Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Раздобудько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На перекрёстке мнений. ОСТРОВКИ ДОБРА И ПРОСВЕЩЕНИЯ

В настоящее время органы городской власти, СМИ и общественное мнение муссируют вопрос о сокращении в Дивногорске количества библиотек и оптимизации их работы.
Говорят, что Центральная городская библиотека и её филиалы занимают слишком много помещений, что в них раздут штат сотрудников, а количество читателей не велико и тяга к чтению у них падает. В нынешний век развитых информационных технологий всю нужную информацию можно получить, не выходя из дома: Интернет, телевидение, видио- и аудионосители дают более оперативную и готовую к быстрому восприятию информацию. При бешеном темпе нашей жизни всё это более практично и привлекательно, особенно для молодёжи, чем часами добывать информацию в ворохе книг. Взрослые и дети читают книги всё меньше и меньше, и сами библиотеки, как хранилища информации, становятся неактуальными. Вот и необходимо их «ужать», сэкономив на этом бюджетные деньги.
Другие оппонируют им, что в сети Интернет удобно получать только оперативную и справочную информацию. Если читать с монитора объёмную книгу – «глаза выпадут». А распечатать и читать с листа, как, в общем-то, и поступают в таких случаях, тоже не удобно и затратно: попробуйте распечатать, например, «Войну и мир»… Ничто не может сравниться с силой печатного и звучащего слова, заставляющего «работать мозгами»: думать, анализировать, а главное – представлять и фантазировать. Да и много ли можно сэкономить на сфере культуры, которая всегда была нищей и финансировались по остаточному принципу? А может, причина более банальная: кому-то приглянулись помещения библиотек? Например, детская библиотека находится в одном из оживлённых городских центров – очень привлекательном для бизнеса месте.
Так это или иначе, но по схожим причинам в своё время были закрыты детские сады. Занимаемые ими помещения с лёгкостью раздали различным учреждениям и частным лицам. Прошло совсем немного времени, и ситуация поменялась с точностью до наоборот. Сегодня город испытывает колоссальную нехватку мест в детских садах и с большими затратами пытается вернуть под детсады хоть малую часть утраченного.
Также все знают, как пять лет назад предыдущая городская власть – по неким субъективным соображениям – выставила из «белого дома» редакцию городской газеты. Сегодня её, к общему удовольствию, вернули на прежнее место, опять кого-то потеснив.
Не повторится ли подобная ситуация с библиотеками? Может, нынешним властям не следует поддаваться сиюминутным трудностям, а заглянуть в наше недалекое будущее и будущее наших детей?
По моему глубокому убеждению, ни в коем случаи нельзя сокращать результаты достигнутых успехов в области воспитания, образования, культуры и средств информации. Их деятельность, хоть и зависит от количества вложенных в них денег, – не коммерческая. Их прибыль деньгами не измеришь, не купишь и не продашь. Это наша национальная образованность, культура, духовность, свобода мысли и многое другое.
То, что дети стали меньше читать – наша общая беда и вина взрослых: родителей, учителей, тех же чиновников разных мастей. Это мы из-за своего невежества не привили им любовь к книге, к работе со словом. Более охотно мы выставляем напоказ и приучаем детей к легкомысленному отношению к жизни. Бессмысленные чужеземные фильмы, дурацкие шоу и реклама, компьютерные «стрелялки» засоряют умы и души наших детей чужеродной, часто вредоносной культурой. Библиотеки сейчас остались одними из немногих островков добра и просвещения в сегодняшнем мире нескончаемой «чернухи».
Помимо своих основных функций хранения и выдачи книг, составления библиографических справок и т. д., библиотеки становятся центром проведения досуга и общения людей. В городских библиотеках проводят встречи 44 самодеятельных клуба и любительских объединений по интересам, которые объединяют более тысячи взрослых и детей.
Библиотекам сейчас, как никогда, необходима помощь, чтобы наполнить их современной компьютерной и организационной техникой, обновить популярными изданиями книжный фонд, создать фонд книг на электронных носителях, аудиокниг, заменить морально и физически устаревшее оборудование и мебель. Только вместе с этим можно вести речь об оптимизации их работы.

Источник: Газета "Огни Енисея"
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com