Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Польский «брат-2» обвиняет Россию

В Польше состоялась очередная премьера «брата-2». Ярослав Качиньский по-прежнему уверен: сила – в правде. Потому на теледебатах, посвященных предстоящим президентским выборам, рубанул «жестоко и беспощадно»: «Прогресс в расследовании минимален: оно, мягко говоря, теряет обороты. Польские следователи пока не получили из России важнейшие документы. В этой ситуации у нас возникают подозрения».

Хроника спикировавшего под Смоленском VIP-авиалайнера с «братом-1» на борту до конца не написана. Выяснение причин подобных трагедий, по опыту нашей и зарубежных стран, обычно занимает от трех месяцев до года, иногда больше. Кроме того, соперник Ярослава Качиньского Бронислав Коморовский здраво напомнил, что проводятся два независимых расследования причин авиакатастрофы – в Польше и в России. По словам Коморовского, «русским нужно дать шанс», «не создавая атмосферы недоверия».

С ним солидарны далеко не все. В конце мая российская сторона предоставила Варшаве копии записей бортовых самописцев с Ту-154, а также оригинал транскрипции переговоров членов экипажа. В начале июня полковник польских ВВС Бартош Строиньский, приглашенный для консультаций, заявил, что переданная Польше стенограмма отличается от той, под которой он, находясь в Москве, поставил свою подпись.

По-прежнему «соревнуются» две основные версии.

Первая: главный самолет разбился из-за ошибки пилотов. О чем убедительно свидетельствуют черные ящики президентского лайнера: система раннего предупреждения приближения к земле подала сигнал о необходимости срочного набора высоты, но летчики этого не сделали.

И вторая: в Польше не исключают, что «лепту» в крушение «борта № 1» мог привнести наш диспетчер, пославший экипаж не туда из-за неправильно работавшего на военном аэродроме радара. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои умозаключения, тамошние следователи уже запросили секретные данные о работе прибора.

Полковника Строиньского, обвинившего Москву в фальсификации, одернул собственный МИД. Главный дипломат Ежи Миллер заверил, что расшифровка опубликована «без единой вставленной и единой удаленной запятой. Я не хочу, чтобы польское общество априори выражало недоверие» (хотя тут же признал, что «не все поляки полностью верят русской стороне»).

Конечно, не все, и таких «неверующих», видимо, наберется достаточно. Т. е. достаточно для того, чтобы «брат-2» сменил одну правду на другую. Перед первым туром выборов Ярослав Качиньский, учитывая еще не «остывшие чувства» к россиянам, заявлял: «Порыв сочувствия и симпатии миллионов россиян замечен поляками. Замечен и оценен. Спасибо за каждую слезу, за каждую зажженную свечу, за каждое слово сочувствия. В истории бывают такие моменты, которые могут изменить всё, и даже ход истории. Я надеюсь, что такой момент приближается».

Теперь вместо «надежды» его терзают «смутные подозрения», причем вопреки здравому смыслу. «Это расследование – дело чести для польского народа, потому что эта катастрофа стала величайшим несчастьем для Польши с 1945 года», – смело утвердил Ярослав Качиньский. Когда речь идет о «чести», лучше бы не торопиться: от произнесенных всуе слов слишком многое зависит в дальнейшем.

Но и промедление «смерти подобно». Второй тур президентского «вальса», где напоследок станцует «пара» – Ярослав Качиньский и спикер парламента Бронислав Коморовский, состоится уже 4 июля. Пока Коморовский опередил Качиньского менее чем на 5%. Самое время для «брата-2» вербовать сторонников среди упертых противников России. Помните: «не все поляки полностью верят русской стороне». Им-то и адресован мессидж про «подозрения» и «потерю темпа».

Источник: news.km.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com