Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Важенин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

"Cоветские войска приступили к наведению порядка в Венгрии" 1956. № 8

Начало смотри в № 1 -7
 

  стр. 499-500.   Док. 135.   Телеграмма  Ю.В. Андропова из  Будапешта в МИД СССР о протесте правительства
 ВНР против ввода советских войск и принятии им решения о выходе Венгрии из Варшавского
договора
                                                                                                                     1 ноября   1956 года
                                                                                                                      Строго секретно
                                                                                               Снятие копий воспрещается.Экз № 1
   Сегодня, 1 ноября , в 19 часов был приглашён на заседание узкого кабинета Совета Министров ВНР. Председательствующий Надь Имре
в довольно нервном тоне сообщил присутствующим,что ещё утром он поставил перед советским послом вопрос о том, что советские войска перешли венгерскую границу и движутся вглубь страны.Он,Надь," потребовал" объяснение по этому поводу. Всё это Надь говорил,как бы призывая меня в свидетели в том,что он действительно выразил мне протест.При этом он то и дело поглядывал на Тильди Золтана,как бы желая получить его поддержку.
     Тильди  держался с достоинством.Он выступил сразу после Надя в гораздо более дружелюбном  и спокойном тоне. Он сказал,что если  советские войска будут продолжать продвигаться к Будапешту,произойдёт скандал и правительству придётся  уйти в отставку. Он, Тильди,хочет предупредить озлобление рабочих против СССР.
    Тильди сказал,что он настаивает на том,чтобы советские войска,по крайней мере те, что пришли в страну не по Варшавскому договору,начали немедленно покидать страну.
     Кадар выступил с поддержкой Надя,Харасти ( Ш.Харасти не участвовал в заседании. Вероятно,речь идёт о Г . Лошонци-Е.М.) и Эрдеи Фернц выступили очень нервно и недружелюбно к нам. Доби промолчал.
     После выступлений я сделал сообщение в духе полученных мной директив(  документ с упомянутыми директивами не  выявлен-Е.В.). Надь немедленно ответил,что сделанное заявление является хорошим ,но не отвечает на поставленный венгерским правительством  вопрос.
     Поскольку советское правительство до сих пор не приостановило продвижение советских войск и не дало удовлетворительного объяснения своим действиям,он,Надь,предлагает подтвердить принятое утром решение о денонсации Венгрией Варшавского договора, объявлении Венгрии неитральной страной и об обращении к ООН с просьбой,чтобы четыре  великие державы гарантировали её нейтралитет.Если Советское правительство немедленно приостановит продвижение  своих войск и начнёт отводить их  к своим границам( о чём правительство ВНР будет судить по данным своих военных),то венгерское правительство немедленно отзовёт свою просьбу из ООН,но Венгрия останется нейтральной. Этот ответ Надя энергично поддержали Эрдеи и Лошонци. Тильди реагировал одобрительно,но сдержанно.Кадар не очень охотно, а Доби промолчал.
Час спустя посольство получило ноту МИД ВНР, в которой говорится,что поскольку,несмотря на решительный протест правительства ВНР,сегодня значительное количество советских войск перешло границу и вступило на венгерскую территорию,правительство ВНР немедленно денонсирует Варшавский договор. Министерство иностранных дел просит посольство немедленно довести об этом до сведения Советского правительства. Ноты аналогичного содержания разосланы всем посольствам и миссиям в Будапеште.
  Примечание: у нас имеются сведения,что по подстрекательству социал-демократов рабочие всех предприятий Венгрии объявили двухнедельную забастовку,требуя вывода из Венгрии советских войск.
                                                                                                  Андропов
 АВП  РФ .Ф. 059ф. Оп. 4. П. 6. Д.5. Л.17-19. Расшифрованный текст. Опубл. ДВ.1992.№ 19-20. С. 55.
     Продолжение читай в № 9

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com