Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Наплодили полную страну никчемных управленцев

250 9 16

Наших начальников всегда тянуло на утопии. Социализм обыкновенный, социализм с человеческим лицом, коммунизм (который молодость мира), затем еще Обнинск, Капустин Яр, теперь вот Сколково…

Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести, а у нас появится персональная Силиконовая долина, тогда и заживем, не раньше. Насчет яблонь - не знаю, а вот насчет кремния, который силикон, сомневаюсь.

Нет, конечно, деньги мы под это дело выделим и освоим, правильных начальников назначим, может, даже возведем там величественный город солнца Силикон-сити в форме женских имплантов волнующих форм. А вот программы-то кто писать будет?

Беда в том, что в старом споре физиков и лириков уже давно победили убогие менеджеры, которых последние годы готовят все кому ни лень, включая бывшие кулинарные техникумы и парикмахерские ПТУ. Я об этом уже писал в статье «Страна чистых гуманитариев», но это тема вечная. Не отсюда ли вдруг такая тяга к инновациям?

Наплодили полную страну никчемных управленцев, а кем управлять-то?! Пацаны уже накупили джипов, научились завязывать галстук и даже застегивать штаны, понастроили конференц-залов, осталось только пригласить всякую рабочую шушеру - докторов там, конструкторов, программистов, академиков разных и ознакомить их с бизнес-планом, чтоб быстренько шли и работали, пока ребята будут в Давосе оттягиваться. А работяг-то в стране и не осталось – кто на пенсии, кто свинтил куда подальше, а кто и вовсе переселился в мир иной, не выдержав унижений.

Я далек от идеализации нашей технической интеллигенции, после института свое в НИИ отработал и тамошние расклады помню. Да, дармоедов и бездарей там хватало, но были и другие. Именно они делали ракеты, перекрывали Енисей и вообще построили все то, что нас сегодня окружает. И все это сегодня не падает не потому, что пришли эффективные менеджеры с астрономическими зарплатами, а потому, что построено было на совесть. При всех очевидных минусах того времени. Не говоря о том, что именно среда научной интеллигенции породила КВН, юмор и 16-ю полосу ЛГ, да, пожалуй, и сами перемены, в которых, увы, ей не нашлось достойного места.

Похоже, нашим модернизаторам и невдомек, что высокооплачиваемые герои нашего времени – все эти гайдары, чубайсы, грефы, холуйская попса, лакеи, именуемые деятелями культуры, актеришки и режиссеришки, заполнившие все пространство нашей жизни – это плевок в настоящих тружеников, в том числе, и в тружеников науки. И что последние двадцать лет – это осознанное и циничное унижение научной и технической интеллигенции как класса.

В порядке эксперимента, остановите на улице сотню джипов и поинтересуйтесь профессией владельцев. А униженный и оскорбленный человек не может творить, он может ненавидеть и мстить обидчикам, эти чувства понятны, но, увы, не конструктивны. Какие уж тут наукограды!

Из кремниевых осколков загубленных жизней процессора не соберешь.

Несколько последних лет я пытался снимать программу «Формула изобретения». Так вот достойных тем хватило на полтора десятка программ и все, финита. Так зачем нам еще один город будущего? Деньги пилить?

У нас уже есть Дубна, Зеленоград. Кстати, директора тамошнего огромного комплекса я как-то пригласил в свою программу, чтобы он рассказал об отечественных нанотехнологиях, именно ими в Зеленограде якобы и занимаются. А он, для примера, показал мне подаренный ему в штатах iPhone фирмы Apple, тогда их у нас еще не продавали. Вот такие новости науки!

Впрочем, тяга начальников к утопиям вполне понятна – пока народ витает в эмпиреях и грезит о светлом завтра, можно неплохо пожить и в настоящем. Удачных нам открытий чудных!

От редакции: Президент американской компании Apple Стив Джоббс в среду встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым, который в эти дни находится в Соединенных Штатах с официальным визитом. И сделал ему подарок - новейшую модель культового смартфона iPhone 4. Президент очень обрадовался и тут же завел себе блог в Твиттере, куда поместил фотографию вида из окна, сделанную, видимо, новым айфоном. Правда, сетей 4-го поколения в России пока практически нет, да и с сетями третьего поколения откровенная "напряженка"...

Символично.

Но главное, в чем автор прав и в чем тут политика - "именно среда научной интеллигенции породила КВН, юмор и 16-ю полосу ЛГ, да, пожалуй, и сами перемены, в которых, увы, ей не нашлось достойного места".

