Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Жил поэт - стукач Евгений. Власть ему давала премий

О связях Евгения Евтушенко с КГБ заставила вспомнить последняя госпремия, которую, как он сам выражался, «советский Пушкин» получил из рук получекиста Медведева под присмотром чекиста Путина. Надо полагать, что Евтух не зря в прошлом году съездил на Селигер к "нашистам".

Среди совписов было много мразотных стукачей, но в чудесах подлости, какие проявлял Евтух, отмечены были немногие агенты влияния среди писателей. Нам показалось полезным вспомнить кое-что, ведь именно благодаря поведению и таких совписов, чувствующих себя замечательно в любой политической обстановке, стало возможным появление в новой России суверенной дерьмократии и новых бойких комсомольских ячеек в виде "нашистов", румолов и прочей ...братии. Появление же их происходит и от того, что забываем мы о прославленной подлости их отцов и дедов.Вот отрывок из воспоминаний генерала госбезопасности Судоплатова, где об отношениях Евтушенко и КГБ в 60-е годы говорилось следующее:

"Идеологическое управление КГБ заинтересовалось опытом работы моей жены с творческой интеллигенцией в 30-е годы. Бывшие слушатели школы НКВД, которых она обучала основам привлечения агентуры, и подполковник Рябов проконсультировались с ней, как использовать популярность, связи и знакомства Евгения Евтушенко в оперативных целях и во внешнеполитической пропаганде. Жена предложила установить с ним дружеские конфиденциальные контакты, ни в коем случае не вербовать его в качестве осведомителя, а направить в сопровождении Рябова на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Финляндию. После поездки Евтушенко стал активным сторонником "новых коммунистических идей", которые проводил в жизнь Хрущев".

Служил власти Евгений верой и правдой. Не раз выступал с такими, например, тирадами:

"Многие представители западной прессы, эти проститутки капитализма, пытаются очернить советскую молодежь, пытаются изобразить советскую молодежь детьми, которые якобы выступают против отцов... Сколько бы они ни старались представить нас как людей, якобы при помощи эзоповского языка, при помощи других методов нападающих на то святое, что у нас было в прошлом, это им не удастся. Есть подонки, есть подонки вроде Есенина-Вольпина, сочинившего эту грязную отвратительную книжечку (Александр Есенин-Вольпин, сын поэта Сергея Есенина, один из основателей правозащитного движения в СССР. Речь идет о его книге "Весенний лист", изданной в Лондоне в 1961 году.— `Власть`). После того как мне подсунули под дверь в Лондоне эту книжку, я смыл руки мылом, и мне все казалось, что исходит гнилостный запах этой книжки. Есть подонки, привлекающие к себе глупых, заблуждающихся парней, которые издают книжки вроде "Синтаксиса" (нелегального журнала, выходившего в Москве в 1959-1960 годах; с 1978 года журнал с таким же названием издавался в Париже Марией Розановой и Андреем Синявским.— "Власть")..."

Автор журнала "Ъ-Власть", посвятившего сотрудничеству Евтушенко с КГБ цитируемый материал, замечает кстати:

"Некоторое время назад в бывшем партийном архиве мне рассказали о визите к ним Евгения Александровича. Он интересовался степенью сохранности и секретности документов о своей жизни и деятельности. И, как мне говорили, он выглядел разочарованным, узнав, что, приложив некоторые усилия, можно сформировать достаточно полную историю его жизни в документах. Он пообещал заказать поиск документов о себе, но в архиве больше не появлялся."

И продолжает:

"Недавно были опубликованы воспоминания бывшего сотрудника идеологической контрразведки Сергея Турбина о том, как вносилась правка в поэму Евтушенко "Фуку!". Сначала предложения о поправках передавалось поэту с Лубянки через редакцию журнала "Новый мир". Но тот вел себя вызывающе.

Евтушенко, отдыхавший в то время в Сочи, возмутился и заявил, что, если "цензоры в погонах" попробуют скорректировать его авторское право, он "поднимет скандал на весь мир". Эта реакция по цепочке была доведена до зампреда Бобкова. "Ах так! — возмутился, в свою очередь, Филипп Денисович.— Тогда передайте ему, что, если поэма выйдет в неизмененном виде, КГБ выступит со специальным заявлением!" Снова заработала цепочка. Но тут неожиданно руководство приказало мне приостановить участившиеся визиты в "Новый мир". Выяснилось, что именитый чекист связался с именитым поэтом по телефону напрямую, и был найден компромисс".

А вот что вспоминал Владимир Войнович в связи с попыткой КГБ отравить его в 70-х годах:

"Сами же кагэбэшники несколько забеспокоились. И делали все, чтобы мое заявление дезавуировать. У них были и помощники."

