Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Константин Бесчетнов nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Российские банки и промышленность

1854 10 8
Одни из ключевых проблем российской экономики – проблемы модернизации и взаимодействия промышленности и банков. Главная проблема – это инерционность самих процессов модернизации и, как следствие этого, неэффективность механизмов взаимодействия российской промышленности и российской банковской системы. В целом, такая инерционность может быть охарактеризована как некоторый «гордиев узел», который каким-то образом придется «разрубить». Так, с одной стороны, для модернизации промышленности нужны масштабные денежные вливания, а точнее – крупные и долгосрочные кредитные средства, которые находятся у банков. С другой стороны, банки, владея этими средствами, придерживают их, так или иначе, в условиях отсталости и отсутствия модернизационного потенциала промышленности. Если предельно упростить ситуацию, то указанные проблемы можно свести к следующему «порочному кругу»: российская промышленность «хочет, но не может», а российская банковская система – «может, но не хочет».

Решения этих проблем имеют ключевое значение для разработки и принятия в ближайшем будущем таких важнейших для экономики страны документов, как «Федеральный бюджет» и «Единая государственная денежно-кредитная политика».

Но здесь нужно рассматривать состояние не только банковской, но и всей финансовой системы. Ключевая проблема, которую необходимо решать – это долгие дешевые деньги: государственные, собственные, иностранные (кредитные, акционерные, долговые). Я говорю о развитии институтов частного, долгового капитала, институтов капиталов открытого рынка. Для решения этой проблемы российская финансовая система должна стать открытой. Ведь мировой капитал не привязан к государственным границам: чтобы перевести средства из Германии в США требуется не более двух часов. В России это не просто, так как мы постоянно защищаемся от бегства капитала. Но как показал 2009 год, административными способами бегство капитала регулировать невозможно. При оптимальных рисках нужно создать условия, благодаря которым российский капитал начнет возвращаться в страну и притягивать иностранный капитал.

Угроза «вывалиться» из БРИК не надуманная: в отличии от партнеров по БРИК Россия за время кризиса потеряла некоторые экономически важные позиции. Чтобы их восстановить, сохранить и приумножить, необходимы действия, которые приведут к экономическому росту. Что это за действия? И хорошо и плохо, что мы продолжаем сохранять не плохие позиции по сырьевому сектору. Хорошо, потому что бюджет 2009 года исполнен не с напряжением: заложенная разница в цене на нефть дала позитивные результаты. Плохо - отсутствует необходимость в изменении структуры экономики, мы продолжаем эксплуатировать сырьевую модель и постепенно из сырьевого придатка развитых европейских стран, превращаемся в сырьевой придаток развивающихся, в частности, Китая. Подтверждение: строительство трубопровода в Китае. Пока мы помогаем быстро растущему рынку Китая, он будет создавать и реализовывать высокотехнологичный товар. В развитых странах мира 75-90% прироста ВВП обеспечивается за счет инновационного сектора. В России данный показатель пока находится на уровне от 2 до 8%. Соответственно переход к инновационной экономике даст в российский бюджет 600 млрд долларов в год.

Переход к экономике нематериальных активов невозможен без эффективной финансовой модели, эффективного государственного управления (ключевая составляющая – борьба с коррупцией) и связки нематериальных активов с материальными, привязки к рынку. В противном случае изобретения, не могут использоваться в реальном секторе, так как ничего не стоят. Они должны учитываться надлежащим образом, тогда мы сможем построить рынок нематериальных активов, запустить новые рынки программного обеспечения, брендов, рынки интеллектуальных и высоких технологий. Задача сложная, но другого выхода нет. Фактически это означает смену элиты. Сегодня экономическую политику диктует сырьевой сектор, но в ближайшие годы его должен сменить высокотехнологичный и чтобы он сформировался необходимо начать сотрудничать с зарубежными высокотехнологичными компаниями, которые помогут сформировать первичный рынок и первичный спрос. Бытует мнение, что в России нет спроса на инновации: везде в мире есть, а у нас нет, но так не бывает. Просто мы пока не умеем с ним работать.

Мнение, что без финансовой помощи извне, без учета внешних системных правил, своими собственными ресурсами поднять промышленность глубоко ошибочно. России нельзя выстраивать закрытую финансовую систему: чем больше мы ее закрываем, тем хуже для нас. Чем больше будет приток иностранного капитала, тем лучше. Другое дело, что открывать ее для мира необходимо осторожно, и в наиболее конкурентных областях. Приток иностранного капитала возможен благодаря максимально открытым системам и условиям, в том числе снижением административных барьеров, вплоть до введения максимально упрощенного для иностранных инвесторов въезда в страну. И здесь не обойтись без государственной поддержки. Поэтому необходимо разработать новые условия работы государственных денег. Не менее важна – смена направления развития отечественной промышленности и качество выпускаемой продукции. Развитие только сырьевого сектора не принесет ощутимо- мощного экономического скачка, прироста ВВП, подъема. Потому что есть глобальные процессы, есть растущий Китай, Европа, активно развивающая энергосберегающие технологии, которые приведут к меньшему потреблению российского газа и как следствие, сужению европейского рынка. Переключение на Китай не принесет ощутимого экономического роста: России необходима высокотехнологическая промышленность. Чтобы ее создать необходимо ослабить рубль. Это не означает, что резко обвалить, но он должен быть более слабым. Американцы целенаправленно опустили доллар и в результате оживили свою экономику. Рубль привязан к сырью и его девальвировали до уровня, чтобы сделать прибыльным сектор в целом.

Кроме того, необходимы налоговые льготы, стимулирующие развитие экономики нематериальных активов. Также необходимо создать условия при которых максимальная капитализация нематериальных активов мира происходила именно в России. Чтобы иностранным бизнесменам выгодно было размещать у нас свой высокотехнологичный бизнес.Российским предпринимателям необходимо понять, что у мирового бизнеса давно нет территориальной привязки: товар может производиться в Израиле, а продаваться в США, Австралии, Германии. В мире давно идет процесс глобализации и мы от него никуда не уйдем. Поэтому одна из задач правительства - повысить уровень мышления, знаний мировой экономики российским предпринимателям. Не стоит сбрасывать со счетов и другие точки опоры - бывших соотечественников, эмигрировавших в свое время в разные страны, которые своим бесценным опытом могут помочь в становлении экономики нематериальных активов нашей страны.

Пока же российский финансовый сектор не может определиться, как ему быть. Количество малого и среднего бизнеса в существующих моделях, не позволяет нормально размещать деньги банков, так чтобы они могли обслуживать долговые и акционерные обязательства и активно расти. По большому счету российские банки экономически чувствуют себя достаточно хорошо. Но пока они не увидят, где выгодно размещать свои средства, не будут рисковать. Поэтому нужно подготовить почву, рынки, которые станут локомотивом новой российской экономики, новых собственников, которые начнут активно эти рынки развивать. Тогда у финансовой системы не будет выбора и она начнет помогать создавать новые предприятия, что в конечном итоге приведет к созданию инновационной экономики, за которую мы сейчас активно боремся.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

назар nl

комментирует материал 03.03.2010 #

Главная проблема любой проблемы в России это сознание безнаказанности и отсутствия страха у чиновника любого заведения будь то начальник туалета или банка.

no avatar
Болеславский nl

комментирует материал 03.03.2010 #

Константин,
На Ньюсленде уже ввели 50 тысяч знаков в одном блоге, а Вы под одним титулом кучу выложили. Почаще заходить надо. Размещая собственную рекламу, интересуйтесь изменениями на портале.

no avatar
Михалыч Михалыч

комментирует материал 03.03.2010 #

Константин Викторович!
Хочу обратить Ваше внимание, что в блоге теперь можно размещать до 50 000 знаков. Так что нет необходимости делать несколько блогов, да и читать менее удобно.
А по поводу Вашего блога скажу так.
У нас создана финансовая система, в которую встроен внешний контур, выглядит она так: Правительство России собирает налоги => Правительство России отдает деньги в стабфонд => Правительство России покупает на деньги стабфонда американские госбумаги => Правительство США на деньги стабфонда россии кредитует американские банки через систему рефинансирования => Американские банки кредитуют наши предприятия на международном финансовом рынке => Наши предприятия работают и платят налоги, собираемые правительством России.

no avatar
Михалыч Михалыч

комментирует материал 03.03.2010 #

Разница между доходностью вложений в США и ставкой кредитования наших банков составляет примерно 5 % годовых - то есть эти деньги (5 % от 500 млрд. долларов) отдаются США. Но самое страшное - наши предприятия оказываются в зависимости от внешнего контура. Сейчас эта зависимость ярко проявилась - резкое торможение нашей экономики началось из-за отказа именно внешнего, а не внутреннего контура. Перекредитовываться нашим предприятиям стало негде, глобальные банки-кредиторы рухнули - в то же время «портянки», в которые мы вложили стабфонд, остались у нас.
Вот Вам и решение проблем: не надо вкладывать деньги в "ценные" американские бумаги, а эти деньги пустить как длинные и дешёвые кредиты. Вот так всё просто, а велосипеды изобретать не надо.

no avatar
Lexeih nl

комментирует материал 03.03.2010 #

Константин! У Вас что, предвыборная кампания началась, слово некуда впечатать, везде Ваши портреты!
А ва-а-ще симпатичный, пра-а-ативный... :~)

no avatar
samosud2009 nl

комментирует материал 05.03.2010 #

Читать не буду - только увидев фамилию. Вы известны только тем, кто кладет на народ - теперь народ это 80% населения. Раньше назывались массой.

no avatar
vondos nl

комментирует материал 06.03.2010 #

Банки не хотят... Почему не хотят, очень даже хотят, только кредитовать кроме сырьевки и пищевки нечего. Машинстроение находится в глубокой... Ему даже государственные миллиарды не помогают (АвтоВАЗ тому пример). Легкой промышленности в России нет. Все банковские деньги ворочаются на валютных рынках и приносят доход спекулянтам. Финансовая система России такова...

no avatar
Алексей Фёдоров

комментирует материал 07.03.2010 #

Отсутствует главное действующее лицо модернизации: инженерный корпус, квалифицированный рабочий класс, естественное и техническое научное обеспечение. Уже лет 20 страна направляет всех своих Ломоносовых со светлой головой в бухгалтера, а работяг с золотыми руками в продавцы. Так что сколько ни инвестируй, сколько ни трезвонь - всё повиснет в воздухе, а средства будут распределены между "своими". Путин отбросил страну от передовой линии технического прогресса на такое же расстояние, как Новая Гвинея или Сомали. Так что модернизация и инновации для России - "мёртвому припарки"! Начинать надо с другого.

no avatar
bambino59 nl

комментирует материал 09.03.2010 #

Константин Викторович! А что ж Вы замолчали? Третий день - и никаких идей. А ведь Россия стонет.

no avatar
Марина Шитова

отвечает bambino59 nl на комментарий 21.03.2010 #

У нас в уезде один завод спасает, химдым, но в свое время не поленился дир и мясной цех построил, и кулинарный, и магазины по уезду заводские, и магазины в других областях, за кредитами не бегает, и очистные модернизировал. И дорогу до Тулы содержит, и мост капитально отремонтировал, вместо двух профилакториев теперь по путевкам отдыхают и дети и пенсионеры со всей России, и подопечных начальников по струнке держит, от рейдерства Московского оборону держал своими, постояли как на Угре с татарами, а завод не сдал. Но остальные все москвичи под себя подгребли, и рухнули, или на ладан дышат.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland