Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Капитализм сегодня и завтра. № 3

326 0 0

Продолжение.См.начало №1,№2

                                               РЫЧАГИ  СТИМУЛЯЦИИ  ЭКОНОМИКИ               

 Кроме создания экономических условий,вынуждающих рабочего трудиться до установленного законом пенсионного возраста,государство обязано обеспечить его работой, создать для него достаточное количество рабочих мест. Ведь если безработица достигнет 10-15%,это чревато социальными конфликтами между богатыми и бедными. Нормальный уровень безработицы от 1 до 5%. Если же уровень поднимается,государство  принимает различные меры стимулирования экономики. Сюда входят снижение процента на занимаемые капиталом деньги, уменьшение налогов на капитал,увеличение государственных заказов монополиями,поощрение развития военно-промышленного комплекса, создание общественных работ. При падении среднего уровня заработной платы перед государством возникает проблема поддержания платежеспособности внутренного рынка,который в основном, образуется из совокупности заработной платы всего рабочего класса. Если доход рабочего упал в два раза, а работоспособное население увеличилось в два раза, платёжеспособность внутреннего рынка не изменилась. Создание дешёвых рабочих мест- для государства наиболее лёгкий путь к понижению заработной платы рабочего. В США до начала семидесятых годов в семье работал только муж, и его заработка вполне  хватало, чтобы содержать семью. Сегодня в США,чтобы обеспечить прежний уровень жизни,вынуждены работать оба супруга. Вот простой показатель того,что заработок среднего американца упал в два раза.

                                        БОГАТЫМИ  БУДУТ  ВСЕ, КРОМЕ.....БЕДНЫХ.              

 Знакомство с правилами капиталистической игры помогает понять многие с точки зрения среднего американца необъяснимые действия правительства. Почему, к примеру,оно прощает миллиардные долги другим государствам, а то и просто дарит им миллиарды за ту или иную политическую услугу ?... Почему вкладывает миллиарды долларов на ненужные проекты в то время, когда более 10% населения США живёт на уровне нищеты, а 8% трудоспособных рабочих не обеспечены рабочими местами, сидят без работы ? Почему более 20% населения не имеет медицинского обслуживания ?..Почему за одно и то же преступление для бедного закон строже, для богатого снисходительней?... Однако такие действия государства,как видно их основных правил капиталистической игры, объясняются просто-сутью основного закона капитализма. Государству выгоднее подарить другому государству 10-20 миллиардов долларов, изъятых у рабочих в виде законного налога,нежели отдать эти деньги , прямо или косвенно тому, у кого забрали- налогоплательщику, рабочему. Объяснение проще простого: господствующий класс другой страны, которому дарятся  деньги, станет ещё богаче, но потратит эти деньги на закупку американских товаров, что увеличит  прибыль крупных американских компаний, следовательно, и спрос на рабочую силу. Так что, такие действия правительства нисколько не противоречат основному принципу капиталистической игры: все будут богатыми,кроме бедных. Но если же правительство потратит деньги на улучшение жизненных условий своих рабочих- увеличит пособие по безработице или пенсию престарелым, продлит срок пребывания на пособии или сократит срок выхода рабочего на пенсию,- оно нарушит, а то и  подорвёт кредо самой капиталистической системы:

                     ЕСЛИ  ВСЕ  СТАНУТ  БОГАТЫМИ,  КТО  БУДЕТ  РАБОТАТЬ ?      

 Перспектива потерять работу вызывает страх. Неуверенность в завтрашнем дне вызывает страх. Угроза нищей старости вызывает страх. Когда рабочие люди живут в страхе, ими легче управлять, и правительство представляющее  интересы богатых, чувствуют себя уверенней, не говоря уже о самых богатых. Государство совершенно не волнует, если  налоговые деньги бездарно расходуются на обогащение уже богатых, но как только эти деньги предназначаются для улучшения жизни рабочих, приводятся тысячи доводов для доказательства, что этого  делать не следует.

    Вся  юридическая надстройка построена таким образом, чтобы поддержать экономическую политику государства в отношениях с экономически  угнетённой частью населения. Если бедный ограбит банк, то его ждёт пожизненное заключение без права досрочного освобождения по амнистии. Если управляющий банком незаконно присваивает миллионы долларов,ему не принадлежащих, он отделывается лёгким испугом. Годы уходят на расследование финансовых дел банка, годы уходят на  доказательство вины  богатого преступника. Политические ,деловые, а порой, и преступные связи с правительственными  кругами в конце концов приводят к тому, что богатый жулик получает всего несколько лет тюрьмы с правом досрочного освобождения за хорошее поведение. Таким образом,суть юридических законов в капиталистическом государстве сводится всё к тому же: если бедный хочет стать богатым, нарушая закон, у него необходимо отбить это желание на всю жизнь, потому что его преступные действия путают карты капиталистической игры, в которой бедный должен оставаться всегда в проигрыше,оставаться бедным. Действия же богатого преступника, естественно, противозаконны,но они не противоречат правилам игры, где богатый стремится стать ещё богаче.

           СТРЕМЛЕНИЕ  БОГАТЫХ  К  НАЖИВЕ - ДВИГАТЕЛЬ  СОЦИАЛЬНОГО   ПРОГРЕССА   

 Жизненные условия угнетаемого класса с ростом общественной производительности труда постоянно улучшаются. Крестьянину времён феодализма живётся лучше, нежели рабу. А наёмный рабочий живёт  уже лучше того крестьянина. С погрессом капиталистической ситсемы условия жизни наёмного рабочего постоянно улучшаются, У него появляется возможность работать, чтобы жить, наслаждаться жизнью..Историческая миссия угнетаемого класса- создание богатства, производство которого, по мере развития производительных сил общества,постоянно облегчается. Испокон веков богатый хозяин в своём стремлений к быстрому и эффективному обогащению старался создать такие экономическиее и производственные условия для рабочего, которые способствовали бы постоянному повышению производительности его труда, выжимая  из него  как можно больше прибыли. Поэтому капиталист  сам всегда возглавлял непосредственное производство продуктов потребления, таким образом влияя на повышение жизненного уровня всего общества. Активно участвовать в нём может не всякий. Стать богатым- значит быть оснащённым не только соответствующми знаниями, опытом, но иметь определённые черты характера, порой даже отрицательные,недюженные способности , и прежде всего- организаторские, скорость логического мышления,не уступающую компьютеру, быструю реакцию в споре, память выше среднго уровня, контролируемое тщеславие и стремление к власти над людьми, страсть к деньгам на пороге болезненной, задатки лидера и умение завоёвывать симпатии людей,обладать достаточной силой воли,чтобы пойти на оправданный риск, при  необходимости быть  беспринципным и даже циничным...Чем ярче выражены в человеке такие качества, тем большим богатством он распологает. Причём, эти  качества и способности передаются по наследству, их нельзя приобрести со стороны, человек должен вырасти, воспитаться в соответствующей среде, надышаться соответствующим воздухом, с малых ногтей впитать в себя определённые принципы. Не случайно же дети богатых, в большинстве случаев, вступают в брак только с людьми своего круга. Человек рождается богатым, но это вовсе не значит, что остаётся им,коли не обладает достаточным набором необходимых свойств и качеств. Во времена рабовладения и феодализма богатыми только рождались, и жизненной задачей наследника было  сохранить и преумножить богатство. При капитализме же  и для бедняка, обладающего упомянутыми выше качествами и свойствами, появляется  реальная возможность сделаться богатым, подняться на следующую ступеньку социальной иерархии.

 В многовековой истории капитализма примеров не мало. Однако таких сверхспособных людей среди бедняков - незначительный процент. И возможностей у бедного пробиться в богатые не больше,чем у солдата- стать генералом. Интересно отметить,что в родовых семьях богатых из поколения в поколение передавалось и сложилось пренебрежительное отношение к бедным, и потому они весьма недоброжелательно относятся ко всем проектам правительства, направленным на улучшение жизни бедняка. Совершенно противоположное отношение к угнетаемым у новых богатых, выбившихся наверх из бедного класса. В следующих главах будет сообщено,как эти правила игры станут изменяться под давлением экономических законов.

   смотрии продолжение в № 4

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland