Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бобров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Холодная война для Америки не закончилась

392 19 3

Холодная война для США не закончилась – она продолжает бушевать в умах тех, кого в Америке считают специалистами по России. Последнее наглядное подтверждение этому – «доклад» Ариэля Коэна, эксперта фонда «Наследие» о российском «антиамериканизме». Пока выходят такие доклады, не приходится ожидать, что российско-американские отношения будут развиваться стабильно и последовательно.

В России антиамериканские настроения существуют. Как существуют они и в большинстве государств планеты, включая ближайших американских союзников. Для возникновения таких настроений причины имеются. Россия же во многих смыслах преемница Советского Союза, несколько десятилетий находившегося с Соединёнными Штатами в жёстком идеологическом противостоянии, постоянно грозившим перерасти в мировую войну.

В российской политике, науке и среди российского руководства по-прежнему много ветеранов этого противостояния, трудно ожидать от них не просто горячей любви к Америке, но хотя бы и просто объективного отношения к американской внутренней и внешней политике.

Но даже в России редко появляются «доклады», по степени своей, аккуратно выражаясь, надуманности близкие к произведению Коэна. (Из последнего вспомнить можно, пожалуй, фантазию Панарина о грядущей гражданской войне в США. Однако всё же она – размышление на основе некоторых прослеживающихся тенденций, а не реминисценция фобий времён холодной войны). Тем более странно видеть «исследование» Коэна, если учесть, что в США действительно существует развитое и квалифицированное исследовательское сообщество, способное оказывать эффективную экспертную поддержку внутренней и внешней политике.

Но, к сожалению, когда речь заходит о России, сообщество это чаще даёт конфузные сбои. Даже министр обороны Гейтс в одном из интервью признался, что как опытные советологи, они с Кондолизой Райс долго не могли понять, чего же хочет Россия. «Теперь я знаю! – сообщил министр. Россия хочет понимания!» Не ясно, правда, додумался ли господин Гейтс до этого сам или выполнил указание президента Обамы.

«Доклад» Коэна – очередной примёр такого экспертного брака. Просто прочитав свою работу об антиамериканизме в российской политике, Коэн при желании мог бы убедиться, насколько живуча в Америке русофобия. Ещё обращает на себя внимание дефицит фактуры в «докладе»: все больше цитирования чужих оценок и обобщений. Напрасно дотошный читатель, будет искать, какие же конкретные шаги против США предприняли, скажем, Россия и Венесуэла, союз, который Коэн называет чуть ли не главным вызовом для американской внешней политики.

Нет таких примеров, потому что нет таких шагов. Пример Венесуэлы особенно показателен – как бы ни громогласен был бы десантник Чавес, его режим зависит от поставок нефти в США, и венесуэльский президент это прекрасно понимает.

Местами опус Коэна можно воспринимать в качестве юмористического: например, в доказательство антиамериканской сути движения «Наши» автор приводит слова одного из активистов, что движение ставит своей «целью не допустить, чтобы Россия стала придатком США и поставщиком сырья». И не понять, поленился ли тут Коэн – при не самом большом желании у «Наших» можно было бы найти настоящий антиамериканизм, - или дерзость нежелания быть придатком США настолько обеспокоила автора.

На девяти с небольшим страницах сочинённого Коэном текста таких конфузов хватает. Живописуя высокую степень российского антиамериканизма, он сообщает читателям, что российские руководители заявили, что нынешний мировой финансовый и экономический кризис начался в США. При этом Коэн отчего-то забывает поделиться с читателями своим сакральным знанием, в какой стране этот кризис действительно начался.

Вряд ли стоит судить одного из ветеранов американской советологии слишком строго. Каждый зарабатывает, как умеет. «Грантоедство» распространено и в США – «доклад» опубликован под маркой фонда «Наследие», известного своим правоконсервативным направлением. Богатые спонсоры и руководители фонда готовы платить любым «экспертам» за любые «доказательства» правоты американских правых.

Советологическая русофобия оказывается при таком раскладе маргинальной и лишь дополняющей решение другой задачи – доказать, что Обама и демократы плохи и потому, что плоха внешняя политика нынешней администрации. А один их ключевых элементов этой политики – «перезагрузка» отношений с России, следовательно, на сцену приглашается Коэн, исполняющий известный ему репертуар.

Вместо сотрудничества с Россией по вопросу иранской ядерной программы, Афганистану, сокращению ядерных вооружений и развития российско-американских торгово-экономических отношений - всего того, чего Обама пытается добиться своей политикой в отношениях с Москвой, Коэн требует активного вмешательства во внутреннюю российскую политику и призывает ФБР и ЦРУ заняться поиском агентов российского влияния в США.

С ностальгией Коэн вспоминает бюджеты американского пропагандистского вещания на страны соцлагеря во времена холодной войны.

Правда, с такой же ностальгией он не вспоминает об американском военном бюджете тех лет – этого озабоченные налогами и бюджетными дефицитами спонсоры из «Наследия» могли бы не понять.

Иной милосердный читатель может подумать, что, находясь в «советологической» среде, Коэну очень трудно избавиться от стереотипов. Однако, дело тут скорее в элементарном отсутствии у него желания завершить свою холодную войну. И это даже несмотря на всё время, усилия и средства организаторов клуба «Валдай», членом которого Коэн является.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Игopь Koндpaшoв

комментирует материал 05.03.2010 #

Холодная война давно закончилась. И мы её слава богу проиграли.
Она осталась только в головах записных российских пропагандистов - для перевода стрелок.
Лучший способ отвлечь народ от бесчинств нынешней власти - это свалить всё на внешнего врага.
Старые сталинские рецепты живучи.

no avatar
Семен Петров

отвечает Игopь Koндpaшoв на комментарий 05.03.2010 #

А почему так здорово, что мы "проиграли" холодную войну"?

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Семен Петров на комментарий 05.03.2010 #

потому что холодная война была направлена в основном против нас - граждан советской империи зла.
Потому что мы были рабами с засранными мозгами. Потому что советская власть всегда использовала холодную войну как объяснение почему мы так плохо живём - чтобы держать нас в узде.
Это время кончилось. Жалкие попытки нынешней власти использовать ту же самую туфту мало кого убеждают.
На нас ни кто не собирается нападать. Худшие наши враги - они внутри, а не снаружи.
Я доступно излагаю?

no avatar
Семен Петров

отвечает Игopь Koндpaшoв на комментарий 05.03.2010 #

Доступно, но я вашей точки зрения, мягко говоря, не разделяю. Кстати, можете пояснить, кто это "мы" из вашего поста?

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Семен Петров на комментарий 05.03.2010 #

Это ваше право не разделять ни чьи точки зрения, а иметь свою.
"Мы" это жители России - выходцы из тиранического прошлого, свидетели сегодняшних попыток возврата тирании.
"Мы" - это те, кому пытаются сейчас промывать мозги, как промывали когда-то.

no avatar
Семен Петров

отвечает Игopь Koндpaшoв на комментарий 05.03.2010 #

Не надо за всех жителей России говорить. Я житель (точнее гражданин) России, ранее гражданин СССР. Я никогда не был рабом, никогда мне мозги не промывали (хотя пытались, наверное). Никто меня не тиранил никогда, ни тогда ни сейчас.
Насчет мозгов и прочего - я вам, конечно, сочувствую, но помочь ничем не могу. Разве что посоветую их отмыть, а потом, если их вам опять за..... , повторять процесс мойки.

no avatar
Семен Петров

отвечает Игopь Koндpaшoв на комментарий 05.03.2010 #

Знаете в чем разница между нормальным человеком и демократом?
1. демократ всё знает за других.
2. демократ осознает, что он раб и радостно признает рабами всех окружающих.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Семен Петров на комментарий 05.03.2010 #

