Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Капитализм сегодня и завтра. Часть 4

1565 11 6

Продолжение. Начало № 1,2,3

АБСОЛЮТНОЕ ВЫТЕСНЕНИЕ РАБОЧИХ ИЗ ПРОИЗВОДСТВА

В стародавние времена богатство рабовладельца оценивалось по числу рабов, находящихся в его собственности,богатство феодала- по числу работавших на него крестьян. На первых порах развития капитализма такой принцип оценки богатства ещё сохранялся, но с появлением мощных двигателей, усложняющихся машин,оценка богатства по числу работников уже не давала представления о реальном богатстве кариталиста- ведь непосредственным производителем товара стала машина, а наёмный рабочий обслуживал её.

Одна машина, управляемая одним рабочим, могла заменить десятки и даже сотни простых рабочих, которые все вместе производили такое же количество тавара. Поэтому богатство кариталиста стало оцениваться не числом занятых на производстве рабочих, а размером денежного капитала, вложенного в производство. Машины увеличили производитнльность труда в тысячи раз. Работоспособность человека граничена его физическими возможностями, машину же-её узлы, агрегаты, детали- можно постоянно совершенствовать,даже заменять производительность, она гораздо мощнее человека и значительно быстрее работает.

Пределы физической и нравственной усталости человека очень низкие, машина же усталости не знает, а сломалась- можно купить новую,да ещё более совершенную,которая поможет капиталисту освободиться от излишка рабочей силы. Однако у машины всё-таки нет мозгов, она не может обойтись без человека, как бы совершенна она ни была.

По этой простой причине машина,как и на заре человечества каменное кайло,нуждается в человеке, а вместе они-тот тандем,который двигает общественное производство. С момента изобретения первой же машины она состояла из трёх основных элементов: двигатель(даже если в этой роли были раб,лошадь,ишак,или вол), передаточный механизм и непосредственно орудие труда-резец,гончарный круг,швейная игла,пила. Усовершенствование любой из этих составляющих,приводило к повышению производительности труда и,естественно, к образованию и высвобождению излишка рабочей силы. Так продолжалось до середины двадцатого века, пока не появился......

ЧЕТВЁРТЫЙ ЭЛЕМЕНТ МАШИНЫ

В пятидесятых годах появился компьютер, " думающая" машина. Вступив в соревнование с мозгом человека, он произвёл революцию в мире информации. День за днём его функции умножаются, совершенствуются. От размеров огромной комнаты он сократился до размера книги и даже меньше. Стоимость его производства постоянно снижается, и по цене компьютер сегодня доступен практически каждому. Всё больше компьютер используется в производстве.

Появились станки с програмным управлением, автоматические линии, частично или полностью компьютизированные; на особенно опасных участках работы человека всё чаще стали заменять роботы. В машиностроение вторгся новый, четвёртый составляющий машину элемент- "Думающее" устройство, компьютер. С этого момента становится реальной возможность наладить производство любого товара без непосредственного участия в его изготовлении человека. Перед машиностроителями возникли совершенно иные качественно новые цели и задачи: от выпуска "недумающих" машин перейти к созданию " думающих".

Сегодня есть роботы(или уже имеется возможность создать),которые дублируют любое контролируемое действие,совершаемое человеком в производстве того или иного продукта. Более того, в некоторых отраслях производства уже появились опытные заводы,полностью автоматизированные и компьютизированные, они выпускают продукцию без всякого вмешательства человека в действия машины.

В Японии,например,около горы Фуджи есть предприятие "Фанук", оно полностью автоматизировано и работизировано, выпускает свыше 10 000 электрических двигателей сорока различных модификаций ежемесячно. Завод расположился в двухэтажном помещении. Н апервом этаже производят составные части для двигателей, они направляются на автоматизированный склад, оттуда- на второй этаж на конвейер окончательной сборки. Это предприятие, работающее круглосуточно обслуживается всего 60 рабочими, которые следят за пормальным функционированием оборудования.

Стоимость производства- 30 млн.долларов. И таких роботизированных производств в Японии больше,чем в США и Европе. Один только промышленный гигант " Тойота" имеет их свыше 30- столько же , сколько имеет США.

Европа имеет меньше гибких производительных систем(FMS), чем Япония, но больше чем США. Однако современные монополии используют только 5-10 % того,что может сделать "думающая" машина в производстве, где основной процесс соверщается "недумающими машинами" при прямом участии человека.Что нужно сделать,чтобы полностью подчинить любой процесс производства роботам ?

Во-первых,необходимо полностью изменить технологический процесс производства любого продукта с ориентацией только на роботов безо всякого участия человека . Во-вторых, перейти к производству роботов,которые обслуживали бы производственный процесс в любой отрасли. Согласно статистике 85% рабочих, занятых в производстве, работают на конвеёерах, подлаживаясь под их скорость.

Если же человека заменить роботом, ту же самую окончательную сборк продукта можно делать в десятки раз быстрее. Ведь скорость конвейера лимитирована порогом физических возможностей человека, которые ограничены, а производительность робота лимиторуется только его техническими возможностями, которые не ограничены практически ничем, которые можно постоянно совершенствовать, беспредельно повышая порог производительности робота. В результате поточная линия будет полаживаться под робота, и её скорость станет увеличиваться пропорциональности скорости движений робота.

То есть-всё наоборот.Тот факт,что мы живём в эпоху новой промышленной революции,которая характеризуется использованием промышленных роботов,-общеизвестен и неоспорим. Но факт и то, что мы вскоре станем свидетелями вытеснения рабочих из производства и полной замены их роборами. Вот,что пишет по этому поводу Иосиф Энгельбергер-один из специалистов по роботам: "...устранение рабочего от механической деятельности произойдёт постепенно. Например, с момента начала механизации сельского хозяйства прошло 100 лет, пока число работников сельского хозяйства сократилось с 47% до 4% от общего числа работающих.

Согласно данным,опубликованным в журналом "Scicentific Fmerican", разрыв ещё больше: от 64% в 1850 году до 3,1 % в 1982 году. Вероятно,потребуется пятьдесят лет, чтобы сократить число занятых в производстве рабочих с 29% до 5%. Другой учёный , Азимов, пишет, что промышленная революция XVlll века, внедрив машинный способ изготовления массовой продукции, полностью вытеснила из производства труд ремесленника. Теперь же, с внедрением в производство роботов и автоматического оборудования, мы движемся к предприятиям без рабочих.

читай продолжение в №5

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Юрий Паршаков

комментирует материал 06.03.2010 #

Ну и прекрасно. В России более 50% продовольствия завозного. А земли много. Работы непочатый край. Освободившимся всегда найдется место. Надо только благоустроить дороги и поселения, чтобы жили не хуже, чем в городе. И убрать с дорог препятствия в виде гаишников - грабителей.

no avatar
Olga Baskirceva

отвечает Юрий Паршаков на комментарий 06.03.2010 #

В США еще 20 лет назад в сельском хозяйстве было задействовано не более 5% (Пять процентов) населения. Если вы думаете, что горожане ломанутся в село...А вы будете обслуживать заводы или больницы, или аэропорты... Со своим церковно-приходским образованием...Поищите умных людей, которые бы вам все объяснили. Мне лень, т.к. кажется безнадежным.

no avatar
Сергей Семенов

комментирует материал 06.03.2010 #

Автор пишет, повторяя известные истины, выведенные ещё со времён Адама Смита и К. Маркса. Выводы-то какие?

no avatar
Евгений Важенин

отвечает Сергей Семенов на комментарий 06.03.2010 #

Прошу читать далее №1,2,3 ............. 5,6,7,8,9

no avatar
Сергей Семенов

отвечает Евгений Важенин на комментарий 06.03.2010 #

Краткость, сестра таланта. Читать, что уже давно исследовано, только потеря времени. А к экономике нельзя относиться как к линейной функции или как к статичному явлению. Делая выводы на будущее, необходимо предвидеть возможные пути изменения экономической политики.

no avatar
igor impersky(De^min)

комментирует материал 06.03.2010 #

Я бы добавил еще 1 блок - управление и полное вытеснение синих (белых тоже) воротничков.Изначально аналоговые машины (современные машины были не думающими, но типа таблицы Бредиса)создавались для минимизации ошибок (рутиннаго труда) в алгоритмизации управленческих процессов - авиация, рокеты, (гос )планирование, мобресурсы.И само это (т.е.оптимизация ручных квадратиков) давала гроадную выгоду (от 30 до300-500% и выше).К сожалению -кибернетика продажная девка империализма- это направление не получило значительнаго развития в нашем Гражданском Секторе,все оставалось преимущественно ручном режиме, что предопределило Развал Великой страны и отставание навсегда.Простейшая Project management может оптимизировать работу громаднаго строительнаго треста (25-30.000 занятых), сократить 200-300 высокооплачиваемых спецов.Вот в этом секторе - сетевого кризисменеджмента принятия решений (the decision making)отставание нашей страны наибольшее.И если можно купить заводы-автоматы (они будут клепать ненужные детали для несуществующих машин а чаще простаивать из-за отсутствия сырья и скверной логистики) понимание вот этаго высшаго яруса управления просто недоступно руководителям да

no avatar
igor impersky(De^min)

комментирует материал 06.03.2010 #

же высшаго звена в силу общей культурной и техно отсталости страны.Но - Дьявол прячется в деталях, даже уварованный и установленный Западный софт..не решает проблему, ибо он заточен под иные (управленческ.)стандарты зап.постиндустриальнаго гражданского общества.Машина дает динамическую схему управления,но по ней может заработать (или разориться) частник, но дир.гос.предприятия просто не имеет компетенции (он их не сможет объяснить высшему начальству или не захочет - в случае провала на него повесят всех собак- надо оно ему?)поступить так в обход регулирующих инструкций.Пример - ГазПром и Юкос при сопоставимой капитализации и идентичных технологиях (квалификации б-ва сотрудников) показывали разные результаты - в 6-7 раз в пользу 2.Поэтому машины (движки) это и ткань трансформируемого социума

no avatar
malina alisachka

комментирует материал 28.05.2010 #

по моему все это ноу хау это вред. в советское время у нас у всех была работа. теперь на биржу а задействованы компьютеры. вон до сих пор существуют книгиростовщиков со счредних веков. а у нас в любой банковский счет влезет хороший хакер и стащит миллион долларов...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland