Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Раздобудько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что с нами происходит. «ПРИЕХАЛИ»…

Открытое письмо
Прокурору МО г. Дивногорск В.А. Кулешу.
Уважаемый Виктор Александрович!
Прочитал в газете «НТС» (№21) ваш ответ жильцам домов, входящих в ТСЖ «Олимп» (более правильно – собственникам помещений), и не могу с ним согласиться. На собрание собственников ТСЖ «Олимп» я был приглашён и суть дела знаю. Позвольте высказать своё мнение.
Первое. Коммунальные услуги оказываются собственникам помещений согласно Федеральному Закону №188 ФЗ от 29 декабря 2004 года «Жилищный Кодекс РФ». Постановление Правительства РФ №307 от 23 мая 2005 года «Правила предоставления коммунальных услуг» - всего лишь подзаконный акт, который должен конкретизировать закон, но не противоречить ему, в таком случае главенствующим является закон.
Так вот, по закону, размер платы за коммунальные услуги (в данном случае – холодная вода) определяется исходя из показаний приборов учёта, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления, утверждаемых органом местного самоуправления (п.1 ст. 157 ЖК РФ, см. также статью П.В. Воробья, газета «Огни Енисея» №40 за 22 мая 2010 г.)
Второе. Обязательность установки как общедомовых, так и индивидуальных (квартирных) счётчиков определена ст. 5 ФЗ №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», указан срок установки приборов учёта – до 1 января 2012 года.
Таким образом, законодательно установлено положение, по которому счётчики должны быть и общедомовые, и индивидуальные (квартирные), и рассчитываться собственники помещений должны только по счётчику. И если Постановление №307 по-другому это трактует, то руководствоваться надо Законом (п.8 ст. 5 ЖК РФ).
Ваш вывод об отсутствии «оснований для применения мер прокурорского реагирования» в данном случае считаю неверным:
- 1 января ещё не наступило;
- Постановлением №307 руководствоваться вообще нельзя (его, кстати, сейчас срочно перерабатывают).
А по вопросу расходования воды на другие нужды рассуждаю так:
- утечки во внутридомовых инженерных сетях не допускаются, это называется аварией и за это должна расплачиваться эксплуатирующая организация, а не собственники, это уже называется – «приехали»;
- расход воды на технологические нужды и на обслуживание общего имущества дома (мытьё лестничных площадок, окон, полив газонов и т.д.) закладывается (во всяком случае, должно закладываться) в тарифы на выполнение соответствующих работ (эксплуатация инженерных сетей дома, уборка лестничных клеток, благоустройство) и вторично расход воды собственникам предъявляться не должен;
- расход воды, используемый не зарегистрированными жильцами дома, есть, но вопрос: кто у нас следит за режимом регистрации граждан? Мы нанимаем для этого Управляющую компанию или штатных работников ТСЖ, и за их недоработку (или полное отсутствие работы) собственники тоже платить не должны.
Счётчики воды надо ставить и общедомовые, и квартирные, ставить одновременно и на холодную, и на горячую воду, и только после принятия данного решения на общем собрании собственников.
Срок законом установлен 1 января 2012 года, определены непременные действия органов местного самоуправления, организаций, поставляющих и распределяющих воду, установлено положение предоставления кредита для возможности оплаты стоимости установки счётчиков в рассрочку сроком до пяти лет.
Законом надо пользоваться и исполнять. А до установленного срока всё должно оставаться прежним: у кого квартирные счётчики установлены – платят по их показателям, у кого пока нет – по нормативам. Так гласит закон.
Вашей обязанностью вижу: поспособствовать опротестованию Постановления №307 как противоречащее законам РФ: «ЖК РФ» и «Об энергосбережении…».
А в отношении конкретного случая обращения в ваш адрес собственников помещений ТСЖ «Олимп» считаю, что в отношении к ним нарушены статьи 3,5,6,9 Закона РФ №261 ФЗ от 23 ноября 2009 года.
А. ГУЛЯЕВ,
ветеран города, староста дома №8, ул. Нагорная.

Источник: Газета "Огни Енисея"
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com