Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сутки из жизни врача приемного покоя

1572 41 37

На днях shutofsky спросил меня, почему я перестал писать про медицину. А я ответил что на дежурстве нет времени, а после сил чтобы описывать все те приключения которые происходят. Ниже типичный день врача приемного покоя

Ранним утром я переступаю порог кабинета. Лицо коллеги серое и не выспавшееся.
- Как дежурство? – интересуюсь я.
- Опять всю ночь «подберезовиков» возили.- устало отвечает он. Я сочувственно киваю. «Подберезовиками» называют пациентов, которых привозят с улицы на скорой. Напивается человек до потери сознания и падает код березку или под осинку. Сердобольные граждане вызывают «скорую помощь» которая и везет его в больницу. А. куда же еще? Человеку плохо! После обследования и диагностики бесчувственных тел, их оставляли трезветь в специальной палате. Утром они благополучно исчезают. Иногда я жалею, что закрыли вытрезвители.

* * *

Маленький, щуплый милиционер заводит в кабинет парня с разбитым носом и синяком во всю щеку.
- Снимите с него наручники - прошу я.
- Не могу – смущенно отвечает милиционер – он кусается. Напился, стал избивать мать. Она то, нас и вызвала. А когда приехали с криком «Нургалиев разрешил!» покусал напарника. Его сейчас зашивают в соседнем кабинете.
- А нос это ему кто? Вы? – улыбаюсь я.
- Не…- трясет головой пострадавший – это мне мать, сковородкой. А чего она похмелиться не дала?
Пока проявляются снимки, угощаю милиционера кофе. Тоже собачья работа у парней. На снимке оказался перелом носа со смещением. Все таки сковородка в руках женщины страшное оружие.

* * *

В кабинет заходит пожилая пара. Именно так в старых фильмах изображали интеллигентов. Мужчина нежно поддерживает женщину под руку.
- Не уследил. – как то виновато, как бы оправдываясь, говорит он мне - упала . Пока я делаю снимок он находится рядом, держа за руку подругу жизни. - Все будет хорошо, родная.
И от этих слов веет такой любовью и нежностью, что я не удерживаюсь, чтобы спросить сколько лет они женаты.
- В этом году золотая свадьба – явно гордясь, отвечает женщина.
Очень приятно, когда люди проносят любовь и нежность друг к другу через всю жизнь.

* * *

Гора историй из травматологии не уменьшается. От снимков сломанных кистей, стоп, суставов и ребер начинает рябить в глазах. Описания постепенно сливаются в одно.
- Ты чо тут вааще?!
Никогда не знал, как ответить на этот вопрос. Отрываю глаза от негатоскопа. В дверях стоит поддатый молодой человек. Бритая голова, куртка, спортивные штаны, лакированные ботинки. Для полноты образа не хватает только кепки и семечек.
- Что у вас за проблема? - спрашиваю устало я.
- Ты чо! Ща тебя будут проблемы. Мы там сидим уже пол часа, а он тут сидит, бля!- парень начинает потихоньку заводиться. Прекрасное, и главное содержательное общение получается.
- Как я понимаю вы хотите сделать рентген. Будьте добры направление и пациента.
Пацанчик исчезает и через минуту появляется с товарищем. Тот пьян настолько, что еле стоит на ногах. Но, тем не менее, пытается что-то кому-то доказать. Руки и лицо, рубашка все в крови. Вдвоем кое-как успокаиваем бойца. Причем непонятно, что было более действенно: мой командный голос или тумаки, обильно раздаваемые товарищем. На снимках перелом кисти и ребер.
- Это… ну…спасибо док! Ты, это… Ну не обижайся…- погрузив на себя тело парнишка выходит из кабинета.

* * *

Женщина 40 лет. Подозрение на перелом таза. На рентгенограмме перелом таза в трех местах, но в стадии консолидации. То есть травма не свежая, а где то около трех-четырех недель. Спрашиваю о обстоятельствах травмы.
- Я пошла за хлебом. И подойдя к входной двери, увидела, что на нее наложено заклятье. Тогда я решила выйти в окно (4 этаж). Кое как добралась до ясновидящей, которая и сняла порчу с двери. За большие между прочим деньги. И знаете доктор, это ведь не первый случай.
- И когда в последний раз накладывали порчу на двери? – поинтересовался я.
- Так месяц назад. Я тогда еще неудачно в окно выпрыгнула, спасаясь от злых чар. Потом две недели болели ноги и ходить было тяжело. Видно все-таки заклятье сработало.
Вот такая магия и хиромантия. Пациентка ходила месяц с переломом таза. Кстати психиатр признал ее абсолютно вменяемой.

* * *

Когда пробегаешь мимо бомжа, где нибудь на Казанском вокзале, прикрыв нос от вони это одно. Когда приходиться удерживать пьяного, вонючего и возбужденного бомжа чтобы сделать ему исследование - это совершенно другое. Вот и сейчас перекладываю бомжа с каталки на рентгеновский стол. Вонь такая, что слезятся глаза. По куртке ползают насекомые. Еще один пьяный вдрызг «подберезовик». Под глазом синяк. Традиционно делаем рентгенографию черепа. Утром он протрезвеет и опять потопает в район трех вокзалов.

* * *

Перед кабинетом сидят три пациента. К каждого на правой руке повязка обильно пропитанная кровью. Спрашиваю об обстоятельствах травмы.
- Топором рубанул – говорит первый.
- Болгарка в руках взорвалась – отвечает второй.
- Слабаки! -.- третий явно горд, что он такой крутой . - А я себе бензопилой отпилил.
После обработки ран и наложения гипсовых лангет все трое отказались от госпитализации.

* * *

Люди идут потоком: травмы, ОНМК, ранения, хирургическая патология. Через каждые пол часа приходится бегать в соседнее здание, чтобы делать рентгенограммы в операционной и реанимации. Постепенно отключается мозг и делаешь все на автомате: снимок, описание, снимок, описание, снимок, снимок, снимок…
В районе девяти вечера понимаешь, что еще ничего не ел. Некогда. Вот привозят нового больного и опять: снимок, описание, снимок, описание, вызов в реанимацию, операционная. В полночь удается выпить кофе. Начинается ночь и для скорых на стоянке не хватает места. Драки, огнестрелы, травмы. Почти нет трезвых пациентов. Около трех часов ночи поток больных стихает. Есть возможность хотя бы поесть. В санитарной комнате, где обрабатывают поступающих больных, на четвереньках стоит в дупель пьяная женщина и разговаривает со сливным отверстием в полу. Рядом на железных настилах спокойно спят три пьяных бомжа. Дежурство подходит к концу.

* * *

Ранним утром я переступаю выхожу на улицу. Свежий и холодный осенний воздух бодрит.
- Как дежурство? – спрашивает коллега.
- Опять всю ночь «подберезовиков» возили.- устало отвечаю я и еду на второе суточное дежурство, но уже в другую клинику.

Источник: zabzamok.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Никита Иванов

комментирует материал 11.10.2010 #

на таких людях страна и держится. спасибо.

no avatar
Павел Беляков

комментирует материал 11.10.2010 #

Угу. Тока таких врачей, раз два и обчелся. Практически вымерший вид. В приемном покое, чтобы на тебя обратили благосклонное внимание, либо надо бумажкой пошуршать, либо закатить скандал через департамент здравоохранения (шуршать бумажкой, кстати действеннее). Складывается такое впечатление, что все врачи заняты приемом и обработкой пьяных бомжей, а до обычных больных им вообще дела нет.
Вот честное слово, после радикальной перетряски МВД, браться надо за здравоохранение, ибо там все запущено не меньше...

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Павел Беляков на комментарий 13.10.2010 #

Вы как маленький. Как в сказке - Пипл хавает! Какая к чёрту реформа МВД? Медицины? Откуда других то взять? Как менты работали, обзовут полицией и теже и будут работать, потому что других нет! И в медицине таже хрень будет! Что вы такой наивный то?

no avatar
И Е

комментирует материал 11.10.2010 #

Это просто потрясающе! Ваша работа вызывает огромное уважение!

no avatar
Иван РУССКИЙ

комментирует материал 11.10.2010 #

вот она наша "бальшая" зарплата медиков 28 тыс рублей в среднем по России. Люди считают нас почти миллионерами, и забывают одно это зарплата не на ставку, а минимум на 2,5 ставки. А статья правильная, я тоже отработал 9 лет в приемном отделении больницы скорой медицинской помощи на 1300 коек. Санитар, медбрат. Правда тогда были вытрезвители. и гопников не было, блатных тоже. СССР был однако. К слову 28 тыс не получаю, от силы 17-18 тыс в месяц с дежурствами.

no avatar
Егор Левицкий

комментирует материал 12.10.2010 #

Никто не знает, что такое ночное дежурство врача. Популярно.
1. Отрабатываем полный рабочий день с 8 утра до 14-15.30 (в зависимости от 5-6 дневки).
2. Тут же с 17.00 начинается ночное дежурство - до 8 утра. Это не сон, а всю ночь на ногах по всем корпусам, где требуется помощь, где скачет давление, где останавливаются сердца, где задыхаются от дыхательной недостаточности.
3. Утром следующего дня, не поспав ни минуты, ты вступаешь в следующий обычный рабочий день - до 14-15.30 мин
Но никто за переработку времени не дает отгула и врач, валясь с ног опять в строю и на следующий день.
Не удивительно, что высокая смертность среди мужчин-врачей, работающих на износ в стационарах.
Только кому я это говорю, если на форуме уже звучали угрозы и пожелания смерти врачам. Эй, фаши не спите!

no avatar
Людмила Ставничук

комментирует материал 12.10.2010 #

На специалистах-работягах все и держится. Спасибо Вам за отношение к делу. И дай Вам Боже терпения.

no avatar
Александр Яковенко

комментирует материал 12.10.2010 #

А теперь улыбнёмся!В середине 80-х, глухой райцентр в Белоруссии (Беларусь, по нынешнему, для принципиальных), районная больничка, суббота, не раннее утро. Привозят двух пациентов - семейную пару, лет под 30. У неё травма головы (ЧМТ) и ожог нижней части спины 2-й степени, у него - травма полового члена (укус). Врач спрашивает о обстоятельствах. Молчали до последнего, как партизаны... раскололись...Раннее утро, суббота. В городе муж, чтобы побаловать жену - кофе в постель. Здесь же он решил блинов напечь. На вкусный запах пришлёпала жена на кухню. Надо сказать - второй день, как детей отправили в пионерлагерь, начался второй "медовый месяц". Во, здорово, любимый решил меня блинами побаловать, дайка и я ему приятное сделаю - решила жена и пристроилась к нему с новомодной позицией, вычитанной в "Камасутре", а-ля "минетте". Он же жарил блины с выдумкой, подбрасывая их на сковороде и ловя в воздухе ею же. В самый ответственный момент он промахнулся блином и попал ей на низ спины. "Ай!", сказала она и сжала зубы. "Ой!", сказал он, огрев её сковородой по голове...

no avatar
Ирина Смирнова

комментирует материал 12.10.2010 #

Спасибо, доктор, за то, что Вы есть. И грустно, и смешно читать. А, ведь, эта жизнь крутится вокруг нас, и мы ее не всегда замечаем.

no avatar
Геннадий Демидов

комментирует материал 12.10.2010 #

Все это приятно читать и полезно для населения. Одно не понятно кто это пишет: хирург-травматолог или врач-рентгенолог или один и тот же врач совмещает работу травматолога и рентгенолога? На мой взгляд, так поступать нельзя. Любая ложь даже во благо всегда перерастет во всеобщее вранье.

no avatar
Джеембай Байболов

комментирует материал 12.10.2010 #

Хорошо что есть такие врачи, медики с чувством долга, слава им, вот таким преданным бойцам против травм и увечий.

no avatar
Олег Рыжков

комментирует материал 12.10.2010 #

Сам проработал 11 лет на скорой(спец.псих.бригада), но такого наплыва больных 10 лет назад не было как сейчас. Общаюсь с друзьями постоянно,один работает в Солнцево, другой в Кунцево на скорой. Та же самая описанная картина. С вызовов не вылезают, бригад мало-а ,больных много.

no avatar
Евгений Айолло

комментирует материал 12.10.2010 #

Очень похоже. Я так же работаю, только не рентгенологом, а травматологом, неосредственно с этими кадрами.

no avatar
Наталия Иванова

комментирует материал 12.10.2010 #

От всей души хочу высказать Вам огромное человеческое спасибо! Мы порой даже не можем предположить, что с нами будет завтра!К примеру- вчера катались на квадрацикле и руку у мужа затянуло лебедкой- кисть разорвало - я оказала первую помощь, а ваши коллеги из Бронниц -зашили всю руку 15см.У врача было много пациентов, но вместе с медсестрой работали четко и слаженно как вы описываете.Если бы не Ваша работа простым людям вряд ли бы кто поможет.СПАСИБО ДОКТОР ЗА ВАШУ РАБОТУ.ВЫ НАМ НУЖНЫ.

no avatar
Алексей Новосёлов

комментирует материал 12.10.2010 #

Коллега - вам респект, только уж не сильно выгорайте профессионально! Подосиновики никогда в нашей стране не переведутся, а ваше здоровье одно и его нужно беречь. я со сколой ушёл и сильно по вызывам скучаю. Так бы раз в недельку бы катался.

no avatar
Александр Гиляровский

отвечает Алексей Новосёлов на комментарий 13.10.2010 #

Урод у тебя когда нибудь было = что тебя уже практически = нет ====если не будет Скорой = тогда будет полный пердоманокль

no avatar
Алексей Новосёлов

отвечает Александр Гиляровский на комментарий 13.10.2010 #

К чему оскорбления? У меня была гипогликемия и коллеги выводили я тогда студентом 2 курса был ни хрена не понимал ещё. Я хорошо знаю работу скорой, сам три года отработал фельдшером линейной бригады, прежде чем врачом стал.

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Алексей Новосёлов на комментарий 13.10.2010 #

что вы перед ним распинаетесь док? Вам быдла на работе не хватает, вы тут подискутировать хотите? Ему что гипогликемия что похмелье один хрен, только второе ближе.

no avatar
Александр Гиляровский

отвечает Алексей Новосёлов на комментарий 13.10.2010 #

Ладно проехали . Помню случайно подскользнулся - выходя из летной столовой , а в рукаве была бутылка водки , и это розочка впивается = дальше не хочу рассказывать -Но приехала за мной не скорая, а военная санитарка . Отвезли в Госпиталь = все собрали сшили , салдаты на носилках принесли домой . А утром уже пошел (улетел = я летчик) по плану. "Это было на Сахалине.

no avatar
Александр Семёнов

отвечает Александр Гиляровский на комментарий 13.10.2010 #

От многих слышал что казаки это клоуны переростки. Правду говорят?

no avatar
Александр Гиляровский

отвечает Александр Семёнов на комментарий 13.10.2010 #

Родовой казак с тобой гутарит = ТЫ ПОЛЮБОМУ даже моего ПРАДЕДА ВИДИЛ = помниш картину =Запарожцы пишут письмо турецкому = султану = так вот самого крупного , Смеющегося в белой папахе Репин писал с Гили( К стати Тараса Бульбу на памятнике Гоголя = тоже) и ЕЩЕ бакланить будеш = вычислю и зубы ПОВЫБИВАЮ = не будеш знать откуда трендюлина прилетела

no avatar
Алексей Новосёлов

отвечает Александр Семёнов на комментарий 14.10.2010 #

Не хотелось, а придётся,
Завертелось - не уймёться.
Развернкться? - А пришлось откланяться.
Дорогое не пропъётся, золотое не вернётся,
Вера православная останется!
.
Казачий край, надежду дай,
Гормонь играй - не умолкай!
А как? Вот так!
Казак без веры - не казак....
.
И так далее и в таком духе залихватски спевают и распивают наши казаки.
Ну ещё на лошадях ездять по праздникам с шашкой, особенно в Тамани.
Есть правда регулярные отряды, которые занимаются отловом браконьеров,
но их очень мало. В основном это ряженные казаки и сами любят браконьерничать.
Привет с Кубани!

no avatar
Александр Семёнов

комментирует материал 12.10.2010 #

Лажа. Статья написана с чужих слов. Траматолог не принимает ОНМК и хирургическую патологию.

no avatar
Алексей Новосёлов

отвечает Александр Семёнов на комментарий 13.10.2010 #

Дежурный травматолог в травмпункте будет шить как миленький мелко-колото-резанные. И на ОНМК после ЧМТ его невролог на консультацию пригласить может. Смотря что первичнее.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com