Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Покойная бабушка и губернатор

179 0 1

Человек, ударивший томского губернатора, сам того не ведая, действовал в соответствии с актуальным политическим трендом.

Начнем  с того, что я ничего хорошего в этом не вижу. В том, чтобы бить человека по лицу, независимо от того, губернатор он или не губернатор.
    
Хотя бабушку, конечно, жалко.
    
И того, кто ударил томского губернатора Виктора Кресса, отомстив за смерть своей бабушки, скончавшейся десять лет назад, тоже жалко. Но как бы не пришлось всех нас пожалеть, если дела будут и дальше идти так, как сейчас. То есть ежели нынешняя вертикаль, которой держаться особо не на чем, и дальше о себе будет много воображать, то кровь на рыле станет естественным состоянием всех общественных групп и слоев.
    
Воображает же она, что может обходиться без особых усилий. Ежели отдельные индивиды, их объединения и общество в целом сознательно лишаются всех каналов обратной связи с властью, не говоря уже о такой мелочи, как участие во власти путем демократических процедур, то вертикаль может удержаться только одним способом – террором, регулярно возобновляемыми репрессиями.
    
Иначе к террору прибегнут отдельные индивиды и их объединения. От чего пострадает общество в целом.
    
Да и власть прежней не останется.
    
Тут ведь в чем главное различие одного от другого: майонез на пиджаке какого-нибудь премьера или ботинок, брошенный в какого-нибудь президента – это признак демократии, активность ее не всесистемной составляющей, нет, это не точно, потому что метатели майонеза – тоже часть системы. Точнее было бы назвать ее внеинституциональной, во многом игровой.
    
В России же все не так. Оппозиции играть не позволено. Зато власти – пожалуйста. Губернатору Крессу надо благодарить за свое разбитое лицо Владислава Суркова – натуру артистическую, немало способствовавшую таким акциям, как запуск фаллоимитаторов на собраниях оппозиции, метание грабель под колеса машины Михаила Касьянова и обуви – в портреты отставных западных политиков. Дерьмом его подопечные тоже бросались.
    
Да только ежели это делает оппозиция, то это акция игровая, а ежели привластные группировки – силовая. И рано или поздно оппозицию тоже доведут до силовых акций. Неважно при этом, кто будет оппозицией – отдельные индивиды или их объединения. В Томске это был отдельный индивид, у которого других способов объявить о своих претензиях к власти не было. И, что самое главное – ни на одном уровне власти не было.
    
Это еще он губернатора винит, а не того, кто его назначил. Но все еще впереди. Весь русский терроризм вырос из отсутствия хоть какого-то общественного представительства. Большевики это дело исправили на несколько поколений вперед, запугав страну, но и этот запас страха кончился.
    
Сейчас все возвращается в прежнюю позицию, причем скорее самодержавную, чем большевицкую. Тандемократический режим ленив и гедонистичен. И потому он не способен ни на то, чтобы допустить общественное представительство, ни на то, чтобы без истерик, планомерно и бесстрастно проводить репрессии. И то и другое противоречит его природе и мотивации тех, кто его возглавляет. Им хочется лишь жуировать жизнью да обращать власть в собственность. Какой уж тут парламентаризм и какой ГУЛАГ! Выборочно, точечно, без ущерба для личных бюджетов. Хотя и это все хлопотно, конечно.
    
На самом деле вертикаль давно уже и не вертикаль вовсе. Реальные властные полномочия в значительной степени делегированы представителям различных уровней. Это видно по рейдерскому беспределу, милицейскому произволу, судебному абсурду, губернаторской уверенности. И политические репрессивные полномочия тоже не сосредоточены в Кремле. Осуждение Муртазина, методы правления Кадырова, фактическое освобождение убийц Евлоева – вот реализация этого делегирования.
    
Разумеется, если речь идет о личных интересах высших лиц, как в случае с автопромом, то ОМОН будут гонять по всей стране. Но это все ситуативно, точечно.
    
И любые попытки вернуться к общественному представительству будут подавляться совместными усилиями центра и региональной власти. Но в целом, конечно, следует ожидать дальнейшего усиления последней. И соответствующей реакции на это усиление по томскому образцу.
    
Проблема государственного управления ныне не в тоталитарных замашках власти, а в ее несоответствии этим замашкам. Борьба против того, что ею самой стыдливо именуется политической модернизацией (то есть архаичность нынешнего режима, по существу, признается), приведет не к концентрации власти, а к ее рассеянию, перераспределению, причем не только институциональному – между официальными центрами власти – но и между неформальными образованиями. Человек, ударивший томского губернатора, сам того не ведая, действовал в соответствии с актуальным политическим трендом.
    
Да, как было сказано несколько лет назад, это чревато виоленсией по-русски, когда нет ни гражданской солидарности, ни железной воли государства, а царит взаимное насилие и хаос. Однако нынешний политический режим, так долго стращавший «распадом России», очевидно бесперспективен и деградационен. Креативного государства он не создал и общественную креативность задавил. Так что при всех страхах и опасениях…

Нет, речь не идет о том, чтобы одобрять мордобой – так и до поддержки терроризма докатиться можно. Речь о другом. О том, что в России никогда не понимали первых строк гимна страны, бессмысленная и злобная враждебность к которой сейчас возведена в ранг государственной идеологии. Даже праздник придумали в пику государству, гимн которого начинается со слов: «Еще Польша не погибла, если мы живы».
    
И ведь действительно – совсем другая, нежели у русских, картина мира отражена в этих словах. Мы все: «пока Россия не погибла, мы живы». Ну, и дальше-то что?

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland