Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Терминатор «придаст ускорение» Сколково

251 5 4

«Инновационный визит» в Россию губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера стал апофеозом международной пиар-кампании по продвижению подмосковного аналога американской «Силиконовой долины».

Вместе с Железным Арни в российскую столицу прибыли ведущие представители венчурных фондов Кремниевой долины США. Ключевым пунктом официальной повестки визита Шварценеггера в Москву является участие в инновационном форуме Global Innovation Partnership, который начинает работу 9 октября и продолжит ее до 14 октября.

Шварценеггер возглавил делегацию представителей ведущих компаний и венчурных фондов США с целью развития двусторонних контактов в области инноваций. В присущем для себя духе самолюбования калифорнийский терминатор заявил о том, что сдержал свое обещание вернуться в Москву, которое он дал во время визита президента Дмитрия Медведева в Америку этим летом.

Следующей акцией кумира поколения 80-х стало знакомство со столичной подземкой, где он в неподражаемой манере одного из своих киноперсонажей вышел победителем из схватки с турникетом, который принял высокого гостя за одного из рядовых безбилетников.

Как стало известно, в рамках этого визита американские гости посетят «Сколково», после чего должны будут переехать в Казань. Однако уже известно о том, что в Казань делегация отправится без калифорнийского губернатора. Видимо, столица Татарстана показалась Шварценеггеру слишком отдаленным пунктом для приложения своих пиар-усилий.

Эффективность проекта Сколково с точки зрения заявленных целей модернизации и инновационного развития экономики России оценивает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:

— Я так понял, что Сколково, скорее всего, будут понемногу превращать в элементарный бизнес-инкубатор. Там, где будут отрабатываться бизнес-идеи. То есть то, что дает сиюминутный доход. А фундаментальных разработок в Сколково вестись не будет. Здесь будут заниматься только теми бизнес-проектами, которые дают быстрый доход. Такого рода инновационные центры, как правило, возникают вокруг мощных университетских центров.

Я считаю, что сколковский проект будет величайшей аферой века. Никаких серьезных инноваций, которые дадут нам прорыв в экономическом развитии, производстве или науке, мы не получим. Скорее Сколково превратится в свободную экономическую зону рядом с Москвой, через которую будут прокачивать достаточно большие деньги.

Я изучил состав сколковского наблюдательного совета и обратил внимание на то, что достаточно большая часть разработок будет совместной российско-американской. При этом применяться в основном это будет американской стороной. А российские специалисты, которые будут работать в этом бизнес-инкубаторе, будут получать с этого достаточно приличный доход. Но самую большую долю прибыли получат те американские компании, которые будут моментально запускать эти технологии у себя.

Те же представители корпорации «Боинг», приглашение которых в проект наши власти выдают за величайшее достижение, будут работать на себя. Те, кто будет работать в связке с компанией «Боинг», будут получать деньги не от российского государства — 60 миллиардов российских средств будут проедены очень быстро. А основная доля предпринимателей, которые будут участвовать в сколковском проекте, будет получать финансирование от западных компаний, разрабатывающих на базе Сколково не очень популярные в Америке идеи. Это получается эксплуатация мозгов. Причем не самых лучших. Потому что лучшие мозги, как бы того ни желало наше руководство, в Сколково не пойдут. Ситуация с российскими нобелевскими лауреатами в этом смысле является очень показательной. Никакими деньгами мы не заманим специалистов, которые хотят получить хороший фундаментальный результат.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Алексей Маслиников

комментирует материал 12.10.2010 #

ИМХО Сколково - обычный офшор. Интересно, а у кого "контрольный пакет" будет? Неужели, у "главы попечительского совета"?

no avatar
Андрей Степанов

комментирует материал 12.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Старый Соболь

отвечает Андрей Степанов на комментарий 12.10.2010 #

1. Неактуально. проблема будет решаться просто искоренением образования вместе с научной молодёжью.
2. Вероятно.
3. Неактуально. Уже сейчас всё переходит на финансирование через МинОбрНауки, а оно под контроль Курчатника и Ковальчука. Тут уже навряд ли что можно испортить.
3. (Опять "3"?) Неактуально. У Медвепутского руководства все инициативы только этим и кончаются. Одной больше, одной меньше...
4. Эт наплевать. Какая разница по кабакам оне будут рассекать или по Кремниевым кабакам?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com