Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

"Cоветские войска приступили к наведению порядка в Венгрии" 1956. № 9

Продолжение.Начало в №№ 1-8
 
 Док. 137,стр.501-502

                                     ВЫСТУПЛЕНИЕ   И.  НАДЯ  ПО  РАДИО

                                                1 ноября  1956 г.    19 часов 40 минут.

   Народ Венгрии!

   Ощущая большую ответственность перед венгерским народом и историей и выражая единую волю миллионов представителей венгерского народа,венгерское национальное правительство провозглашает нейтралитет Венгерской Народной  Республики. Венгерский народ желает жить в обстановке мира и подлинной дружбы со своим соседом,Советским Союзом, и со всеми народами мира на основе принципов независимости и равноправия и в соответствии с духом  Устава Организации Объединённых Нации. Он желает  закрепить и развивать  завоевания своей национальной революции,не присоединяясь ни к какой группировке мировых держав.
     Многовековая мечта венгерского народа тем самым становится реальностью. Революционная борьба,которую вели герои нашего национального прошлого и настоящего,наконец увенчалась победой дела свободы и независимости. Благодаря этой героической  борьбе перед нашим народом открылась возможность реализовать в межгосударственных отношениях свой основополагающий национальный интерес- нейтралитет. Мы призываем соседние  и далёкие от нас страны с уважением отнестись к этому непоколебимому решению  нашего народа. Именно теперь стали подлинно истинными слова ,что,вероятно, ещё никогда в истории наш народ не был столь единодушен в своём решении.
     Миллионы трудящихся Венгрии!
   С революционной решимостью,самоотверженно трудясь и поддерживая порядок,защищайте и укрепляйте нашу родину,свободную,независимую демократическую и нейтральную Венгрию!

             Примечание:  Надь  Имре( 1896-1958)- с 1916 г.находился в плену в России,в 1918 г. вступил в РКП(б),участвовал в гражданской войне в Забайкалье. В 1921 г. направлен на нелегальную работу в Венгрию. В 1930-1944гг. в эмиграции в СССР. В 1945-1949, 1951-1955гг.член Политбюро ЦР ВКП(ВПТ),занимал ряд министерских постов. В 1947-1949гг. председатель Национального,затем Государственного собрания ВНР. С конца 1951 до июля 1953 г. зам.председателя,затем до апреля 1955 г. председатель Совета Министров ВНР. В апреле 1955 обвинён в "правом уклоне" снят со всех постов, в декабре исключён из партии. 13 октября 1956 г. восстановлен в ВПТ. 24 октября  возглавлял правительство. С 23-24 октября член ЦР и Политбюро ЦР ВПТ,с 28 октября член Президиума ВПТ, с 1 ноября член Исполкома ВСРП. После начала советсткой интервенции 4 ноября получил убежище в югославском посольстве,при выходе из которого 22 ноября арестован советскими военными властями и 23 ноября депортирован в Румынию. В апреле 1957 г. доставлен в Венгрию. В июне 1958 г. на закрытом судебном процессе приговорён к смертной казни за " измену родине и организацию заговора с целью свержения народно-демократического строя".Казнён 16 июня 1958 года. В 1989 г. судебный приговор в отношении И.Надя отменён.
    
    16 июня 2010 года исполнилось  52 года со дня казни героя Венгрии  ИМРЕ  НАДЯ ....

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com