Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

США отрывают Монголию от России и Китая

184 2 2

Интерес США к Монголии может угрожать безопасности России, пишет сегодня «Новая Бурятия». Хотя отношения между Россией и Монголией стали более интенсивными после визита в Улан-Батор президента США Джорджа Буша в 2005 году.

Как ожидается, в конце марта состоится визит в Москву президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, который одержал победу на прошлогодних выборах. Причем за последний год это будет уже вторая встреча на высшем уровне российского и монгольского руководства.

И такая активизация «челночной дипломатии» имеет под собой вполне объяснимые основания. Не исключено, что характер и динамика российско-монгольских отношений уже в ближайшем будущем может превратиться в значимый фактор обеспечения территориальной целостности и социально-политической стабильности регионов РФ, расположенных по всему периметру нашей юго-восточной границы. В то время как буквально еще несколько лет назад «монгольский фактор» рассматривался нашими политиками как «малая величина», не оказывающая существенного влияния на российскую внешнюю и внутреннюю политику.

Однако геополитическая активность Вашингтона в этом регионе все чаще напоминает Москве о Монголии. Вопреки уверениям в своей готовности налаживать отношения с Россией в рамках режима российско-американской «перезагрузки», реальная политика Вашингтона заставляет усомниться в искренности американской дипломатии. После того, как тяготевшего к России лидера правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) Намбарына Энхбаяра на высшем государственном посту сменил гораздо более лояльный к Вашингтону глава Демократической партии Монголии (ДПМ) Цахиагийн Элбэгдорж, эксперты и политологи заговорили о планах американцев взять Монголию под контроль (так же, как в свое время они поступили в отношении Грузии и Украины). Таким образом, США получат еще один эффективный рычаг давления на своих основных геополитических конкурентов – Россию и Китай.

Как известно, отдельные представители монгольской политической элиты до сих пор не расстаются с мечтой о восстановлении средневековой Монгольской империи, основанной легендарным Чингисханом. При этом не секрет, что именно на территории России и Китая находятся регионы, которые ранее входили в империю Чингисхана: Бурятия, Тува, Алтай, а также Внутренняя Монголия. Таким образом, американские стратеги могут предложить потомкам кочевников, державшим в страхе все евразийское геополитическое пространство, вспомнить свое «славное прошлое» и попытаться восстановить империю. Но на этот раз – уже под протекторатом нового «вашингтонского хана». В этом случае в качестве бонуса США получат подрыв геополитической мощи (если не полный распад) своих основных конкурентов на международной арене, а также доступ к богатейшим природным ресурсам – как собственно Монголии, так и российской Сибири и Дальнего Востока.

Вероятность реализации подобного сценария оценивает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО Сергей Лузянин:

– Еще начиная с момента распада СССР, т. е. с 1991 года, во внешнеполитической концепции Монголии, кроме России и Китая, появился т. н. «третий приоритет», в который входят США, Япония, Южная Корея и отчасти ЕС. В результате монгольское руководство стало пытаться в своей внешней политике соблюдать баланс между интересами России, Китая и Запада. Правда, я бы не сказал, что после этого Улан-Батор стал действовать антироссийски или антикитайски. Скорее появилась тенденция к соблюдению «равноудаленности», что сказывается и в реальной внешнеэкономической политике.

Это – фундаментальный компонент. Но есть и текущий конъюнктурный фактор. Он связан с политическими ориентациями действующего президента и правящей партии, которая имеет большинство в Хурале и формирует правительство, определяя внутренний и внешний курс страны (Монголия ведь – парламентская республика). В этом смысле прошлогодняя победа представителя демпартии Цахиагийна Элбэгдоржа, конечно, добавила некоторый акцент в сторону Запада. Хотя баланс интересов здесь в целом по-прежнему соблюдается.

Другое дело, что американцы настроены решительно, чтобы реализовать свой шанс, направленный на геополитическое отделение Монголии от России и Китая, а также от такого мощного проекта, как ШОС, где Улан-Батор пока присутствует в качестве наблюдателя.

Вообще Монголия – важный игрок на международной арене. В этой связи можно вспомнить об открытых здесь в последние годы колоссальных стратегических месторождения угля, молибдена, урана и других полезных ископаемых. К их разработке проявляют интерес российские, китайские и западные (например, канадские) компании. Вообще ценность рынка минеральных ресурсов Монголии значительно повысила рейтинг этой страны, так что, кроме политического, здесь присутствует и коммерческий интерес.

Что касается возможности воссоздания некоего аналога Монгольской империи Чингисхана, то это – классический исторический вопрос, который муссируется уже не одно столетие. Еще в XIX веке в умах монгольской аристократической элиты была сформулирована идея панмонголизма через собирание «монгольских земель» и создание единого большого монгольского государства, которое включало бы в себя бурятские, тувинские и внутримонгольские земли. Когда в начале 1990-х годов Россия почти полностью ушла из Монголии, эти идеи были реанимированы. Дело, конечно, не дошло и не могло дойти до выдвижения каких-то политических требований или территориальных претензий, что означало бы подрыв ялтинских соглашений и резкое обострение отношений с Китаем и Россией. Тем не менее, в гуманитарной сфере такие идеи активно муссировались. Сегодня они используются как козырь в кармане тех политиков, которые так или иначе пытаются обсуждать их в рамках всякого рода международных исторических конгрессов.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергей Мищенко

комментирует материал 02.03.2010 #

Был в Монголии в 2004... Чудесное впечатление! Сытый, ленивый, довольный народ..
Теперь не поеду. Америкосовскую вотчину я и у себя в Украине вижу. Кто был там недавно - говорят, что уровень жизни сильно упал, цены звездные и ...ну все как обычно.
Мы ( подданные разгромленной империи - СССР) потеряли и Болгарию, и Балканы (там вообще наших братьев судят гаденыши из Гааги), и Кубу, и Монголию... Так мы ж и свою Родину потеряли!!!...
А Вы все рассуждаете о РОЛИ... Кого РОЛИ?!!!

no avatar
Батсайхан Ёндон

комментирует материал 04.01.2013 #

Советский шахматист политологи Каспаров предлегал Монголию отдать Китаю,
Дерпаска продал акции угольного актива Монголии SGR китайскми госкорпорацию Chinalco.
теперь Россиям на что верить?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland