Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Раздобудько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

СТАРАЮСЬ УЧИТЬ ТОМУ, ЧТО ПРИГОДИТСЯ В ЖИЗНИ

С начала трудовой четверти прошло ровно две недели. За это время горожане не могли не заметить, что Дивногорск стал более ярким – школьники активно расходуют краску на детских площадках и засаживают газоны. За одним из таких занятий мы застали бригаду, руководит которой Татьяна Васильевна ГУКЛЁНКОВА, педагог школы №9.
Среди учителей, которые задействованы в трудовой четверти, она – настоящий ветеран летнего труда. Вместе со школьниками над благоустройством города трудится уже восьмой год. «У меня целый чемодан грамот», – смеётся педагог. В этом году, признаётся наша героиня, ей достались особенные подопечные – среди них немало проблемных детей. Впрочем, на то ты и школьный учитель, говорит Татьяна Васильевна, чтобы найти подход к каждому. И, судя по всему, у неё это неплохо получается. Хотя в образование Татьяна Васильевна пришла не педагогом, а завхозом:
– Я была замужем за военным. Переезжали с места на место. И вот когда мы «демобилизовались» в Дивногорск, встал вопрос – куда пойти работать. Однажды я узнала, что в школу №9 требуется завхоз. Пришла устраиваться, по-моему, семнадцатой по счёту, говорю директору: «Возьмите меня, не пожалеете».
Так и случилось. За первые два года Татьяна Васильевна проявила себя не просто, как завхоз, а как настоящая школьная хозяйка. В результате, когда освободилось место учителя труда, заняла появившуюся вакансию. Сегодня этот предмет называется «технология», соответственно, Татьяна Васильевна – учитель технологии.
– Преподаю у девчонок. У нас есть учебная программа, но стараюсь учить тому, что пригодится в жизни – основным секретам домашнего хозяйства: как покушать приготовить, одежду починить – это целое мастерство. Не все считают его нужным, говорят: «Мы за крутых замуж выйдем». А я отвечаю: «Крутых на всех не хватит, так что, учитесь быть хозяйками – пригодится».
Каждый год воспитанницы Татьяны Васильевны участвуют в творческих выставках, демонстрируют умение работать с бисером, природными материалами, вышивать крестиком или гладью. Говорят, с работами школы №9 конкурировать трудно. Для самой Татьяны Васильевна наставником была и есть её мама – Нина Федотовна. Сегодня у неё много поводов для гордости. Все её дети, а это два сына и две дочери, выросли настоящими мастерами, а в прошлом году у Татьяны Васильевны прошла персональная выставка в библиотеке им. Герцена.
– Многое из того, что было представлено на этой выставке, – результат маминых уроков. Кроме того, в городе сложилось очень дружное сообщество педагогов технологии. Мы постоянно обмениваемся опытом – у нас нет секретов друг от друга. Многому учимся у школы №3. И вообще, Дивногорск богат на таланты.
Это точно. И все они внесены в энциклопедию местных умельцев. Есть там и Татьяна Васильевна. Не прошли уроки молодости даром — вспоминает дивногорка, как мама учила её рукоделию.
А ещё Татьяна Васильевна рассказала, как в юности посещала балетную студию. И когда её маленький сын-первоклассник пришёл домой и объявил, что записался на танцевальный кружок, в то время как друзья разбрелись по спортивным секциям и кружкам юных мореходов, Татьяна Васильевна нисколько этому не удивилась, как и тому, что он посвятил себя балету. Сегодня сын нашей героини – солист красноярского театра оперы и балета. Недавно приезжал в гости, но не к маме, а к дивногорскому зрителю – в мае театр оперы и балета привозил в наш город балет «Кармен».
– Ему очень повезло. С гастролями объехал много стран, на мир посмотрел. Мы с мамой постоянно молимся за него, чтобы ничего не случилось. Слава Богу, неприятности обходят его стороной. Вот недавно вернулся из Великобритании, а на следующий день в Европе из-за вулкана закрыли все аэропорты. Наш же счастливчик успел вылететь домой, – рассказывает Татьяна Васильевна, едва сдерживая слёзы.
Возможно, потому, что редко видит сына, отношения с его отцом не сошли на нет, а когда на горизонте такой юбилей, как 60-летие – его Татьяна Васильевна отметит уже этим летом, так хочется, чтобы рядом были родные и любимые.

Источник: Газета "Огни Енисея"
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com