Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Закон и порядок. Кое-что о базовых принципах демократии

Наш с вами премьер-министр очень любит слово "законность". Вот и на пресловутой встрече с деятелями культуры, от которой в коллективной памяти Рунета осталось лишь противостояние Шевчук-Путин, Владимир Владимирович не упустил возможности снова поговорить о ней.

"Это всегда должно быть в одном флаконе - и демократия, и законность, - сказал Владимир Путин (что характерно, Юрию Шевчуку). - Законность невозможна без демократии, но и демократия невозможна без соблюдения законов. Мне кажется, что это очевидная истина". На самом деле далеко не очевидная, и я бы даже сказал, вообще не истина.

Законность для Путина - это примерно то же самое, что и "суверенная демократия" для Суркова или "нанофильтры" для Петрика. Под лозунгом "законности" Путин пришел к власти 10 лет назад и все эти годы многократно повторял, как заклинание: "Демократия неотделима от законности".

Прибегал он было и к другому термину, в качестве синонима слову "законность" - к "диктатуре закона". Но сам же от него быстро отказался, больно уж нервно наше общество реагирует на слово "диктатура". А жаль, ведь по сути это определение гораздо ближе к реальному смыслу "законности".

Ведь что такое законность? Попросту говоря, это когда все законы, установленные в стране, исправно выполняются. Казалось бы, все прекрасно - законы действительно нужно исполнять, а "правовой нигилизм" (то есть неуважение к законам) - одна из самых больших проблем нашего общества. Так в чем же дело?

А дело в том, что законы бывают разными. Ведь их принимают люди, и совесть у этих людей далеко не всегда чиста, а помыслы - искренни. И если законодатели страны, с соблюдением всех юридических формальностей, примут закон о том, что необходимо расстрелять каждого второго человека, носящего имя Алексей, то принцип законности будет требовать его беспрекословного исполнения.

Конечно, таких законов у нас нет, но есть множество других, справедливость или даже логичность которых, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Но принцип законности требует соблюдать и их.

Не случайно "законность" чрезвычайно популярна у всех авторитарных и тоталитарных лидеров в истории цивилизации. Ни одна страна не добивалась такого уровня "законности", как нацистская Германия или, если говорить о современности, коммунистическая Северная Корея.

Сразу поясню - нет, я вовсе не считаю современную Россию тоталитарным (фашистским, нацистским) государством. И Путин, на мой взгляд, ничуть к тоталитаризму не стремится. Но все эти "вертикали власти", "диктатуры закона" и "преемники" просто идеально вписываются в определение авторитаризма. Можете свериться со словарями.

Но вернемся к нашему премьер-министру и его любимому слову. Надо сказать, что в современной теории государства и права термин "законность" давно отошел на второй план, уступив место другому термину - "правопорядок".

Правопорядок в общих чертах схож с законностью, но имеет одно принципиальнейшее отличие - он основан на естественных (неотчуждаемых) правах. Естественные права не зависят от того, какие законы приняты в стране - они каждому человеку принадлежат от рождения, что бы там власть ни думала по этому поводу.

К слову, советская юриспруденция, в рамках которой Путин получал свое юридическое образование, существование естественного права категорически отрицала (еще бы!). Но на сегодняшний день такая позиция в юридической науке, разумеется, считается дикостью.

Таким образом, правопорядок не только говорит о необходимости соблюдения законов, но и к самим законам предъявляет жесткие требования. И при этом, что еще важнее, граждане страны выполняют законы не потому, что иначе их ждет некая кара, а потому, что понимают справедливость закона и его необходимость для жизни общества.

Все это вместе называется "правовой культурой", и если вы действительно хотите создать в стране цивилизованное общество, то именно правопорядок и будет вашей главной целью. А законность в этом случае вам попросту не понадобится.

Кстати, демократия может отлично существовать без законности. Вспомним хотя бы многочисленные "странные законы США", над которыми так любят смеяться в Рунете. Разумеется, сегодня никому в США не придет в голову на самом деле требовать их исполнения, и ни один американский суд не вынесет обвинение за нарушение таких законов.

Так что, выходит, нет в Америке законности? Да нет, конечно - хотя к США можно предъявить много претензий, по уровню демократизма с ней не сравнится ни одна страна в мире. Америка на демократии буквально помешана.

А вот для авторитарной власти "законность" чрезвычайно привлекательна. Ведь для нее важно, чтобы все ее законы исполняли беспрекословно, а не проверяли их на разумность и справедливость. Нет лучшего способа всю страну заставить ходить строем, чем призвать к "диктатуре закона". Приказы, как известно, не обсуждаются.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Пётр Пыстин

комментирует материал 18.06.2010 #

Наши законы тем и хороши, что их не надо выполнять.(Закон о запрете исполнения песен под фанеру, перепланировка. кондиционеры на фасадах и т.д.).Они для того и принимаются. Скинулись какие-нибудь гильдия архитекторов и депутаты лобировали. Теперь, если надо, этот закон могут применить, когда надо. Наберите в яндекс новеллы евген там есть романы про это. Американское право не надо сравнивать с нашим. У них оно прецензионное. Собрались судья и расколупали, что когда-то был такой же случай и соразмерно с тем наказанием судят. Очень любопытно, что пиратов осудили по законам 12 века. И зачем проводить паралели. Американцы же не бурут нас в пример, чего нам на них кивать. У них другие пропорции бюджетных трат. Не надо быть похожим на эллочку людоедку. Надо быть самим собой - по одёжке ножки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com