Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Капитализм сегодня и завтра. Часть 5

444 4 4

Продолжение см начало № 1,2,3,4,

Как быстро современный капиталистический мир идёт в этом направлении ? Согласно отчёту ООН и " Общества роботов" количество роботов в мире увеличилось с 32 000 в 1981 году до 530 000 в 1991 году, а  с 1988 года по 1991 год их прирост ежегодно составлял 70 000 едениц.Такие страны,как Австрия,Германия,Испания,Нидерланды,Швейцария и Тайвань увеличили количество роботов между 1988 и 1991 годами более,чем на 90%. В то врмя,как другие страны- Финляндия,Италия,Франция и Япония- более,чем на 70%, а в США- только на 35%.

Согласно журналу " Промышленные роботы" дублёр человека используется сегодня в автомобиле- и машиностроении, в электротехнической и авиационной промышленности. Наличие промышленных роботов в СССРсоставляло: 1988 год-59218 едениц, 1989 год-62 339 едениц, 1990 год- 64 204 едениц,1991 год- 65 000 едениц. Помимо промышленного производства товаров потребления, открылись возможности использования роботов и в других областях трудовой деятельности человека- в больницах и гостиницах, на строительстве и в космосе. Сущеествует мнение, что этому процессу будет противодействовать  обратный процесс-рост производственных предприятий,которые станут активно использовать рабочую силу,высвобожденную роботизированными предприятиями. Но, думается , что такое предположение  ошибочно, и вот по каким причинам. Полностью роботизированное предприятие  уже сегодня обладает  значитеельно большей производительностью, нежели не роботизированное, и эта производительность  будет постоянно расти по мере совершенствования  роботов.

А при существующей межотраслевой конкуренции вновь создаваемые отрасли будут полностью роботизированны, если их владельцы хотят получать тот же процент прибыли на вложенный капитал. Конечно на ранней стадии развития полной автоматизации и роботизации предприятий ещё возможна конкуренция с ними нероботизированных производств.Во-первых, работы ещё не совершенны и относительно медленны в работе. Во-вторых, они пока выполняют только отдельные функции человека,могут заменить одного-двух рабочих, и предприятия, не оснащённые роботами, сокращая в полтора-два раза зарплату рабочего или вывозя капитал в страны с дешёвой рабочей силой, сохраняют конкурентноспособность с роботизированными предприятиями. Это происходит сейчас в США, где многие производства, имея относительно низкую производительность, в состоянии выдержать конкуренцию с заполнившими мировой рынок японскими товарами,которые производятся на роботизированных  предприятиях. В-третьих, роботы внедряются в производственный процесс, расчитанный на человека и только на человека, а не на робота, Вспомним:когда появилась первая легковая автомашина, её отличие от кареты состояло только в том, что впереди  неё вместо живого двигателя-лошади был приспособлен металлический двигатель внутреннего сгорания, сама же карета  оставалась пока неизменной.

И лошадь,питаемая дешёвым овсом, а не дорогим бензином вполне могла  конкурировать с автомобилем- как в скорости, так и в надёжности. Лишь какое-то время спустя, производители автомобиля стали приспосабливать его корпус для двигателя внутреннего сгорания и очень скоро доказали, что именно автомашина- транспорт ближайшего будущего. И вот для роботов современные заводы и фабрики - такие же кареты, в которые их впрягают. Потребуется не один десяток лет, пока они полностью овладеют производством и огранично впишутся в него, перестав быть дублёром отдельных функции человека. Участие человека в промышленном производстве сегодня- тормоз в развитии производительных  сил общества. Увеличение скоростей поточных линий и других операций сдерживаются порогом физических возможностей человека. 

Человек вытесняется из производства не потому, что робот выполняет его работу, а потому, что выполняет её значительно быстрее и качественнее.

Смотри продолжение в № 6

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Михаил Горбунов

комментирует материал 06.03.2010 #

А что обсуждать, естественный ход истории.. Единственно - в СССР, были озабочены всеобщей занятостью и на роботизацию смотрели косо...

no avatar
Михаил Ганзин

комментирует материал 06.03.2010 #

Столько роботов не было. Врали. У нас в институте привесили пару двигателей на установку и обозвали ее роботом 1-го поколения. И отчитались, что внедрили робот.
Когда квалифицированный рабочий стоил 200-300 руб. в мес., а робот до 100 тыс. руб. и его еще нужно обслуживать. Что хотите делайте, но директора не ставили роботы, это было невыгодно, но, отчитывались.

no avatar
igor impersky(De^min)

комментирует материал 06.03.2010 #

Статья сугубо правильная.Вот был кн бизнес- типографии, грузовики, сотни занятых, склады, магазины, горы мусора (упаковки), склады, пожарники, аренда..Условно роботом можно назвать транспортер, автопогрузчик и кассовый аппарат.И вот инновации.Все это стало не нужно.По моим скромным прикидкам с примерно 2005 г только В Москве этой отрасли сократилось 10-20.000 занятых.И тут на смену пришел интернет, безтелесные файлы, мгновенная передача (пока капитализация не продумана до конца- кто кому платит и сколько).А впереди новая технология Латекс -сканер-принтер 2 сторонней печати, печатающий сразу всю пачку бумаги не переворачивая листы.Зашел кафешку..выпил пивку..тебе за 10 мин.вывели и переплели мраморную крышку (дешевая и качественная замена дорогим твердым крышкам, не технологичным, требующим громоздкаго оборудования и подчас до 30%стоимости кн в зависимости оттиража)- вывели избранные работы Кафки за пару баксов.Вот это действительно нов.техника, вкл.новую орг.капиталистическаго рыночнаго хозяйства.Эффект и без нахлебников.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland