Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему в США убивают детей из России?

В четверг, 17 июня, стало известно о гибели 8-летнего Кирилла Казакова из российского Благовещенска в американском штате Луизиана. По предварительным данным, ребенок совершал велосипедную прогулку вместе со своими приемными родителями 10 июня в лесопарке города Сент-Френсисвиль. Как сообщается, мальчик погиб в результате множественных ножевых ранений, нанесенных ему 16-летним подростком в тот момент, когда Кирилл скрылся из вида своей приемной матери.

Правоохранительные органы США предъявили арестованному Тревору Ризу обвинения в преднамеренном убийстве. Риз не мог быть обвинен большим жюри в убийстве первой степени (более тяжком преступлении), предусматривающим наказание в виде смертной казни, поскольку ранее Верховный суд США запретил применять высшую меру наказания к подросткам. При этом сообщается, что окружной судья Уильям Кармайкл принял заключение большого жюри и заявил, что тщательно изучит определение верховного суда. Также он будет искать основания для привлечения к суду Риза как полностью совершеннолетнего лица, поскольку в конце июля обвиняемому исполняется 17 лет. В настоящее время Риз содержится в окружной тюрьме в Луизиане.

Отметим, что этот трагический случай был омрачен еще и тем обстоятельством, что вопреки действующим правилам власти США не проинформировали Россию о гибели Кирилла. Как сообщил РИА Новости в пятницу, 18 июня, заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин, российские власти узнали о гибели ребенка, усыновленного в 2003 году, из сообщений средств массовой информации.

«Американские официальные власти не уведомили об этом консульские службы РФ, хотя мальчик сохранил за собой российское гражданство»,— рассказал он на заседании «круглого стола», посвященного вопросам усыновления в Совете Федерации.

По словам замминистра, этот факт говорит о том, что взаимодействие официальных органов страны происхождения ребенка и страны проживания усыновителей проработано в недостаточной степени. «Необходимо поработать над совершенствованием процедур взаимодействия наших официальных структур с усыновителями»,— добавил он.

В свою очередь, генеральный консул посольства США в Москве Ричард Бир сообщил, что в произошедшем в Луизиане трагическом случае «мальчик был атакован посторонним, который не имел никакого отношения к его семье». «Это был совершенно необъяснимый акт насилия»,- сказал он на заседании «круглого стола». Как известно, процесс усыновления американцами российских сирот был прерван после скандальной истории с восьмилетним мальчиком Артемом, которого в начале апреля 2010 года приемная американская мать вернула самолетом в Москву с «отказной» запиской. По словам официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, наша страна намерена добиваться скорейшего заключения двустороннего соглашения с США в сфере усыновления.

«На общем фоне имевших место в последнее время трагических происшествий с усыновленными в США российскими детьми он (это случай) только добавляет нам решимости добиваться с американцами наведения порядка в сфере усыновления, прежде всего путем скорейшего заключения соответствующего двустороннего соглашения»,— говорится в комментарии Нестеренко, размещенном на сайте МИД РФ.

По словам Нестеренко, «посольство России в Вашингтоне и генконсульство в Хьюстоне незамедлительно затребовали у американских властей подробную информацию о причинах и обстоятельствах этой трагедии, подчеркнув, что виновные должны быть, безусловно, привлечены к ответственности и понести суровое наказание».

Он также добавил, что диппредставительства России в США будут «внимательно следить за ходом расследования и предстоящего судебного разбирательства».

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов тоже серьезно обеспокоен известием о жестоком убийстве Кирилла Казакова. Как цитирует слова Астахова его пресс-служба, омбудсмен рассчитывает на то, что этот трагический случай будет тщательно расследован, и настаивает на необходимости скорейшего согласования и подписания двухстороннего договора между Россией и Америкой по усыновлению.

«В данном случае вина матери не установлена, однако, очевидно, что такая трагедия стала возможной из-за отсутствия надлежащего родительского контроля за усыновленным ребенком»,— считает Астахов.

Детский омбудсмен отметил также, что этому случаю необходимо дать «надлежащую правовую оценку». «Необходимо также дать оценку действиям приемных родителей. Имели ли место халатность и невнимательность с их стороны по отношению к мальчику. Все эти обстоятельства подлежат подробному исследованию»,— подчеркнул он.

Удручает и то обстоятельство, что участники российско-американских переговоров по вопросам усыновления так и не смогли достигнуть договоренности в ходе третьего раунда встреч, который проходил в Вашингтоне с 14 по 16 июня.

Как видим, в этой крайне запутанной ситуации по-прежнему остается куда больше вопросов, нежели ответов. И вопросы эти зачастую кажутся риторическими, хотя не должны являться таковыми ни в коем случае, поскольку речь идет о безопасности наших детей. Как пишет обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич, международные усыновления – тема старая и болезненная, начавшаяся с первых усыновлений россиян американскими семьями еще в далеком 1990 году. Спектр высказываемых по этой теме мнений весьма широк, и это нормально, потому что равнодушным к такой теме может быть только совсем уж безнадежное общество. Та же ситуация была и в других странах, в свое время являвшихся не менее важными, чем Россия, «донорами» для международных усыновлений – в Румынии и в Южной Корее.

Международный и российский опыт выявляет, однако, две важные тенденции, которые необходимо учитывать при принятии решений в этой сфере.

Во-первых, отношение общества к этой теме меняется в зависимости от состояния страны, а вместе с отношением общества меняются и правила усыновления – как правило, в сторону ужесточения (и Румыния, и Южная Корея постепенно отказались от международных усыновлений). В 1990–1992 гг., когда экономический кризис в России достиг апогея, а запредельно высокий курс доллара делал из среднего американца российского миллионера, сторонников безлимитного международного усыновления было больше всего. Сегодня ситуация другая.

Во-вторых, в этой сфере весьма опасны крайности. Как бесконтрольная раздача детей из убеждения, что «за границей все равно лучше будет», так и тотальный запрет на усыновления могут повести к нарушению базового принципа, закрепленного в Семейном кодексе РФ: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье». Никто не спорит, что расти в нормальной семье лучше, чем в детдоме. Но жить в семье садистов или вернуться на казенную койку после того, как ты уже настроился на жизнь в приемной семье – еще хуже.

По словам главы американских переговорщиков Майкла Керби, все согласны, что усыновления надо вести ради благополучия детей. Весь вопрос только в том, как помочь семьям с приемными детьми из России стать успешными.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com