Я не знаю, действовал ли поэт Евгений Евтушенко по чьему-то заданию или сам от себя старался, но в те дни он каждого встречного-поперечного и с большой страстью убеждал, что никто меня не травил (интересно, откуда ж ему это было известно?), всю эту историю про отравление я для чего-то наврал. Зуд разоблачительства по отношению ко мне у него не угас с годами, он через пятнадцать лет после случившегося публично (на заседании «Апреля») и ни к селу ни к городу вспомнил эту историю и опять повторял, что я вру. Неосмотрительно хвастаясь своей осведомленностью: «Поверьте мне, уж это я точно знаю». Не буду говорить подробно о той роли, которую играл этот человек в годы застоя. Возможно, когда-нибудь еще будет написана его биография, а может, даже роман о нем (вроде «Мефисто» Клауса Манна), и там будет показано, как и почему человек яркого дарования превращается в лакея полицейского режима. «Талант на службе у невежды, привык ты молча слушать ложь. Ты раньше подавал надежды, теперь одежды подаешь». Эти написанные им слова ни к кому не подходят больше, чем к нему самому.

Известна его роль посланника «органов» к Бродскому и Аксенову. Еще в свои молодые годы Евтушенко публично говорил, что каждого, кто на его выступлениях будет допускать антисоветские высказывания, он лично отведет в КГБ. Уже в начале перестройки, приветствуя ее, но все еще распинаясь в верности своим детсадовским идеалам, вспоминал в «Огоньке» о том, как был готов «набить морду» каждому, от кого услышит анекдот о Чапаеве. Во время моего «диссидентства» Евтушенко очень старался подорвать мою репутацию и ухудшить мое и без того тяжелое и опасное положение, говоря, например, интересовавшимся моей судьбой иностранцам, что я плохой писатель, плохой человек, живу хорошо и их беспокойства не стою. (О том, как вели себя в эти годы купленные на советские «деревянные» рубли видные и морально конвертируемые западные интеллектуалы, тоже стоило бы поговорить, да ладно, в другой раз.)

И напоследок такая быль про этого поэта, растратившего остатки своего таланта на подличанье и выслуживание перед властью:

"... Миша был племянником очень известного литературного критика Феликса Светова, работавшего вместе с Лакшиным для «Нового мира» Твардовского… То есть, он знал Евтушенко лично, и не так уж и плохо…

Подходит к нам Евтушенко и протягивает руку Мише…

То ему что-то типа того — после того, что произошло с космонавтами…

Евтушенко его перебил…

— Зря ты мне руку не жмешь — я ведь ваш Пушкин…

Тут у Миши лицо вытянулось от удивления, а Евтушенко, секунду подумав, добавил:

— Да… Я ваш Пушкин! Ваш советский Пушкин."

Источник: news.babr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Андрей  Перелогов

комментирует материал 18.06.2010 #

Не понимаю я подлости, никак не получается. Не могу вчувствоваться в подлую душу. При очной или заочной встрече с подлым человеком мне становится понятно, что природа его какая-то странная, чуждая, и - всё. Дальше уразуметь его бытие у меня не выходит. Не умею моделировать подлость внутри себя. Трусость, злобность, лживость даже - моделируются без труда. А вот подлость не умею.

no avatar
Татьяна Иванова

комментирует материал 18.06.2010 #

Спасибо, классная статья.
Да, Евтухом его как раз Бродский прозвал. Всем кликухи давал, например Лимоше. ))
Но Лимонова я как-то все-таки больше уважаю, хотя остается признать, что официально у нас из верхнего эшелона шестидесятников остались только Евтушенко да Ахмадулина, которая с КГБ надеюсь не связана, однако пьет как лошадь... :-((
А пиджачки и рубашки у него умопомрачительные. В 40 лет это еще нормально смотрится, а в 70 - престарелый попугай...

no avatar
Евгений  Демешко

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 18.06.2010 #

В книге "Зияющие высоты" А. Зиновьева написанной в 1978-м, он выведен как поэт Распашонка. И прямо говорится - стукач.

no avatar
Татьяна Иванова

отвечает Евгений  Демешко на комментарий 18.06.2010 #

Василий Аксенов в своем романе о шестидесятниках "Таинственная страсть" ничего такого ужасного про него не написал, видно неудобно было. А про Рождественского, говорят, семья покойного Роберта переписывала после смерти Аксенова, перед изданием книги.
Зиновьева я кажется читала в самиздате, уже не помню ни фига...

no avatar
Евгений  Демешко

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 18.06.2010 #

Зиновьев, такой дядька, который всю жизнь ни с кем не деликатничал и всегда называл вещи своими именами. Потому, наверное и друзей мало было. Всегда был честен, даже в невыгодных для себя ситуациях. Я его только недавно его для себя открыл - в либеральных кругах его не любят, называют коммунистом. В коммунистических - просто ненавидят.

no avatar
Иегова YAHWEH

комментирует материал 18.06.2010 #

Я терпеливо прочитал до конца, но никаких особых подлостей не обнаружил. Информацию о том, что Евтушенко в меру глуп и тщеславен могу счесть достоверной - наверное, так оно и есть, но, простите, какая разница. Никогда не читал его, вообще не читаю стихов, как правило, любимый мой поэт как раз Бродский, тем не менее, Пушкина не люблю. В общем, весь Ваш МОНОЛОГ БЫВШЕГО ПОПА, СТАВШЕГО БОЦМАНОМ НА ЛЕНЕ - чушь, тем более, что как поэт Евтушенко вполне состоялся. Вот нашёл:


