Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На вахту заступают стукачи

Директор ФСБ Александр Бортников подписал приказ об оплате содействия граждан Российской Федерации в борьбе с террористическими актами, который дополняет постановление правительства 2006-го года о порядке финансирования выплат за ту же самую помощь. Собственно, органы вернулись к старому и хорошо зарекомендовавшему себя методу - работе с населением, которое внимательно сдедит за всем происходящим и может многое рассказать. До перестройки информаторы жили практически в каждом дворе, зорко отслеживая обстановку, за что получали от КГБ подарки к праздникам и прочее содействие.

Большая просьба не морщить носики от этой новости - к счастью или к сожалению, но правопорядка без участия самих жителей не бывает! Практически каждый из вас расскажет одну-две истории, как в вашем подъезде или под окнами били-резали человека, но ни одно сволочь не вызвала милицию, а вот со стукачами мы, наконец-то, начнём наводить порядок в стране. Нужно только помнить, что Западная Европа держится на точно такой же системе: стучать там считается нормой добропорядочного поведения, потому что каждый понимает - ни одна полиция мира не может уследить за всем, что происходит. Именно потому, скажем, в той же Финляндии вас могут остановить полицейские и сообщить, что в глухом лесу вы превысили скорость - это дедушка, которого вы обогнали, позвонил в участок и сообщил ваши номера.

И если сегодня продаётся всё, то почему нельзя торговать информацией? Женщины вправе торговать своими телами (да и мужчины тоже), можно торговать должностями, досрочным освобождением, наркотиками, детьми - и на этом фоне информирование органов выглядит гораздо более достойным занятием. А избитые мысли о том, что быть стукачом - это гадко, распространяют только те, кому есть что скрывать - кто стоит по ту сторону законов.

Вот если положить руку на сердце: если вы узнаете, что ваши соседи готовят бомбу или типа того - вы будете их покрывать своим молчанием? И чувствовать себя при этом достойным человеком? Максимум, на что вы можете рассчитывать - это признать себя трусом. 

Ведь как должен поступить человек, который считает зазорным доносить? Услышав разговор террористов, он обязан подойти к ним и сообщить, что их планы преступны и что им необходимо немедленно отказаться от криминальных намерений. А что в ответ? Верно: бритвой по горлу или заточку в пах! Именно поэтому так называемые «порядочные люди», узнав сведения, которые могут помочь в раскрытии преступления, «честно» помалкивают в тряпочку – трясутся за свою жизнь. Однако технология сотрудничества с ФСБ снимает душевные муки с вечно страдающей интеллигенции: расскажи про террористов – спаси невинные жизни - получи денюжку.

Да и в целом институт информирования заставит народец в стране подсобраться немного, начать следить за собственным поведением, стать повежливее к соседям, к людям вообще. Сегодня ведь наплевать на окружающих, если они не работают в твоей сфере и не являются родственниками-друзьями твоих начальников - даже если ты пошлёшь их на три буквы, ничего в твоей жизни к худшему не изменится. А настанет эра информаторов - и вот уже придётся выбирать выражения: вдруг старичок сможет про вас нехорошее в отчёте доложить?

Страшно? :)

Источник: stillavinsergei.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Вячеслав Рязань

комментирует материал 22.06.2010 #

А если услышать реально ничего не удастся, а с соседом отношения не очень, да и деньги не помешают.....
Чего бы не придумать историю....
А ТАМ разберутся....
И у нас невиновных не сажают....
Все было, все повторяется

no avatar
Илья Кузьмин

комментирует материал 22.06.2010 #

Статья, в принципе, хорошая и правильная, но вот терминология... Само слово "стукач" предполагает негативную окраску информатора. Возникла она во второй трети прошлого столетия при сталинском и гитлеровском режимах, при которых каралось любое инакомыслие. Вот в те времена быть "стукачом" действительно было гадко. А в современном, правовом (точнее, претендующим на статус правового) обществе зазорно доносить только преступникам, место которых за решеткой.
Пора уже забыть демонов прошлого и выжигать эту маргинально-криминальную терминологию каленым железом.

no avatar
Михаил Новиков

комментирует материал 22.06.2010 #

Чекисты эпоху информатики понимают очень специфично. Впрочем, вполне предсказуемо.

no avatar
Ольга Самедова

комментирует материал 22.06.2010 #

В принципе дело хорошее. Но у нас все хорошие начинания превращаются сами знаете во что. Хотели как лучше а получится как всегда.

no avatar
*** ***

комментирует материал 22.06.2010 #

Во всем мире - сознательные граждане, в России - стукачи. Складывается мнение, что многие так и не вышли из школьного возраста. Извращенное понятие порядочности

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает *** *** на комментарий 22.06.2010 #

Тут по ящику выступал ветеран органов и прямо сказал. что в репрессиях 30-50х годов виновато население, которое стучало друг на друга.
Повторим?

no avatar
*** ***

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 22.06.2010 #

Много чего было, а может и нет. За ложный донос тоже сажали, не думаю, что органам нужен был повод для репрессий, эти хлопцы и без повода могли закопать не одну сотню тысяч. Сейчас столько мути подняли, что истину не увидеть. Если же я , да и Вы, думаю, увидев признаки подготовки взрыва в метро или в школе -мгновенно сообщим в органы и всеми силами постараемся помешать. Об этом идет речь, а не про политические анекдоты. Кстати, их почти нет, видимо сама реальность смешнее любого анекдота

no avatar
maxpark maxpark

комментирует материал 22.06.2010 #

У нас это боком выйти может. Вот где гарантия что некто сообщивший о превышении скорости в глухом лесу, не наплел милиции? Да и как уже было замечено лучше использовать термин информатор, а не стукач.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com