Плох тот студент, который не мечтает стать министром

Если бы еще  лет 5 назад мне кто-то сказал, что я когда-нибудь буду голосовать за Зюганова, что буду желать успеха коммунистам – я бы в ответ на это покрутил пальцем у виска! И это даже при том, что у меня уже в то время зрело недовольство всем происходящим в этой стране. Но голосовать за коммунистов!?….Я всю свою сознательную жизнь чуть ли не с самого детства был пропитан недоверием к коммунистическим лозунгам  и  отвращением  к коммунистической морали (проявлять это было порой небезопасно). Как и многие другие такие же «прожигатели жизни» обеими руками приветствовал начинавшуюся «перестройку» и все, что с ней было связано. Хотя коммунисты мне не очень досаждали, ну «пропесочат» иногда  на очередном комсомольском собрании, так ведь через некоторое время сами в партию агитировали, рекомендацию давали – молодые кадры им очень уж нужны были, готовы были закрыть глаза на мои «закидоны»! На вопрос: «Не хочешь ли ты вступить в партию?» - я, как правило, иронизировал: «Покажите весь список - я выберу, в  какую!»

      Впрочем, было уже не до политики, все (и я в том числе) кинулись «делать бабки». Я устроился на работу в экологическую  фирму, меня обошел стороной криминальный ужас  90-х. Признаюсь, дефолт 1998 года –золотое время для нас и нашей фирмы, ведь стало возрождаться российское производство, резко возрос спрос на нашу деятельность. Мы даже не стали поднимать цены на услуги, чем усилили свою конкурентоспособность….

     Тем временем стало ясно, что с «перестройкой» как то получилось «не очень» ,что пора «перестраивать» уже то, что «наперестроили» … К действующим управленческим структурам добавились всевозможные надзорные органы – Ростехнадзор,  Роспотребнадзор, Росприроднадзор и пр. «надзоры» , во многом дублирующие функции  соответствующих министерств и комитетов.  Мы и вся наша деятельность стали «поднадзорными». Строительство Вертикали привело к тому, что в экологии (так же, как наверно и в любой другой отрасли) вне конкуренции оказались те, кто (при  соответствующем «надзоре») на порядок завышал стоимость своих услуг. Почему – наверно не надо объяснять, об этом много говорилось и говорится сегодня («Делиться надо!»).

     Наше  природоохранное законодательство устроено таким образом, что можно обосновать любой «наезд» на строптивое предприятие, любую бюрократическую проволочку на стадии согласования и выдачи разрешительных документов. Как- то раз  в качестве независимого эксперта я выступал в суде на стороне ответчика (моего постоянного клиента) против государственного органа (СЭС).  Так вот, этот  означенный «истец»  пытался «наказать» моего клиента за отсутствие одного природоохранного документа (проекта  санитарно-защитной зоны), согласование которого сам же «волокитил» без объяснения причин и с нарушением всех сроков рассмотрения! И мы были «наказаны» (хотя чисто символично).  Правда уже «встречный» иск с нашей стороны не только помог нам компенсировать  урон от  понесенного «наказания» , но и получить наконец  долгожданную «сатисфакцию» в виде согласованного многострадального проекта. Выяснилось, что территория моего клиента приглянулась кому-то из «приближенных» к местной администрации, и санитарам была дана команда: «Фас!» Да, как видно, при всей своей наглости и вседозволенности «заказчики» и их «шестерки» переоценили свои возможности. Примеров таких множество –пруд пруди! Санитары, экологи, пожарники и пр. «опричники» - всегда «под рукой», они всегда тут-как-тут,  когда надо удовлетворить очередной «каприз» власти,  оправдать любой «рейдерский» захват понравившегося лакомого куска.

       Чтобы показать свою «значимость» чиновники  от экологии «напридумали»  массу совершенно ненужных документов, отчетных форм, спецификаций, «положений», «приложений» и пр. Объемы одной только нормативно-разрешительной документации для экологической отчетности возросли в сотни раз по сравнению с аналогичными времен  начала  «строительства вертикали».

И это при том, что методическая и нормативная база всей этой документации практически не менялась с 1992 года, что все по-прежнему руководствуются ГОСТами, МУ, РД, ПДК, ОДК, разработанными еще в советское время! Те же регламенты и расчеты, те же цифры на выходе, тот же конечный результат при многократно возросшем объеме никому не нужных отчетных форм, справок , подтверждений, приложений, большинство из которых никакого отношения не имеют к экологии как таковой! Сроки рассмотрения и согласования документов в уполномоченных структурах увеличились на порядок! В результате «номенклатурная» нагрузка на рядового предпринимателя многократно возросла, а негативное воздействие на окружающую природную среду если  и снизилось, то уж никак не за счет увеличения количества отчетной макулатуры, а  по причине снижения масштабов реального производства.

       А одна лишь государственная «афера» (по-другому это и назвать нельзя) с лицензированием деятельности по обращению с отходами чего стоит! Кто скажет, во что она «обошлась» законопослушным предпринимателям, пока  наконец  не пришло (с опозданием на 5 или даже 6 лет) соответствующее «разъяснение» об ограниченном применении отдельных положений данного законодательства в тех или иных конкретных случаях?  Кто ответит, кому все это было нужно (кто на этом нажился)? И вообще, кто ответит?.. И даже теперь узаконенные недавно «послабления» для малого и среднего бизнеса в сфере экологического нормирования еще больше запутали ситуацию, опять-таки из-за непродуманного механизма применения этих самых «послаблений» (хотели-то, как лучше…).       

      Не лучше дела обстоят, как мне кажется, и в других сферах деятельности. Не случайно будущие выпускники ВУЗ –ов  мечтают стать государственными служащими в управляющих структурах, а не квалифицированными специалистами в различных сферах науки и производства . «Плох тот студент, который не мечтает стать министром!» ( известная пословица на новый лад). Можно ли доверять такой власти и ее лидерам, при прямом попустительстве которых процветала (и до сих пор процветает) номенклатурная «клика», прикрывшаяся «понятийным» законодательством, дающая ложные ориентиры будущим поколениям?

       Лично я в этот раз буду голосовать за Зюганова.  Не потому, что я вроде как «обижен» властью  в лице «номенклатурщиков от экологии» ( не слишком высоко взлетел, чтобы попасть в «зону турбулентности» и расшибиться при падении). И не потому, что «за кого угодно – лишь бы не за Путина!»  Я буду голосовать за Зюганова потому, что в сущности, если мы хотим реально противостоять  «камарилье», то лучшей кандидатуры на сегодняшний день просто не существует! Я думаю, что не стоит  так  бояться  прихода во власть  КПРФ. За годы реформ с коммунистов была порядком сбита властная шелуха, (которая теперь «осела» в ЕдРо), налицо  же –конструктивная амбициозность и несомненный авторитет их лидера.  Коммунистическая идеология –ничуть не хуже и не лучше любой другой (легитимной), при прочих равных она также имеет право на существование. А попрекать прошлым… да сегодняшнее настоящее, в целом по совокупности показателей, не лучше! А уж  о перспективах дальнейшего развития при сохранении нынешней устоявшейся системы и говорить как-то не прилично, ведь теперь даже сам национальный лидер брезгливо открещивается от еще недавно «пестуемой» им правящей партии ( «Единая Россия»), претендующей на монопольное право быть «при власти» (чем давно уже когда-то «отболели» коммунисты). Да кто позволит победившему Зюганову интенсифицировать классовую борьбу в самых радикальных ее проявлениях? Сам факт избрания его в качестве лидера в условиях так называемых «свободных и демократичных выборов» продемонстрировал бы как раз зрелость зарождающегося гражданского общества! А это уже как-никак «подушка безопасности»  при любых заносах. 

48
2975
29