,4,

Как быстро современный капиталистический мир идёт в этом направлении ? Согласно отчёту ООН и " Общества роботов" количество роботов в мире увеличилось с 32 000 в 1981 году до 530 000 в 1991 году, а  с 1988 года по 1991 год их прирост ежегодно составлял 70 000 едениц.Такие страны,как Австрия,Германия,Испания,Нидерланды,Швейцария и Тайвань увеличили количество роботов между 1988 и 1991 годами более,чем на 90%. В то врмя,как другие страны- Финляндия,Италия,Франция и Япония- более,чем на 70%, а в США- только на 35%.

Согласно журналу " Промышленные роботы" дублёр человека используется сегодня в автомобиле- и машиностроении, в электротехнической и авиационной промышленности. Наличие промышленных роботов в СССРсоставляло: 1988 год-59218 едениц, 1989 год-62 339 едениц, 1990 год- 64 204 едениц,1991 год- 65 000 едениц. Помимо промышленного производства товаров потребления, открылись возможности использования роботов и в других областях трудовой деятельности человека- в больницах и гостиницах, на строительстве и в космосе. Сущеествует мнение, что этому процессу будет противодействовать  обратный процесс-рост производственных предприятий,которые станут активно использовать рабочую силу,высвобожденную роботизированными предприятиями. Но, думается , что такое предположение  ошибочно, и вот по каким причинам. Полностью роботизированное предприятие  уже сегодня обладает  значитеельно большей производительностью, нежели не роботизированное, и эта производительность  будет постоянно расти по мере совершенствования  роботов.

А при существующей межотраслевой конкуренции вновь создаваемые отрасли будут полностью роботизированны, если их владельцы хотят получать тот же процент прибыли на вложенный капитал. Конечно на ранней стадии развития полной автоматизации и роботизации предприятий ещё возможна конкуренция с ними нероботизированных производств.Во-первых, работы ещё не совершенны и относительно медленны в работе.

Во-вторых, они пока выполняют только отдельные функции человека,могут заменить одного-двух рабочих, и предприятия, не оснащённые роботами, сокращая в полтора-два раза зарплату рабочего или вывозя капитал в страны с дешёвой рабочей силой, сохраняют конкурентноспособность с роботизированными предприятиями. Это происходит сейчас в США, где многие производства, имея относительно низкую производительность, в состоянии выдержать конкуренцию с заполнившими мировой рынок японскими товарами,которые производятся на роботизированных  предприятиях. В-третьих, роботы внедряются в производственный процесс, расчитанный на человека и только на человека, а не на робота, Вспомним:когда появилась первая легковая автомашина, её отличие от кареты состояло только в том, что впереди  неё вместо живого двигателя-лошади был приспособлен металлический двигатель внутреннего сгорания, сама же карета  оставалась пока неизменной.

И лошадь,питаемая дешёвым овсом, а не дорогим бензином вполне могла  конкурировать с автомобилем- как в скорости, так и в надёжности. Лишь какое-то время спустя, производители автомобиля стали приспосабливать его корпус для двигателя внутреннего сгорания и очень скоро доказали, что именно автомашина- транспорт ближайшего будущего. И вот для роботов современные заводы и фабрики - такие же кареты, в которые их впрягают. Потребуется не один десяток лет, пока они полностью овладеют производством и огранично впишутся в него, перестав быть дублёром отдельных функции человека. Участие человека в промышленном производстве сегодня- тормоз в развитии производительных  сил общества. Увеличение скоростей поточных линий и других операций сдерживаются порогом физических возможностей человека. 

Человек вытесняется из производства не потому, что робот выполняет его работу, а потому, что выполняет её значительно быстрее и качественнее.

Смотри продолжение в № 6