Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Срочно требуются оккупанты. Кыргызстан теряет шансы сохранить независимость

О том, что происходит в Кыргызстане, я уже пишу из Парижа. Нормальным людям в Кыргызстане действительно совершенно нечего делать. Бегут все. Подвал СНБ полон инакомыслящих и независимых. Новая власть наклеивает ярлык «бакиевских недобитков» всем, кто не согласен с их безответственной самоубийственной политикой.

Большинство журналистов боится высказывать мнение, сильно контрастирующее с официальным, да и квалификация не позволяет большинству журналистов и политологов адекватно воспринимать действительность. Тем временем страна катится к краю пропасти и катастрофа неумолимо приближается. Юг взорвался, что было очевидно и предсказуемо ещё в апреле.

Объективная информация, поступающая от наблюдателей с юга Кыргызстана, говорит о том, что местные власти совершенно не контролируют ситуацию. Происходят массовые убийства мирных жителей вооружённой, сплочённой и крайне агрессивной толпой, часто (но подчёркиваю: не всегда) выбирающей жертв по этническим признакам. В толпе замечены кадровые военные и представители правоохранительных органов, но документальных свидетельств этого пока нет. Посему участие силовиков в этнических чистках и погромах я ставлю под сомнение. Широко используется стрелковое оружие и бронетехника, толпа грабит и поджигает целые посёлки и окраинные районы городов Ош и Джелалабад. Погромщики передвигаются достаточно большими отрядами по 300—500 человек под прикрытием БТР. Техника проламывает оборону и подавляет огневые точки сопротивления. Далее двигаются вооружённые боевики, а за ними уже опьянённая, озверевшая толпа с камнями и палками. Таких отрядов действует не менее 8.

Счёт убитых идёт на сотни, а раненых на тысячи. Тела убитых лежат на улице, и их никто не забирает. У многих перерезано горло. Сексуальное насилие является обычной практикой. Имущество жертв растаскивается, дома поджигают. Вооружённые отморозки нападают на работников «скорой помощи» и пожарных, чтобы парализовать их работу. Несколько населённых пунктов и значительная часть города Джелалабад горят.

Относительный порядок властям удаётся поддерживать только в центральных кварталах областных центров. Военные и милиция не в состоянии даже охранять собственные объекты, чтобы не допустить расхищения оружия, боеприпасов и военной техники.

Ош погромщикам удалось застать врасплох. Джелалабад успел подготовиться. Там много оружия, население строит баррикады и готовится дать отпор. Симптоматично, что махалля отбивается от нападающих независимо от того, кто там живёт. Узбеки и киргизы вместе пытаются спасти себя, своих детей и своё имущество.

Красный Крест в Париже сообщил о 80 тыс. беженцев. Представители гуманитарной миссии HRW сообщают, что узбекские власти создают лагеря для беженцев на границе, но они уже переполнены.

Безвластие, вызывающая несправедливость, непрекращающееся насилие, невозможность обратиться за помощью и невозможность оказывать помощь нуждающимся, хаос и тотальная дезорганизация жизни создают ситуацию, когда трагедия отдельных людей может привести к трагедии целых народов и краху национального государства. Межнациональная рознь угрожает стабильности региона, где равновесие крайне неустойчиво.

Напомню, что конфликт начался с муссирования «в народе» слухов о сорока изнасилованных киргизских девочках, антиузбекская пропаганда велась и «на улице». 13 июня руководитель прокуратуры Бекназаров весь день сообщал о поимке таджикских снайперов, с упором на их национальность. Рассказ о поимке таджикского снайпера, спускавшегося с Сулейман-горы в Оше, можно воспринимать как анекдот. Представляете себе позицию снайпера на горе? В кого он стрелял и из чего?

С другой стороны, 9 июня вечером наблюдателями был зафиксирован факт высадки небольшого десанта с 5 (по другой версии, 6) вертолётов на территории Ошской области. Диверсанты в форме без опознавательных знаков и в масках совершили пеший бросок от места высадки в сторону жилых кварталов и убили несколько узбекских семей с демонстративными криками: «Мы вас всех убьём, узбекам не место на нашей земле!» Что это за вертолёты? В Кыргызстане их всего 3, считая одну «пёстренькую» машину МЧС. В среде местных узбеков есть мнение, что диверсионная группа имеет отношение к «махмудовским» (группа влиятельного полевого командира таджика Махмуда Худобердыева, действующая в Узбекистане). Пока утверждать что-либо нет достаточных оснований. Всё это очень сложно, странно и требует тщательного расследования.

Ужасно то, что многие вещи непоправимы. Важно понимать, что за узбеки живут на юге Кыргызстана: это беженцы времён андижанских событий. Здесь много оппозиционных режиму Каримова политических и религиозных деятелей. Узбекские спецслужбы давно орудуют в этой части Кыргызстана, как у себя дома. Всё более популярной формой социальной самоорганизации граждан становится махалля. Точнее, махалля была и раньше, просто в условиях вакуума центральной власти происходит естественное перераспределение ответственности. О законах шариата тоже быстрее начинают вспоминать в этих широтах, когда законы государства не работают. Соединение традиционного уклада махалли с шариатским судом может дать результат почище джамаатов на Кавказе. Боюсь, тогда в правительстве страны будет много бородатых мужчин, а женщины быстро найдут себе другое применение.

Кыргызстан рискует потерять независимость, если не признает собственную неспособность к эффективному управлению. Двоечникам просто нужно найти в себе силы учиться. Как это ни парадоксально, но внешнее управление и оккупационный режим — единственный шанс Кыргызстана сохранить независимость для будущих поколений своих граждан. Нынешнее поколение независимости просто не заслужило.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

сергей рюлик

комментирует материал 15.06.2010 #

Главное, чтобы медведев нас туда не втащил!

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 15.06.2010 #

Каримов долгое время пакостил ОДКБ, СНГ, ШОС и даже взорвал православный храм в Ташкенте.
Но пока под ударом киргизские узбеки. Чего ждет Каримов?

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 15.06.2010 #

никакого окупационного режима! Это Гражданская война и лезть туда не надо. Когда чужие входят в родное государство, дерущиеся объединяются и бьют совместно чужих!Угоры потери независимости -нет, так как никто из вне не нападал!

no avatar
Владимир Корнилов

комментирует материал 15.06.2010 #

америкосам сдадим.Они не засут,наведут порядок.поставят базы.А нам да.нельзя туда. С нашей армией только огороды генералам копать.(не имею введу Офицеров сохранивших честь,патриота солдата исполнителю присяги,спецслужбы не потерявшие подготовки не смотря на все усилия некоторых развалить все и вся.Честь вам и хвала и уважение войны!!)А с нашими политиками только нам же по ящику об успехах и не успехах трепать целыми сутками.Нам вообще воевать нельзя.Чечня позор русского оружия.Грузия тоже самое.С теми же предательскими приказами остановить танки для продолжения комедии и вакханалии в регионе.Какой тут воевать.Ты пойдешь воевать зная что тебя сдадут "свои" же в первом же бою? я нет.

no avatar
Белый Клык

комментирует материал 15.06.2010 #

Вся эта провокационная по началу революция и свержение Бакиева -дело рук наших спецчекистов во власти. Не умея управлять, не занимаясь ни дня политикой, они решили спецоперацией сместить Бакиева, за то, что он взял бабки и не вывел Американские войска из Магаса. Но не просчитали последствия. Планировали чуть- чуть бунта, просьбу этой правящей мадам о вводе росиийских войск войск удовлетворить, ( ну точь-в- точь Абхазия с Осетией по Среднеазиатски) и даже уже послали десантников , дабы они охраняли беспомощную Российску. группировку, такую прям беззащитную. А тут облом. Не зря русские казаки в киргизии называют их "звери". Это не Благовещенск и не Владивосток. А теперь не знаем, что делать. Пишем блоги.

no avatar
Игорь Быков

отвечает Белый Клык на комментарий 15.06.2010 #

какое дилетантство у Вас! и ненависть к спецслужбам кипит. Вы проповедник западных спецслужб!

no avatar
Константин Валиев

отвечает Игорь Быков на комментарий 16.06.2010 #

Прямо штампами клеймите всех и вся.Вот тоже пишете нельзя и прочее.В Грузию можно было?Как своё мнение,так сразу же всякие там спецслужбы.Вы намедни заикались об отсутствии предпосылок к революционной ситуации.Я не забыл.Вот то,что происходит в России с "партиканами" и Киргизия...Это что?Делите на разные страны?Вы наивный?Мы все ещё продолжаем жить в раздолбаном Союзе...В Союзе раздолбаном НАТО.....Территория по прежнему одна.Границы реально условны.Снесут и сметут и двинутся дальше.Потом ваши тупоголовые оглоеды подхватят.За бутылку водки.

no avatar
Игорь Быков

отвечает Константин Валиев на комментарий 16.06.2010 #

Ничего общего между конфликтом Грузия-Ю.Осетия и внутренним конфликтом в Киргизии - нет!

no avatar
Константин Валиев

отвечает Игорь Быков на комментарий 16.06.2010 #

Конечно нет.В Киргизии нет запаха нефти.А В Грузии есть запах конкурентов,нефтяных.Поэтом у скорости реагирования разные.Вот только людей жаль.На узбеках и киргизах не остановится.Там уже отряды орудуют.Не понятна только цель.

no avatar
Белый Клык

отвечает Игорь Быков на комментарий 16.06.2010 #

Быков,ГП создан не для оскорбления друг друга, а для обмена мнениями. Если Вам есть что сказать - скажите, а не тральте тему. Я ведь так же могу Вас так же послать на все буквы русского алфавита, и модератор не заметит. У вас по ночам, очевидно, часто бывают приступы повышенного давления. Рекомендую капотен под язык, рассосать и успокоится. Вездесущность западных ( а теперь, я думаю, уже китайских) спецслужб в России, как и в СССР, да и вообще в любой стране мира, проявляется перед осенней сессией парламента во время принятия бюджета на следующий год. Успокойтесь. Кстати, не вижу причины любить взасос наши спецслужбы Уверен, что их сокращениев 5-10 раз ничего в криминальной обстановке не изменит, но принесёт пользу бюджету.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com