Проблемы российской экономики лежат в сфере ценностной, а не финансов.

На модерации Отложенный

Магистральная экономическая политика осуществляется в духе преемственности тех самых лихих 90-х, которые принято крыть на чем свет стоит – но тут же объявлять о второй приватизации, которая, ну конечно же, должна пройти без повторения былых ошибок.

А о том, чтобы пустить средства на развитие инфраструктуры, и думать не сметь. Это же разгонит инфляцию, уронит ВВП и вообще ой-ой-ой что натворит. Об этом на разные лады говорилось и в ходе состоявшейся XIV Научной конференции Высшей школы экономики, в очередной раз собравшей в своих стенах единомышленников понятного каждому более-менее сведущему в ситуации гражданину толка.

Некоторые тезисы, прозвучавшие на экономическом форуме Высшей школы экономики, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

Если считать нынешнюю ситуацию правильной, то вывод представителей Высшей школы экономики можно считать абсолютно верным: в рамках сегодняшней ситуации дополнительные деньги экономике не нужны.

Если же исходить из того, что экономика существует не для воровства, а для обеспечения каких-то нужд общества, – тогда этот вывод неправильный.

Потому что тогда надо фиксировать необходимость изменения экономики, причем кардинального, необходимость изменения моделей экономики, перехода от воровства к развитию и так далее. Тогда сегодняшних денег, которые есть у нашей страны, в общем-то, не хватит. Но поскольку это означает отказ от либеральных догм, в частности, от того, что человек существует ради прибыли, а не чего-то еще, то понятно, что люди из Высшей школы экономики позволить себе такое просто не могут.

Читать далее: http://delyagin.ru/citation/50441-vlast-ne-gotova-otkazatsya-ot-liberalnykh-dogm.html