Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Приживется ли в России единая электронная карта

Поразмявшись на дорогом и относительно бессмысленном ребрендинге, глава Сбербанка Герман Греф взялся за по-настоящему масштабный проект - внедрение в России единой электронной карты. Сбербанк, конечно, не будет реализовывать его только своими силами, но Герман Оскарович - главный идеолог. А его главный оппонент - руководитель розничного подразделения второго по величине госбанка, ВТБ, Михаил Задорнов. Сама по себе идея правильная и современная - создать карту, на которой будет храниться паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные россиян. Такая карта теоретически может заменить множество документов и в значительной мере сократить объем взаимодействия граждан с чиновниками. Греф даже уверен, что 60-70% госслужащих социального сектора окажутся просто не нужны, и тогда государство сможет здорово сэкономить на их содержании.

Но, прежде чем сэкономить, нужно будет потратиться на реализацию проекта. По оценке Грефа, создание и внедрение единой карты обойдется в 150 млрд рублей, а Задорнов утверждает, что во все 300 млрд. Кроме того, глава ВТБ-24 полагает, что сама по себе карта не будет эффективной без упрощения «базовых процедур». Господин Задорнов имел в виду процедуры банковские, но его замечание, очевидно, верно и в отношении процедур бюрократических.

Как показывает опыт работы над проектом электронного правительства, который по идеологии и масштабам сравним с «единой картой», автоматизировать большинство процедур удается, но финальную подпись, без которой предыдущие действия бессмысленны, ставит все-таки чиновник. Чиновники же понимают степень угрозы и умеют «доработать» любой проект так, что идея сокращения государевых людей рассасывается как-то сама собой, да и сам проект выхолащивается и притом дорожает (с этой точки зрения оценка Задорнова выглядит более реалистично).

Кроме того, важно подумать и о готовности к переходу фактически в новую реальность граждан, которым предстоит чудо-картой пользоваться. Например, тот же Сбербанк планирует отказаться от атавистических сберкнижек и заменить их картами. Но многие пенсионеры, получив кусок пластика, не идут с ним даже к банкомату, а - в общую очередь в кассу, что полностью нивелирует все плюсы реформы. А у единой карты, с рекламаучетом ее функциональности, простого интерфейса не будет. «Письма счастья» от Пенсионного фонда, к примеру, и в бумажном-то виде не поддаются пониманию - и как совершать с ними какие-то операции, если зашить их на карту?

Иными словами, бюрократический хаос в его нынешнем состоянии оцифровать невозможно.

А еще человека нельзя заставить пользоваться картой, если он этого не хочет. Это системная проблема проекта. И мировой опыт показывает, что аналогичные проекты удавались там, где получение карт было добровольным, и проваливались, ели их впихивали насильно, - даже в продвинутой и законопослушной Германии.

Но у нас, естественно, будет реализован второй вариант. Потому что он позволяет освоить в рамках частно-государственного партнерства то ли 150, то ли 300 миллиардов рублей за пять лет.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Иван Иванов

комментирует материал 22.06.2010 #

Еще очень долго не приживется. При тотальном недоверии к власти о каких гаджетах может идти речь??? Сейчас при любом заходе в сберкассу обязательно слышишь чьи-то жалобы о проблемах с картами, а что будет, если их станет десятки миллионов?:

no avatar
. .

комментирует материал 22.06.2010 #

>А еще человека нельзя заставить пользоваться картой, если он этого не хочет.

Это как бы факт. Хотелось бы узнать какие репрессивные меры придумает правительство, чтобы заставить ими пользоваться.

no avatar
Татьяна Иванова

отвечает . . на комментарий 22.06.2010 #

Не умеешь пользоваться - не получишь пенсию. Ну и т.д.

no avatar
. .

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 23.06.2010 #

Такое мне как раз не страшно, но неужели хотят управлять только пенсионерами. Да и чего ими управлять ещё картой, они и так зависимы.

no avatar
Адам Берег

отвечает . . на комментарий 24.06.2010 #

Простейший пример.
Через применение электронной карты будут реализовываться госуслуги (получение справок, информации, оплаты штрафов, подача налоговых деклараций через официальные порталы ведомств или единые порталы госуслуг), возможность оплаты коммунальных платежей, услуг связи, кредитов и проч, возможность получения дотаций, пенсий, компенсаций и проч. Авторизовался через карту - получай возможность, не авторизовался - валяй в сбербанк или в собес с паспортом стоять в очередях. При таком подходе электронная карта может быстро стать популярной (конечно, для тех, кому скрывать от государства нечего).
Сейчас главная проблема ответственных электронных взаимодействий в чем? Невозможно гарантированно авторизовать контрагента. Если карта станет одним из элементов авторизующей электронной подписи - я за такую карту.
Хотя, конечно, это повысит возможность контроля властей над гражданином.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com