Обсуждение отставки Лужкова. Георгий Саттаров- Ариэль Коэн

На модерации Отложенный

Взгляд из Москвы:

Georgiy Satarov

Нервное прощание

Давайте расставим точки над «i». Скорая отставка Лужкова была неизбежна. Медведев довольно решительно осуществляет смену поколений региональных элит, чего не рисковал делать Путин. После отставки московского мэра, осталось четыре губернатора из ельцинской эпохи: Кресс в Томске, Тулеев в Кемерово, Полежаев в Омске и Громов в Подмосковье. Первые три – весьма крепкие руководители, смену которым подобрать не просто, поэтому президент не спешит, да в спешке и нет необходимости. Их полномочия постепенно истекут и произойдет мирная смена поколений. Громов гораздо слабее, но он военный.

Если бы все шло в обычном режиме, то полномочия Лужкова закончились бы в 2011 году. Но его штатный уход с поста создавал проблему управляемости и предсказуемости выборов в Москве. Эта проблем стремительно выходит в разряд первых для высшего руководства России. С ее учетом было только два варианта. Первый: продлить полномочия Лужкова еще на четыре года, а этого всем очень не хотелось. Второй вариант: заблаговременно отправить Лужкова в отставку, чтобы дать его преемнику освоиться за московскими рычагами управления.

Дальше начинаются субъективные факторы. В прошлой колонке о Лужкове я писал об объективной разнице политических масштабов между Лужковым, с одной стороны, и дуумвирами, с другой. Уверен, что обе стороны рефлексируют этот разрыв и рефлексируют факт рефлексии этого разрыва другой стороной. Взаимной симпатии или доверия это все не вызывает.

Кроме того, Юрий Михайлович человек далеко не бедный, поэтому выкупить должность у него было не просто, хотя дуумвиры пытались. Ходят слухи, согласно которым ему предлагали на выбор два варианта. Первый – возглавить Совет Федерации. Лужков отказался, поскольку верхняя палата российского парламента давно перестала быть влиятельным органом власти, каким она была 10-15 лет назад. Второй вариант – возглавить строительство олимпийских объектов в Сочи. Предложение очень заманчивое для семейного бизнеса, но и тут Юрий Михайлович не выразил восторга. Причина очевидна: предложенное место опасное для жизни. Недаром текучесть кадров на этом сладком посту просто необычайная. После этого переговоры зашли в тупик.

Как мне представляется, указа президента ввел Лужкова в состояние шока. Мэр Москвы до последнего момента был уверен, что его не отправят в отставку прямо сейчас и так позорно. Он оказался в состоянии человека, уверенного, что будет жить вечно, и вдруг столкнувшегося лицом к лицу со смертью. Его состояние отражается в противоречивых заявлениях и поступках, в нервном письме к президенту и множестве других мелочей.

Довольно нелепо выглядели и другие стороны конфликта. Путин журил обе стороны, но в первую очередь - Лужкова: мол, не смог наладить отношения. Это говорил человек, который не доверяет никому, который не любил и боялся Лужкова, а потому не упускал возможности для мелких пакостей, вроде награждения «Орденом почета» - низшей из возможных наград.

Поразил глубиной аргументации президент Медведев, любящий высказываться по поводу демократии, с каждым разом все менее удачно. Он объяснил отставку Лужкова, прибегнув к следующему аргументу: «Вы можете представить себе страну, в которой президент работает с губернатором, которому он не доверяет?!». Он запамятовал, что такое сплошь и рядом случается в любой демократической стране, в которой политики разного уровня обладают своей собственной легитимностью и ответственностью перед избирателями. Было такое ощущение, что президент России еще не очень отошел от собственной смелости.

О будущем Юрия Михайловича Лужкова следует говорить в трех временных перспективах. С долгосрочной все ясно – она ограничена возрастом. В среднесрочной перспективе многие говорят о его возможном вхождении в политику, надо думать – оппозиционную. Находясь в спокойном состоянии, Лужков вряд ли принял бы такое решение. Он не забыл негативный опыт 1999 года, когда он оказался не готов к жесткой борьбе за гранью приличия. Он может понимать, что сейчас его попытка будет отбита более жестко, вплоть до прямого уголовного преследования. Но и при отсутствии подобных ограничений, он не смог бы повторить подвиг Ельцина 1989 года. За пределами Москвы Лужков нелюбим вместе с богатой Москвой, а внутри Москвы он утомил всех, кроме верных ему пенсионеров. Этого недостаточно для политического прорыва.

Краткосрочная перспектива абсолютно не ясна, поскольку определяется нынешним психологическим состоянием экс-мэра. С равными шансами он может затихнуть, уйти в депрессию и информационное самозаточение. А может, напротив, переоценить свои силы, и броситься на ветряные мельницы путинского режима с копьем компромата, которого у него на них не меньше, чем у них на него. Об этом недавно недвусмысленно намекнул хорошо его знающий Аркадий Мурашов, который возглавлял милицию Москвы в романтические времена сразу после победы над путчем 1991 году.

Но гораздо большее возбуждение разгорается вокруг собственности бывшей первой четы Москвы. Предшествующий опыт показывает, что у г-жи Батуриной с супругом невелики шансы сохранить свои активы в неприкосновенности. Вопрос в масштабах потерь. За Лужкова и Батурину можно не волноваться – они не пойдут с сумой по миру. Гораздо важнее другое – в какой форме будет проходить потрошение жертв. Это может быть покорная капитуляция с мольбой о милости победителя, либо отчаянная схватка без шансов на успех с намерением отдать свою собственность с нанесением максимальных увечий захватчикам.

В последнем случае нас ожидает много интересного. Тут вот и начинается главное – возможная политическая волна непреднамеренных последствий, которая может пойти от важнейшего события осени 2010 года – отставки мэра Москвы Юрия Лужкова.

Взгляд из Вашингтона

Ariel Cohen

Лужков: Взгляд в будущее

Президент Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, который 18 лет был полноправным хозяином города.

Уволил с самой жесткой формулировкой – «за утрату доверия».

Уйти мирно Юрий Михайлович не захотел. Честь взыграла. Федеральные амбиции национального политика ельцинской эпохи не позволили подать прошение об отставке «по собственному желанию», что было бы логичным, учитывая недвусмысленные сигналы о недовольстве президента фигурой мэра и залежи компромата как на самого мэра, так и на его супругу, Елену Батурину.

Самым красноречивым предупреждением Лужкову стала информационная война на федеральных каналах и в других СМИ, вроде нашумевшего фильма «Дело в кепке».

Лужков не прислушался, не внял. Апеллируя к дружбе с Владимиром Путиным, экс-мэр повел себя по отношению к президенту вызывающе, заявив, что до конца срока уходить не собирается, и написав полное претензий письмо Медведеву.

Однако Путин за Лужкова не заступился, посетовав лишь, что «отношения у мэра с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации».

Хоть Путин и поддержал президента, после увольнения мэра Москвы, правящая элита и общество задумались: единодушен ли кремлевский тандем? Столь же он неделим, как раньше? Самостоятельное ли это решение Дмитрия Медведева?

Если бы Лужков остался во власти, это обернулось бы большими имиджевыми потерям для президента. После того как мэр заявил, что уходить не собирается, у Медведева не оставалось иного способа спасти свою политическую репутацию.

А Путин? Не защитив Лужкова, которого незадолого до этого он демонстративно поздравил с днём рождения, премьер пожертвовал шахматной фигурой, или подставил Медведева?

Принятое решение повысило рейтинг президента, как самостоятельного политика. Но показывает ли оно то, что Медведев собирается идти на выборы 2012 года, если Путин примет решение баллотироваться?

Президент считает, что имеет неплохой багаж достижений, которые могут помочь на предстоящих выборах. Декларация о намерениях о вступлении страны в ВТО, введение эмбарго на поставки оружия Ирану, реформа милиции, и новый договор о СНВ, подписанный на фоне «перезагрузки» отношений с США – его, Медведева, политические заслуги.

Сюда же можно отнести курс на модернизацию. Но с ней – больше вопросов, чем ответов. Как проводить модернизацию в стране, где в тюрьме погиб юрист, боровшийся с той самой коррупцией, о которой постоянно говорит президент? Где, возможно, могут сесть по второму кругу Ходорковский с Лебедевым?

Кроме того, в последнее время Медведев начинает делать ставку на социальную политику, совершая внезапные визиты в магазины, общаясь с пенсионерами по поводу качества хлеба и пытаясь завоевывать электорат, который до сегодняшнего дня был предан Путину и коммунистам.

Есть еще один немаловажный резон увольнения мэра Лужкова. У Медведева с ресурсами, в том числе и с материальными, дела обстоят значительно хуже, чем у Путина. Если сейчас он посадит своего человека в кресло мэра и сможет правильно перераспределить московские денежные потоки, то он сможет профинансировать свою победу на выборах.

Вопрос только в том, принимает ли Медведев самостоятельные решения? И если да, могут ли на этой стезе его остановить? А если могут, то каким образом?

Что же касается судьбы самого Лужкова, то очевидно, что экс-мэр опрометчиво бросил прямой вызов Кремлю. Отрешение от должности президентом в связи «с утратой доверия» - политический приговор. Тут уже и до уголовного дела недалеко.

Увольнение Лужкова уже поддержала практически вся политическая элита, в том числе и «Единая Россия». В ответ Юрий Михайлович демонстративно вышел из партии.

Но, несмотря на решительные заявления, Лужков вряд ли решится на долгое противостояние с Кремлем. Во-первых, он системный игрок, а не революционер. Как написал Дмитрий Бутрин, его политическое развитие застряло на уровне 1987 года, когда покойный Борис Ельцин назначил его первым зампредседателя Мосгорисполкома.

Кроме того, слишком многое поставлено на карту - многомиллиардный бизнес госпожи Батуриной; инвестиции четы в России; их капиталы, находящиеся за пределами России; да и личная свобода экс-мэра и его супруги.

Органы СКП и МВД России сейчас проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам действий Лужкова и Батуриной – эти проверки при определенных обстоятельствах могут привести к возбуждению уголовных дел. Лужков не может не понимать, что если он уйдет в активную оппозицию, то может оказаться там же, где Михаил Ходорковский.

На строительном рынке российской столицы, грядет большой передел. Компании Батуриной – «Интеко» - здесь, скорее всего, уже не будет.

Уходить со своего поста Лужкову нужно было раньше. Он мог войти в историю, как крепкий хозяйственник, заботящийся о своих горожанах, и отстроивший современную Москву. Но момент был упущен. Теперь Лужкова будут помнить, как оскандалившегося мэра, для которого пчелы важнее людей; мэра при котором разрушался исторический облик столицы, при котором коррупция достигла небывалых масштабов…

А у Медведева сейчас есть шанс проявить себя просвещенным монархом и назначить всенародные выборы мэра – несмотря на прошлые заявления, что выборов в субъектах Федерации не будет еще лет сто.

И последнее. Нет никаких гарантий, что со временем, жена нового, лояльного к Медведеву, мэра не захочет открыть строительную фирму, а сам мэр не станет разводить, но уже не пчел, а, скажем, кроликов…