Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Преступность в СССР и сейчас

Два сюжета о юношеской преступности.

Один из любимых рефренов многих разочарованных людей звучит следующим образом: «В СССР можно было спокойно гулять хоть ночью, спокойно отпускать ребёнка допоздна...» Это в смысле не_разгула преступности. Как правило, сие пишут люди 1970-1980 годов рождения, а не пионерки сталинского призыва (они же девчата-шестидесятницы). Да, в 1960-х годах преступность была очень низкой в силу социально-этических перемен в жизни общества: с одной стороны - люди стали жить лучше, с другой стороны - все были настолько увлечены созидательным трудом (или хотя бы разговором об оном), что совершать общественно-опасные деяния мало кому хотелось.

В общем, в 1960-е воровали-резали только те, кто без этого не мог, а такие виды художественного выражения, как хулиганство, вандализм и молодёжный гоп-стоп, хотя и имели место, но не были массовым явлением. А вот в 1970-е, как раз, преступность, причём, именно юношеская, резко усилилась, поэтому высокодуховные девочки-восьмидесятницы (ныне - моральствующие тёти-моти) пусть лучше вспомнят хотя бы кинофильмы тех лет. Нет, не чернушку маленько-верского направления, а обычное, советское доперестроечное кино, которое, как известно, отражало жизнь общества, а если чуть-чуть и привирало, так только в лучшую сторону.

«Признать виновным».

Вот, например, проходной, но весьма добротный фильм 1983 года «Признать виновным» с будущим гардемарином В.Шевельковым в главной роли. Это - история становления юного убийцы, причём показанная очень грамотно с точки зрения науки под названием криминология. Жил себе мальчик-мажор Коля Бойко, сын именитой и потрясающе красивой журналистки (И.Мирошниченко с тонной макияжа). Мама - сильная и вечно занятая, папа - слабый намёк на мужской пол, как и было положено в интеллигентной среде эпохи блаженного Застоя. Сына балуют по полной программе, хотя, на первый взгляд, он этого достоин - он эдакое высокоинтеллектуальное небыдло с кодексом личных правил, вроде: «Лежачего над бить, чтобы научился вставать!»

Модные шмотки, небрежные жесты, карманные деньги. Когда последние кончаются (а мальчик привык жить широко), можно грабануть того самого лежачего, к примеру, пьяного. Вообще, мальчик-мажор из фильма не любит останавливаться перед этическим барьером - спокойно вытряхивает (в прямом смысле этого слова) мелочь из карманов первоклассника, пытается утопить собаку своего недруга и так далее. В конечном итоге, он режет девицу, которая ушла к «хорошим». Кино страшненькое. Просто в тот период все так «захлебнулись» быковским «Чучелом», что «Признать виновным» прошёл почти незаметно.

«Следствие ведут знатоки» (Дело № 20. «Бумеранг»).

Или весьма похожий сюжет - в телесериале «Следствие ведут знатоки» (Дело № 20. «Бумеранг»). Сынок эстрадной певицы (ну, очень сильно занятой и тоже красивой - Л.Чурсина) бросает аспирантуру и принимается...организовывать кражи. Денег у этого самого Марата тоже много - мама впахивает, как папа Карло, но ему, видите ли, нужен драйв, ощущения, приключения и - власть. В этих двух фильмах - история одного и того же социального типажа - принципиального потребленца, который с детства знал, что ему положено. Марат, когда ему на следствии сообщают, что его мать с горя покончила с собой, принимается истерить: «Она меня предала в самую тяжёлую минуту!!!» (sic!)

В тот самый момент, когда следовало бы подключить все нужные связи! Молодой подонок, державший в своей комнате статуэтку Наполеона и фотку Эйнштейна, оказался слабоват. Да. Оба фильма о ненавистных обществу мажорах - в их подлость и потенциальную криминальность все сразу как-то верили. Но были же и другие - из семей попроще, которые стояли по подворотням, сколачивались в стаи, били, грабили. В середине 1980-х часто писали о том, что многие детки прибиваются к панкам и металлистам, дабы просто хулиганить и бить стёкла.

«Следствие ведут знатоки» (Дело № 20. «Бумеранг»).

Разгул криминала 1990-х, о котором так любят плакаться, как простые обыватели, так и правоведы, начался не в ночь 31 декабря 1989 года. Эти плоды зрели с середины 1970-х, когда в обществе стали обесцениваться лозунги, когда дороги 1960-х упёрлись в тупик, а джинсы превратились в молодёжный фетиш. Родители (ну, оч занятые) поручили своих детей пионерии и комсомолу, а те, в свою очередь, занялись красивой отчёностью. Подростки оказались в пустоте. Именно они в 1990-е годы будут промышлять рэкетом и продажей цвет-мета. Преступность не всегда является следствием материальной бедности или низкого интеллекта. Указанные фильмы, как раз, об этом. В СССР это хорошо понимали, но сделать ничего уже было нельзя...

P.S. А гулять ночью можно и сейчас и даже с меньшим риском, чем в середине 1980-х - уличных грабителей и хулиганья стало несоизмеримо меньше.

Источник: www.livejournal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Иегова YAHWEH

комментирует материал 16.06.2010 #

Сейчас опасно гулять не только ночью, но и днём. Бандиты имеют сейчас больше власти над населением, чем в былые времена сотрудники НКВД. Просто те проводили зачистки масштабные, а эти локальные. И тогда стукануть могли любые соседи, а теперь с этим и правда попроще, но опасно попадаться блатным на глаза.

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 16.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Евгений Касьяненко

комментирует материал 16.06.2010 #

То, что к началу 80-х преступность стала расти, отрицать не буду. Появилась и наркомания, которой раньше вообще не было. Но всё это совершенно невинные цветочки в сравнении с нынешним временем и полная авторская брехня. Один пример - у нас в микрорайоне жильцы домов сознательно сломали все скамейки возле домов - замучала шантрапа, которая ночи напролет пьет на этих скамейках, матерится и насилует девиц. Разве это могло быть в 80-е. Вся эта публика или работала (а значит, не могла шататься ночи напролет) , либо принудительно выселялась из города.

no avatar
Ирина Журавлева

комментирует материал 16.06.2010 #

Странные у нас какие-то антисоветчики.То сталинскую эпоху изучают по ХУДОЖЕСТВЕННОМУ произведению "Архипелаг ГУЛАГ",то о преступности судят по фильмам.
А может,в статистику заглянем?
В РСФСР в 70-начале 80-х годов совершалось 8-10 тысяч убийств в год.В постсоветской России каждый год-более 30 тысяч,и десятки тысяч человек пропадают без вести.
Итого,жертвами убийц за 19 стало как минимум на полмиллиона человек больше,чем при коммунистах.

no avatar
Дмитрий  Радченко

комментирует материал 17.06.2010 #

По крайней мере, сегодня тебя никто не спросит, "с какого ты района?" или кого ты знаешь. В конце 70-х годов тупо днем перемещаться по городу было очень даже небезопасно.

no avatar
Сергей Оболенский

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 17.06.2010 #

В 70-е каждый день возвращался домой после полуночи, в Питере. Днем учился, а работал по вечерам.
В последние годы 70-х начале 80-х начала расти преступность, но это уже был закат "застоя" и предверие перестройки. И все же преступность тогда была в десятки раз ниже.

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Сергей Оболенский на комментарий 17.06.2010 #

Удачно вы привели в пример культурный Питер. А если взять, к примеру, Челябинск, или, как в моем случае, Барнаул? Картинка чуть хуже получается.
А про текущую преступность - не стоит драматизировать все. Попробуйте неделю не читать газет и смотреть только смешные передачи по второму каналу. И вам снова покажется, что преступности нет. А потом включите НТВ и смотрите целый день - и почувствуете, что, кроме преступности у нас в стране есть только прогноз погоды и Путин. Так что тут как посмотреть.
Я бы не стал волноваться и переживать по этому ничтожному поводу. У нас вон целый поселок затопило, а люди только картошку посадили. Вот интересно, она вырастет или нет?

no avatar
анатолий коршунов

комментирует материал 17.06.2010 #

Вся моя юность прошла на Лиговке в Ленинграде . По тем меркам это считался самый хулиганский район . Да дрались друг с другом , пили дешевый портвейн , играли на гитаре в подъездах , но не было жестокости и злобы , которая сейчас как чума захватила мой город . Да наверное и не только мой .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com