Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Охота на целителей

156 3 3

Депутаты Госдумы во вторник внесли в первом чтении поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламу в СМИ оккультных и мистических услуг. В том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения и гадания. Отныне редакции, рекламирующие «народную медицину», обязаны проверять дипломы у «целителей».
В законопроекте указано, что многочисленные лжеспециалисты, обещая вернуть любимых, снять порчу и избавить от всех болезней, часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране.

Только в прошлом году в Москве к услугам магов и целителей, по данным МВД, прибегло 300 тыс. человек, а по данным Русской православной церкви – вообще 800 тыс. Социологи же утверждают, что примерно 20% россиян хоть раз да обращались к экстрасенсам и магам.

«Причина такой популярности ясновидящих и шаманов очевидна. Возьмите почти любую газету, и вы увидите там массу сообщений об услугах знахарей и магов, объявления о снятии порчи, венца безбрачия, избавления от всех болезней. При этом их деятельность почти никем не контролируется, и в результате страдают миллионы людей», – заявила газете ВЗГЛЯД член комитета по охране здоровья, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.

Яковлева считает, что одно дело – с помощью народных средств лечиться от простуды, и совсем другое – полагаться только на них в случае сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Ведь многие больные приходят с запущенной формой рака именно потому, что в течение долгого времени занимались лечением у колдунов и ведунов.

«По словам специалистов Российского онкологического научного центра, примерно 50% онкологических больных пытается пролечиться сначала у знахарей. И только когда у пациентов заканчиваются деньги, они идут к настоящим врачам и специалистам. Нелепо лечить зубную боль взмахами крысиного хвостика возле щеки. А уж лечение раковых опухолей и СПИДа отварами да примочками просто преступно», – возмущается Яковлева.

По мнению депутата, вслед за запретом на прямую рекламу магических услуг с телеканалов должны исчезнуть программы о колдунах и экстрасенсах, так они тоже являются частью рекламной кампании.

Исключение сделано лишь для целителей, занимающихся народной медициной и имеющих специальный диплом государственного образца. Депутат Кирилл Черкасов (ЛДПР) засомневался во время обсуждения на пленарном заседании в том, как СМИ смогут проверить подлинность диплома целителя у рекламодателя, ведь за последние два года в России было выдано всего 200 таких дипломов. Единоросс Сергей Железняк ответил, что за этим будут следить не только СМИ, но служба по защите прав потребителей.

В случае если и после принятия поправок СМИ по-прежнему попытаются публиковать рекламу «ясновидящих в пятом поколении», эти редакции будут платить штраф от 100 тыс. рублей до полумиллиона, а лично руководители – от 4 до 20 тыс. рублей.

Напомним, что в советское время нетрадиционная медицина и оккультные услуги преследовались по закону. В УК РСФСР существовала ст. 221, согласно которой предусматривалась ответственность за незаконное врачевание, под которым понималось занятие врачеванием как профессией лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования. В новом УК РФ также предусмотрена ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235).

Ст. 56 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, принятых в 1993 году, гласит, в частности, что право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности, а ст. 57 Основ предусматривает порядок получения права заниматься народной медициной.

Правом на такую практику могут обладать граждане, получившие диплом целителя, выдаваемый министерствами здравоохранения республик в составе РФ, органами управления здравоохранения субъектов Федерации.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Василий Кандинский

комментирует материал 06.10.2010 #

Я думаю за министерствами здравоохранения республик в составе РФ и органами управления здравоохранения субъектов Федерации дело не станет :)

no avatar
Вячеслав Ситников

комментирует материал 06.10.2010 #

Да, бизнес на продажах индульгенций (пардон, лицензирование по-русски) крепчает. Скоро две медицины - традиционная и нетрадиционная - сольются в одно чавкающее и смердящее болото, поглощающее наличные у населения. Жванецкий когда-то говорил - чтобы у нас лечиться, нужно иметь железное здоровье. От себя добавлю - а теперь ещё и немаленькие деньги !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland