Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Москве нужна памятка горожанина, а не приезжего

Пока «гости столицы» режут барана во дворе,«коренные» москвичи жарят шашлыки на балконе и пьют пиво в метро.

Московское правительство решило создать специальную брошюру для гостей столицы, она будет содержать описание нравственных принципов и негласных правил, которые им следует соблюдать. Многие предложения, которые высказал автор проекта Михаил Соломенцев, даже разумны. Наверное, и правда не стоит резать барана на улице. Это негуманно, дети могут увидеть.

Другое  дело, когда Соломенцев предлагает приезжим не разговаривать на чужом языке. А что делать, если человек не знает другого языка? Ему остается молчать даже со своими близкими. Это довольно проблематично.

Не  стоит, наверное, вызывающе громко разговаривать на иностранном языке. В начале 90-ых, когда в Россию приезжали американцы, европейцы, они громко разговаривали на иностранном языке; не могу сказать, что меня это раздражало, но привлекало внимание. Наверное, не нужно так рьяно показывать владение другим языком на улицах.

Но  можно дойти и до абсурда, отлавливать подростков и наказывать их за то, что они используют слова e-mail, hello и т.п.

Претензии к ношению национальной одежды не лишены оснований.  Одно дело, если под шапкой будут  носить кипу, другое дело, когда Европа возмущается тем, что женщины ходят в парандже, распространяется вызывающее поведение. Возникает обратная реакция, нервозность, напряженность в обществе. Может быть, имеет смысл об этом говорить уже сейчас, чтобы так не случилось.

Соломенцев  говорит, что хотел бы провести некоторые предложения из своей брошюры через Госдуму, внести поправки в миграционное законодательство. Если проект дойдет до Думы, то будет много шуму из ничего. С одной стороны – это будет способ привлечь внимание к  теме. Для некоторых политиков – возможность попиариться. Для национальных диаспор – возможность заявить о себе, напомнить, что они есть, и с ними надо считаться. Это все политика, но, в принципе, идея неплохая. Чтобы не было проблем в обществе в будущем, о них надо говорить, заключать гласные и негласные договоренности. Лучше сразу оговорить какие-то правила поведения, которые были бы приемлемы для всех. Это же всего лишь памятка, за нарушение которой не будут сажать в тюрьму. Какие-то правила общежития в городе надо обсуждать.

Было  бы разумно не только не резать барана во дворе, но и не жарить шашлыки на балконе, во дворах и в парках, не распивать пиво в метро, не плевать шелуху от семечек, вообще не мусорить. Не появляться в публичных местах в нетрезвом виде и с побитой физиономией. Этим грешат и «коренные» москвичи, или те, кто себя к ним причисляет. Таким образом, надо создавать памятку горожанина, а не приезжего, выполнять требования которой для негорожан, людей, непривычных к жизни и ритму большого города, возможно, будет несколько сложнее. В создании универсальных правил поведения нет ничего плохого.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com