Демократ - это ярлык за которым в России ничего не стоит, поскольку с демократией ещё ни кто не сталкивался.
Что лучше, осознать что был рабом и освободиться или продолжать рабом быть не осознавая этого?
Вы явно предпочитаете последнее. Это конечно ваше право, только не надо это навязывать другим.

no avatar
Дмитрий Лычников

отвечает Игopь Koндpaшoв на комментарий 06.03.2010 #

Сейчас вам никто мозги не туманит, источников информации пруд пруди, а живете вы всё так же плохо. Отчего?
"На нас ни кто не собирается нападать. Худшие наши враги - они внутри, а не снаружи."- а вот эта фразочка, не в бровь, а в глаз. Как это вы про себя так смело заявляете, любо дорого смотреть.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Дмитрий Лычников на комментарий 06.03.2010 #

Я лично живу хорошо не смотря ни на что. И источников информации мне хватает.
А о том что нам пытаются лапшу на уши вешать вы могли бы и сами без меня догадаться.
Для этого просто надо открыть глаза и уши и проанализировать - кому выгодно. Каждый раз как что-то происходит - сразу начинается вой о руке империализма, мирового правительства или ещё какая фигня.

Сразу вспоминается история грузинской компании и тот обьём дезинформации, которую на нас вылили.
Прошло время. Подсчитали, посмотрели что из этого получилось. Прослезились.
А ведь многие тогда поверили.

no avatar
Дмитрий Лычников

отвечает Игopь Koндpaшoв на комментарий 06.03.2010 #

Да, про объем дезинформации во время 08.08.08 который вылили на Западе, вы умалчиваете как то. Или действительно, Россия вероломно напала на мирно спящие грузинские селения ?
Империализм мировой теперь и у нас. Мировое правительство пока формируется, в лице представителей капитала, это вроде как давно уже не секрет Полишинеля. Против или за кого оно, это еще вроде секрет.
Мне лапшу навешать трудно достаточно, привык сам думать.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Дмитрий Лычников на комментарий 06.03.2010 #

Откуда вам известно про то что говорилось на Западе? Вы смотрели английские и немецкие телеканалы? Читали их газеты?
Вам скармливали отдельные подобранные переводы, да и переводы были преднамеренно не точными.

То, что войска 58-й армии перешли границу Грузии ещё до начала событий в Цхинвале - уже установленный факт.
То, что боевики Кокойты две недели провоцировали грузинов - тоже известно. То, как потом они распилили наши деньги - не секрет.
Так кому это было выгодно? Думайте. Анализируйте.


Про мировое правительство - стряхните лапшу с ушей. На эту тему даже смешно разговаривать.

no avatar
Марина Шитова

отвечает Игopь Koндpaшoв на комментарий 06.03.2010 #

А медведев плакал в эфире по ящику, 8 августа, не одна слезе скатилась, потом смеялся, правда, неестественно все это, не по разуму, не по воле божьей. Последняя локальная война на Земле.

no avatar
Sapiens Tacebit

комментирует материал 05.03.2010 #

Врагов у России полным-полно.
И друзьями, казалось бы, прикидываются, но вот получается дружба до первого неправильно понятого взгляда. "Дай конфетку, друг !"-"Не могу, у меня одна всего "-"Ну ты и сволочь жадная !"
Вот и вся дружба в мире политики...

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Sapiens Tacebit на комментарий 05.03.2010 #

Врагов у России нет. На Россию ни кто не собирается нападать. Враги есть у русского народа. Но они не снаружи, а внутри страны.
И они рассказывают нам сказки о врагах России с единственной целью - держать нас в узде, продолжать убивать и грабить.
Это так просто. И так старо.

no avatar
Дмитрий Лычников

комментирует материал 06.03.2010 #

Ну, от Коэна трудно ожидать чего либо другого было, ранее он везде светился, книгу свою пиарил, знать новая на подходе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland