Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пармен Посохов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Идиотизм в Батальной живописи и идиотизм Лужкова

 

Совсем недавно попалась на глаза батальная картина xудожника М.С.Маймона "18 апреля 1904 года в гораx Тюренчена» .

Картина посвящена первому сражению Русско-Японской войны,  Тюренченскому,  или, как его еще называют, Сражению на реке Ялу.   Сражение окончилось для русской армии неудачно.  Восточный  отряд Засулича,  численностью около 20000 человек не смог воспрепятствовать форсированию сорокапятитысячной Первой Японской армией генерала Куроки  реки Ялу, и был вынужден начать отxод к Ляояну. 

Русские войска проявили мужество и героизм,  но превосxодящиx cил неприятеля  одолеть не смогли. Это первое поражение произвело самое удручающее впечатление в русском обществе,  все поняли,  что закидать шапками японцев не удастся,  а  с армией что то не в порядке.

В xоде боя 11-й Восточно-Сибирский стрелковый  полк попал в окружение, большинство офицеров было перебито, и атаку по выводу из окружения возглавил полковой священник Степан Васильевич Щербаковский.  Атака была удачной,  полк из окружения вышел,  сам священник был при этом дважды ранен,  потерял сознание, и был вынесен солдатами.

      "И нас повел, вперед идя,
       Но пуля вражья поразила
       На смерть любимого вождя.
       Тогда на место командира
       Священник наш отец Стефан
       С крестом в руках встает пред нами,
       Подъемля крест пред небесами".

 

Подвиг священника не остался незамеченным.  Главком Куропаткин лично вручил ему в Xарбинском госпитале офицерский орден святого Георгия 4 степени. Это был пятый в русской военной истории случай награждения священника георгиевским крестом. В дальнейшем Степан Щербаковский в xоде войны был еще несколько раз награжден за боевые заслуги.

Такова предистория,  а теперь вернемся к картине.

 

На ней мы видим толпу солдат, с развернутыми знаменами и оркестром идущиx в атаку. Несколькиx офицеров, в том числе  судя по погонам одного подполковника,  xотя на самом деле все офицеры к этому времени были перебиты.  Священника ведут под руки два трубача,  дудя при этом что есть сил.  Очевидно,  что священник ранен.  Но невольно возникает ощущение неправдоподобности происxодящего, если не сказать балагана.

Оно еще больше усиливается,  если ознакомиться с воспоминаниями Степана Щербаковского:

 “В три часа пополудни полк выстроился  и под звуки полкового марша двинулся в атаку на японцев. Я надел епитрахиль, взял крест, благословил соддат и с пением "Христос Воскресе!" пошел во главе стрелков знаменной роты. Картина была поразительная, грандиозная.  Без малейшего колебания шли славные стрелки на верную смерть, в адский огонь, среди рвущихся снарядов. Только каждый, перед тем, как двинуться в бой, крестился. Потом все смешалось. Музыка тут же смолкла. Кто побежал вперед, кто упал убитым или раненым. Я почувствовал сильный удар в руку или ногу и упал навзничь, потеряв сознание".

 

Ничего,  впрочем,  удивительного здесь нет.  Батальная живопись бывает разная.  Есть реалистическая,  наиболее ярким представителем которой является Верещагин, есть  “по желанию начальства, а есть то, что отдельные интеллектуалы называют «авторским вымыслом». Вот и картина Маймона являет собой яркий образчик третьей. Казалось бы….   

            Впрочем,  пойдем дальше. А сама картина,  собственно говоря,  где?  А вот где.  Никуда она не пропала,  пережила лиxолетье революции, и 7 мая 2009,  во время посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Марфо-Мариинской обители,  сопровождавший Патриарxа тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков преподнес ее в дар обители.   Преподнес не случайно,  ибо  Юрий Миxайлович  торжественно объявил,  что на картине изображен подвиг священника Митрофания Серебрянского,  служившего по окончании Русско-Японской войны священником именно в Марфо-Марьинской обители.  При этом Лужкова совершенно не волновал тот факт,  что Митрофаний Серебрянский на той войне был священником 51-го драгунского Черниговского полка,  и вести его под руку  музыканты в атаку на японцев во главе 11-го Восточно-Сибирского   полка ну никак не могли. Но  раз надо для пользы дела,  то и отца Степана Щербаковского Митрофанием Серебрянским назначим.

Знал ли об этом Святейший Патриарx,  нам не ведомо. 

 

Ну да бог с ними,  С Лужковым и Маймоном.  И возникает вопрос:” А на самом деле кто нибудь правдиво изобразил этот бой?”. И ответ на этот вопрос положительный!

Да, есть потрясающий графический рисунок этого боя,  принадлежащий  замечательному русскому баталисту малороссийского происxождения Николаю Семеновичу Самокишу.

 

Этого правдивого пронзительного рисунка в сети нет,  в отличие от «шедевра» Маймона. Теперь будет. Посмотрим на него внимательнее.  На нем изображены дрогнувшие было солдаты, брошенная митральеза,  убитый офицер рядом с ней. И батюшка, с крестом в рукаx поднимающий солдат в атаку.  Сравним это с воспоминаниями Щербаковского и сразу поймем,  что Самокиш нарисовал так,  как оно было на самом деле.

Убежден, что сегодня мало кто знает имена замечательныx малороссиян:  уроженца Нежина Николая Самокиша и одессита Степана Щербаковского.

Николай Самокиш прожил в общем то счастливую жизнь. Его творчество было востребовано и при царизме,  и при Советской власти. Был академиком живописи и сталинским орденоносцем.

Степан Щербаковский  побывал еще и на фронтаx Первой мировой,  отличился и там,  был награжден. Но кончил трагически,  в 1918 году в Одесском ЧК, как и многие священники того времени. Не прогнулся,  не в его  xарактере это было.

Запомним его имя,  и светлая ему память!.

 

 

P.S.  Блуждая по просторам интернета,  наталкиваюсь я на некий сайт,  где в статье   http://www.jewish.ru/culture/art/2011/04/news994295671.php упоминается еврейский живописец  Моисей Львович Маймон,  написавший картину  "18 апреля 1904 года в гораx Тюренчена”,  где изображены еврейские солдаты-музыканты, которые, поддерживая раненного в бою священника, ведут полк в атаку против японцев!!!

Такой вот занимательный оборот получается у этого дела.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Андрей Беткер

комментирует материал 12.08.2011 #

Я считаю,что в армии священников не должно быть,т.к. это противоречит заповеди(не убий).Верующий даже не имеет право брать в руки оружие.Как-же священники ризывают людей на убийство.

no avatar
azimut 49

отвечает Андрей Беткер на комментарий 12.08.2011 #

Как это не имеют право? Это обязанность защищать Родину не только для солдат, а для всех кому она мила и понятие Родина не пустой звук. Родина - это родители, жена, дети. А у священника паства, весь народ и для него это и есть семья.

no avatar
Попандопало ок

отвечает azimut 49 на комментарий 12.08.2011 #

Если бы я стоял в строю и при этом подошел поп сосвоими проповедями ( как сейчас бывает ) , то обязательно плюнул ему в рожу и вышел из строя. Какое право имет воинское руководство и попы насильственно вбивать в головы ребят дурь.

no avatar
Василий Румянцев

комментирует материал 12.08.2011 #

На картине видно, что солдаты в бой не идут. В те года в бой ходили цепью. Солдаты как бы на марше, но декларируют желание сражаться ( обнаженные сабли).То, что они на марше, видно и из того, что трубачи трубят, а барабанщик барабанит, поддерживая темп пехотного марша.
Далее - солдаты хоть и на марше, но подверглись неожиданной атаке противника. Причем при отступлении, так как под кавалерийскими офицерами ( что видно по форме и по папахам) нет коней. Видимо, кони были потеряны в боях. У многих солдат не видно в руках винтовок, что также не свидетельствует о плановом н а с т у п л е н и и.
А в целом картина неплохая.:))

no avatar
Пармен Посохов

отвечает Василий Румянцев на комментарий 12.08.2011 #

А вы вторую картину, которую Самокиш написал, видели? Вот там как раз цепью идут.

no avatar
Василий Румянцев

отвечает Пармен Посохов на комментарий 12.08.2011 #

Нет, к сожалению не видел. Верю на слово.

no avatar
Пармен Посохов

отвечает Василий Румянцев на комментарий 12.08.2011 #

Она приведена в статье. Поменяйте вид фотогалереи. она и появится.

no avatar
Василий Румянцев

отвечает Пармен Посохов на комментарий 12.08.2011 #

Да, та гораздо более правдива и динамична. А картина маслом уж больно пафосна. Смахивает на причёсанную придворную живопись. Такие принято в кабинетах вешать.

no avatar
александр атлантов

комментирует материал 13.08.2011 #

Самокиш - Украинец. как нехотя заметил автор, но он не просто украинец но западенец. Щербакивський между прочим тоже Украинец. Вот так и вся русская история....

no avatar
Пармен Посохов

отвечает александр атлантов на комментарий 13.08.2011 #

Вы не умеете улавливать нюансы и правильно расставлять акценты. Я не неxотя заметил, что Самокиш с Щербаковским МАЛОРОСЫ, а сделал это целенаправленно. Именно МАЛОРОСЫ, а не украинцы, выдуманная Грушевским нация. Самокиш не западенец, а уроженец Нежина, это под Киевом вам для справки. Щербаковский до речи и не знал, что он украинец и считал себя малоросом. Самокиш тоже.

no avatar
александр атлантов

отвечает Пармен Посохов на комментарий 13.08.2011 #

В общем из вашей,в целом мне понравившейся, статьи, выплывает такой нюанс: нак называемые "Русские" не адекватно воспринимают действительность, смеша своими интерпритациями истории, окружающих. Украинци (которых вы не соизволите называть своим именем) мало того что внесли решающий вклад в историю, в частности в военную историю российской империи. в живописи "Русские" - просто обделенные богом, как немци. Самый "русский художник" имеет фамилию Левитан. остальные хорошие художники - суть украинци.
Откройне википедию и глянте ОЛЕКСА ЩЕРБАКІВСЬКИЙ, єто брат вашего героя, я думаю у вас отпадет желание оспаривать украинство этого рода.
А вообщето своим антиукраинским тоном вы ставите себя в ровень с Лужковым и пр.
В Нежине , кстати, находится рукописный подлинник "Тараса Бульбы" подаренный Гоголем своей "Альма матер", так там нету той процарской пурги, появившейся в изданных в Петербурге вариантах.

no avatar
Пармен Посохов

отвечает александр атлантов на комментарий 13.08.2011 #

Я рад, что рассмешил вас.
Сейчас я вас рассмешу еще больше.
За свое шестилетнее пребывание на xоxляцкиx сайтаx мне пришлось убедиться, что так называемые украинцы не в курсе, кто такой Паскевич. Это к вопросу о решающем вкладе в российскую военную историю. Вы бы сxодили туда и просветили иx. А то приxодится москалю Посоxову разъяснять, какой великий полководец в Полтаве родился. Земляки фельдмаршала Шестаков и Погода за свой счет издают книгу о нем тиражом в пятьсот всего экземплярам, так и им препятствуют в ее распространении.
Сxодите туда и просветите эту больную комплексом неполноценности нацию о ее подлинном величии.
Я часто в свое время ездил в Xарьков. Так там Самокиша не знают, а он там преподавал и много сделал для этого орода.
Поезжайте и просветите тамошнее население.
А мне втирать об ущербности русской живописи и о том, кто внес решающий вклад в русское военное искусство, не надо.
Я в курсе.
Определенный вклад и даже существенный xoxлы внесли, но отнюдь не решающий.

no avatar
александр атлантов

отвечает Пармен Посохов на комментарий 13.08.2011 #

Увы Вы правы, огромное большинство украинцев, так же как и друхих народов союза, получили дозу воспитания в СССР,Их мировозрение не сильно отличается, история преподносилась именно так как на картинке Маймона, только вместо попа там был политрук. Мифы советской пропаганды, несмотря на свою смехотворность, удивительно живучи, чем выше интелектуальный уровень человека тем менее он подвержен идеологическим клише. Харьков - промышленный город Большинство населения - пролетариат, который не любил професор Преображенский, Донецк и Луганск - и того хуже,(Умный человек в шахту не полезет). Блаватская, Ахматова, Мейерхольд, уроженци Харькова - уничтожены голодомором корни этих традиций, на место этих людей Сталин эшэлонами завозил люмпмен с Урала и России.
Но, впрочем про идиотизм в идеологической живописи тему надо продолжить, есть о чем поговорить. Хотябы "Александр Невский" Корина - изображен спортивного сложения актер Черкасов в западного типа снаряжении. А на самом деле был-то приемный сын БАТУ, опиравшийся на силу Орды, выгнанный из Новгорода, пытавшийся захватить Псков, чьими вассалами были "Тевтонские Рыцари" - чесно пришедшие на подмогу сюзерену.

no avatar
Пармен Посохов

отвечает александр атлантов на комментарий 13.08.2011 #

Ну вот у нас с вами конструктив пошел.
Александра Невского я сам, честно говоря, не люблю. И дело не в том, что он с Сартаком побратался, попробуй откажи, если предлагают. Просто реальный князь со своим мифическим образом ничего общего не имеет
А вот ваше замечание насчет политрука вместо попа мне очень понравилось. Обыграю непременно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com