Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Делягин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Проблемы российской экономики лежат в сфере ценностной, а не финансов

Магистральная экономическая политика осуществляется в духе преемственности тех самых лихих 90-х, которые принято крыть на чем свет стоит – но тут же объявлять о второй приватизации, которая, ну конечно же, должна пройти без повторения былых ошибок.

А о том, чтобы пустить средства на развитие инфраструктуры, и думать не сметь. Это же разгонит инфляцию, уронит ВВП и вообще ой-ой-ой что натворит. Об этом на разные лады говорилось и в ходе состоявшейся XIV Научной конференции Высшей школы экономики, в очередной раз собравшей в своих стенах единомышленников понятного каждому более-менее сведущему в ситуации гражданину толка.

Некоторые тезисы, прозвучавшие на экономическом форуме Высшей школы экономики, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

Если считать нынешнюю ситуацию правильной, то вывод представителей Высшей школы экономики можно считать абсолютно верным: в рамках сегодняшней ситуации дополнительные деньги экономике не нужны. Если же исходить из того, что экономика существует не для воровства, а для обеспечения каких-то нужд общества, – тогда этот вывод неправильный.

Потому что тогда надо фиксировать необходимость изменения экономики, причем кардинального, необходимость изменения моделей экономики, перехода от воровства к развитию и так далее. Тогда сегодняшних денег, которые есть у нашей страны, в общем-то, не хватит. Но поскольку это означает отказ от либеральных догм, в частности, от того, что человек существует ради прибыли, а не чего-то еще, то понятно, что люди из Высшей школы экономики позволить себе такое просто не могут.

Читать далее: http://delyagin.ru/citation/50441-vlast-ne-gotova-otkazatsya-ot-liberalnykh-dogm.html

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Сергей Метик

комментирует материал 04.04.2013 #

Верно, цель общественного развития должна быть ясно и однозначно определена - человек. КАЖДЫЙ человек, а не "элитарий". Этот этический императив неловко даже обсуждать. Это равносильно поиску доказательств в пользу того, что людей нельзя убивать, морить голодом, унижать, покупать/продавать и т. п. Но рыночная экономика основана на ОБМЕНЕ, на поиске частной выгоды, поэтому принципиально ПРОТИВОРЕЧИТ этике. Только ЛИКВИДАЦИЯ института частной собственности и создание ЕДИНОГО ПЛАНОВОГО народнохозяйственного комплекса с РАВЕНСТВОМ труда и РАВЕНСТВОМ платы. Строго по Марксу, Энгельсу, Ленину. Человек есть начало всех начал, мера всего сущего.
P.S. А всю лапшу перестроечных "ученых", "академиков", "рыночников", "либералов" и прочего ДУРАЧЬЯ - всем срочно снимать с ушей.

no avatar
А. Сторожев

комментирует материал 05.04.2013 #

Если проблемы в сфере ценностей, тогда и работать надо со сферой ценностей. Пока все разговоры на эту тему считаю ложными, потому как ни на одно предложение создать прорывной образовательный проект нет ответа, нет ценноти создавать ценности.

no avatar
римма шкляева

отвечает А. Сторожев на комментарий 06.04.2013 #

Ну как же, как же! Несколько лет назад "ДИМОН", будучи президентом, ясно выразил свое отношение к ценностям. Он обещал направлять в школы для проведения бесед наиболее богатых людей, чтобы они поделились своим опытом добывания денег. Так что сисема ценностей определена на государственном уровне. Теперь говорят о патриотическом воспитании. Очевидно, будут учить тому, как можно больше украсть у народа, чтобы по числу миллиардеров страна всегда находилась впереди планеты всей. Чем не повод гордиться страной? Чем не патриотизм? А Вы говорите "работать со сферой ценностей"! Эта работа тогда даст результат, когда главной ценностью станет человек труда, а не стремление обогащения правящей "ЭЛИТЫ".
А пока весь сыр-бор направлен на потоки финансов не в промышленность, а в карманы многих казнокрадов, то говорить о ценностях бесполезно.

no avatar
А. Сторожев

отвечает римма шкляева на комментарий 06.04.2013 #

Да, так и есть, к сожалению. Но тут добавлю ещё одну бочку дёгтя. На Руси такое пару раз бывало, что ценности "элиты" не совпадали с ценностями народа. Это не приводило к распаду страны, возможно потому, что технологии манипулирования были слабенькие. А возможно при всей продажности всяких меньщиковых и примитивности собакевичей, они на уровне чутья догадывались, что основу разрушать нельзя. Не знаю. В любом случае крепежи в обществе были будь здоров. Сегодня же ситуация принципиально иная: "элита" целенаправленно разрушает фундаментальные ценности - по каналам образования, СМИ последние лет 20-25 планомерно понижается планка дозволенного. Сейчас то ли делают вид, то ли правда спохватились, что хватили через край и стране осталось существовать считанные годы или месяцы, начали резко вводить все эти "18+", "12+"..., но это ж мёртвому припарка. А главное- самой "элите" нечего предложить на уровне ценностей. Конец будет печальный, тут не надо быть футурологом или гадалкой. Я думаю, "элита" это понимает и именно поэтому работает в режиме "ликвидационной комиссии".

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 05.04.2013 #

Даже в этом случае Высшая школа экономики ошибается.Как раз в нынешней системе деньги нужны и сегодня и завтра и послезавтра.Новые деньги этой системе нужны постоянно.И именно деньги, а не труд.

no avatar
натан гурьян

комментирует материал 05.04.2013 #

Вопрос не в прибыли, в способе ее получения и дальнейшем использовании. Убыточная экономика, даже направленная на развитие каких-то отраслей, тоже никому не нужна.

no avatar
римма шкляева

отвечает натан гурьян на комментарий 06.04.2013 #

Верно. Не нужна. А сколько у нас совместных предприятий? Куда течет львиная доля доходов от производства автомашин, например, и холодильников?
Ну, с легковыми автомобилями все ясно.
А вот с холодильниками! Когда-то наши холодильники ценились именно за качество и долговечность. Теперь срок - 8 лет. У меня проработал еще меньше.
Или часы. Не швейцарские, конечно, Но были достаточно хорошими. Теперь все заполнено штамповкой третьего сорта.

no avatar
Дым Дымыч

комментирует материал 05.04.2013 #

Человек это приложение к либералу, а так хочется чтобы было наоборот.

no avatar
ирина юдина

комментирует материал 05.04.2013 #

Вы , Михаил, немного передергиваете выводы, которые вытекают из доклада Е. Ясина. Акцент в развитии как раз делается на качестве человеческого капитала. Только инвестиции в человека позволят выйти на новый качественный уровень роста. Прежняя модель себя уже исчерпала. Об этом и речь.

no avatar
римма шкляева

отвечает ирина юдина на комментарий 06.04.2013 #

Ирина, а Вы считаете, что была какая-то модель? Да еще роста?

no avatar
ирина юдина

отвечает римма шкляева на комментарий 06.04.2013 #

Рост был и неплохой в тучные нулевые, но за счет экспортных отраслей. Теперь достигнут предел роста экспортных мощностей. Дорогая нефть не помогает. Сейчас обсуждается модель импортозамещения.

no avatar
Владимир Юровицкий

комментирует материал 05.04.2013 #

Делягин не прав.
Деньги есть главный инструмент управления обществом и человеком. И от того, как этот инструмент работает, зависит многое, в том числе экономика и социальная сфера.
Вот яркий пример.
Современная мировая валютная система есть Ямайская валютная система. Она создавалась прошлом веке и в основном для обслуживания экономических отношений между высокоразвитыми странами и между высокоразвитыми и слаборазвитыми - странами третьего мира. В те далекие годы экономических отношений между слабоазвитыми странами почти не было.
Но сейчас именно бывшие слаборазвитые страны стали странами третьего мира и их экономика уже превышает зачастую экономику так называемых стран высокоразвитых.
Но проблемы отношений между странами третьего мира как были сложными, так и остаются ими. Простой пример: как торговать России с Бразилией? В советское время создали бы советско-бразильский переводной рубль и его бы использовали. Но это когда в СССР была тотальная государственная экономика.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com