Я хотел бы
родиться
во всех странах,
....
всеми рыбами быть
во всех океанах
и собаками всеми
на улицах мира.
Не хочу я склоняться
ни перед какими богами,
не хочу я играть
в православного хиппи,
но я хотел бы нырнуть
глубоко-глубоко на Байкале,
ну а вынырнуть,
фыркая,
на Миссисипи.
Я хотел бы
в моей ненаглядной проклятой
вселенной
быть репейником сирым —
не то что холеным левкоем.
Божьей тварью любой,
хоть последней паршивой гиеной,
но тираном — ни в коем
и кошкой тирана — ни в коем.

Так что тьфу на вас ещё раз))

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 18.06.2010 #

Логика у многих хромает.Не понимают,что КГБ ведь не только диссидентов гонял-структура защищала строй,страну в период "холодной" войны и многие вполне порядочные люди ей в этом плане доверяли-они тоже защищали свою страну,свой социалистический образ жизни.

no avatar
Иегова YAHWEH

отвечает Михаил Корсуновский на комментарий 18.06.2010 #

Я удивляюсь, как не были упомянуты "убийцы в белых халатах" и прочий сталинизм. Сам Евтушенко в интервью именно по этому поводу говорил о том, что веяние времени для поэта всегда скорее закон, чем просто творческое самовыражение.

no avatar
Георгий Дикарев

комментирует материал 18.06.2010 #

Наводит на размышления хорошая осведомленность автора сего опуса о методах работы пресловутого КГБ. Не люблю иронизировать по поводу ника, но тут уж все сходится и буква Б (пусть и в латинице), всегда в русском языке обозначала сокращение известного слова, а уж инсайдер... прав я наверное, без конторы не обошлось. Да и стиль какой-то рвано-занудливый. Невольно задаешься вопросом, а зачем, кому нужна подобная писанина? Слава Герострата покоя не дает?
Нашел инфу по автору. Господи, мальчик 30 лет, ЧТО ты вообще можешь знать о ТЕХ временах? И ведь плюешь-то ты не вниз, а вверх. А закон всемирного тяготения еще не отменен.
К авторам комментов: прочтите изданный посмертно роман В.Аксенова "Таинственная страсть". Всегда лучше судить о временах и персоналиях по свидетельствам приличных людей а не функционеров партаппарата и генералов кгб.

no avatar
Вячеслав Рязань

комментирует материал 18.06.2010 #

Когда читаешь подобрые сливы, хочется сказать- а ты открой ВСЮ информацию и обо ВСЕ. Тогда и ужаснемся бездне.А накакать на одного- не проблема. Грехи есть за всеми. Человек слаб, поэтому и жив конформизм.

no avatar
Александр Балабанов

комментирует материал 18.06.2010 #

Когда такое читаешь, сам текст можно спокойно в унитаз спустить. А вот в связи с чем сей опус появился - интересно. Кому-то в чем-то Евтушенко опять "на хвост наступил". Интересно, кому и почему...
А Евтушенко - мое почтение.

no avatar
Виктор Мурзин

комментирует материал 18.06.2010 #

Отрицательно отношусь к перепечаткам, особенно, когда грязь. Это то же самое, что перенести дерьмо, которое надо спустить в унитаз, в другое место.
"Половинчатость гражданской музы" Евгения Евтушенко, как писал в свое время Андрей Синявский, метание между городом "Да" и городом "Нет", между коммунизмом и антикоммунизмом, - в этом суть психологии всей нашей интеллегенции в послесталинский период. Поэтому его так полюбили, цитировали:
Ученый, сверстник Галилея,
Был Галилея не глупее,
Он знал, что вертится Земля,
Но у него была семья...
Поэтому Евгений Евтушенко стал народным, русским поэтом. И остается им, потому что на волне народной любви сумел сохранить стремление к целостности, и оно выражено в такой строке из "Казни Стеньки Разина" - " я был против - половинно, надо было - до конца".
Можно было отказаться от Госпремии РФ, ведь уже получал Госпремию СССР в 1974 году? Можно было бы, если рассуждать с колокольни тех, кто никогда её и не за что не получит. Но чтобы этим отказом добился Евтушенко? Ведь большинство россиян, которые любят его стихи, голосовали за ту демократию, которую мы сейчас имеем. Он поступил по-русски мудро: бьют - беги, дают - бери...

no avatar
И Иванов

комментирует материал 18.06.2010 #

Интересное кино получается....читаешь и медленно начинаешь верить, что КГБ - это плохо, а "щенята" какающие на ногу хозяевам - это хорошо.....в какой связи эта "зелень подкильная" решила, что его "достоверная" информация потрясёт устои?....наличие комплекса неполноценности не даёт основания для реализации личности...."..когда по улице шла рота солдат, он открыл форточку и крикнул:"Жандармы..."великим может стать любой, даже тот, кто плюнул в стакан гения.......))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com