Ну а зачем нынешним кремлевским менеджерам перемены? Их и так неплохо кормят. Поэтому главная идея письма Максима Калашникова, что будущий футурополис должен быть средоточием не только технических, но и социальных инноваций, ко двору президента Медведева категорически не пришлась. А вместо этого родился проект вполне тоталитарного Сколкова, где не будет не только никаких социальных инноваций, но даже и элементарного самоуправления - всем будет заправлять некая "администрация", а ученый как в какой-нибудь "шарашке" будут что-то там такое делать.

И Сколково - это и есть город будущего. Будущего России под управлением "эффективных менеджеров". Будущее страны без будущего. Рекомендуем внимательно присматриваться.

Источник: forum-msk.org
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Trust Trust

комментирует материал 25.06.2010 #

Новые изобретения внедряются в Японии в течении дней и недель, в Европе в течении недель и месяцев. У нас как правило, в течении лет и даже десятков лет, а еще чаще то, что изобретено у нас, внедряется за рубежом. Кто виноват? Чиновники, бюрократы. Они были при царе, существовали при социализме, ну а сейчас при "диком капитализме" они просто царствуют.

no avatar
Евгений Касьяненко

комментирует материал 25.06.2010 #

Хорошая статья. Ходил прошлой зимой по знаменитому Долгопрудному. Мерзость запустения.

no avatar
Владимир Гречанинов

отвечает Евгений Касьяненко на комментарий 25.06.2010 #

Именно там автор статьи (которая вообще-то расположена тут - http://gidepark.ru/post/article/index/id/74394, ее просто сюда перепостили с плохим названием) когда-то закончил физмат школу. Да, мерзость и запустение, зато в городе появился якобы физмат лицей, разумеется, сильно платный.

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает Владимир Гречанинов на комментарий 25.06.2010 #

Вот туда-то, в лицей, я и водил внучку, из Москвы через Дмитровское шоссе. (Её родители окончили физтех, живут на самой северной оконечности Москвы). Лицей, день знаний. Рефераты по физике, литературе и по ...Святому писанию. Что-то нужно добавлять?

no avatar
Петр Дубровский

комментирует материал 25.06.2010 #

Хорошая статья.
Вот бы еще напомнил бы кто-нибудь президенту и премьеру:
"А вы, друзья, как ни садитесь,
все ж в музыканты не годитесь."

Забавно, когда я писал про это, я имел в виду только Сколковское болото со своими "эффективными менеджерами" во главе.
А потом сообразил, что эти слова из басни можно совершенно замечательно отнести и к самым главным "эффективным менеджерам" страны.

no avatar
рыжий кот рыжий кот

комментирует материал 25.06.2010 #

"Именно они делали ракеты, перекрывали Енисей и вообще построили все то, что нас сегодня окружает."
И именно к ним относятся - и относились как к рабочей скотинке - всякая управленческо-помоечная шваль, начиная с коммунистиков и кончая нынешними... вот на этом и погорели, болваны!

"Похоже, нашим модернизаторам и невдомек, что высокооплачиваемые герои нашего времени – все эти гайдары, чубайсы, грефы, холуйская попса, лакеи, именуемые деятелями культуры, актеришки и режиссеришки, заполнившие все пространство нашей жизни – это плевок в настоящих тружеников, в том числе, и в тружеников науки. И что последние двадцать лет – это осознанное и циничное унижение научной и технической интеллигенции как класса."

Собственно, начиная с 17 года...

no avatar
AleksA TomS

комментирует материал 25.06.2010 #

Весь проект "Сколково" -организация черной дыры для увода бюджетных денег.

no avatar
Марина Веригина

комментирует материал 25.06.2010 #

Статья блестящая, нет слов. Написал ее журналист Владимир Гречанинов. А вот кто такой Максим Калашников не ясно. Чего он написал? Почитала на Форуме МСК этого "футуролога", такое никому понравится не может, он же писать не умеет вовсе. Может быть это его "пришили" к хорошей статье для пиара? Тогда он должен автору статьи за рекламу!

no avatar
Марина Веригина

комментирует материал 25.06.2010 #

Оригинал этой статьи был вчера в ленте ГП. Завязалась приятная беседа симпатичных людей. А сегодня утром эту статью из ленты убрали, и она осталась только в блоге автора статьи. Без рейтинга:) Это здесь:
http://gidepark.ru/post/article/index/user-id/726771930/id/74394
Спасибо Ивану Солдатову, что он эту статью восстановил в ленте, хотя и с абсолютно ничтожным послесловием какого-то придурка.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com