Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мир наизнанку. Суд обязал борцов со спамом возместить ущерб спамеру

В середине июня суд восточного округа штата Иллинойс постановил, что британская антиспамерская организация Spamhaus должна возместить чикагской компании e360 Insight ущерб, причиненный внесением e360 в черный список спамеров. Spamhaus придется заплатить 27002 доллара.

Тяжба e360 и Spamhaus длится с 2006 года. Владелец e360 Дэвид Линдхардт обвинил борцов со спамом в клевете, неправомерном вмешательстве в получение будущих прибылей и вмешательстве в уже существующие контракты.

Под контрактами подразумевалась рассылка более чем 6,6 миллиарда электронных сообщений, три миллиарда из которых удалось заблокировать провайдерам, использующим базы Spamhaus для фильтрации нежелательных сообщений.

Spamhaus – организация, состоящая из добровольцев. Неудивительно, что прийти на судебное заседание в окружном суде Иллинойса добровольцев не нашлось. В результате судья посчитал обоснованным требования e360 на сумму в 11,7 миллиона долларов.

В апелляционном суде уже присутствовали представители Spamhaus - свои услуги бесплатно предложила чикагская юридическая фирма. Сложно сказать, какова была мотивация адвокатов. Вполне возможно, что их в свое время завалили спамом, и они решили свести счеты с назойливыми спамерами.

Первым делом юристы потребовали от Линхардта обосновать многомиллионные исковые требования. Срок для предоставления объяснений назначался не один раз, однако e360 не могла передать нужные материалы. Представители Spamhaus потребовали прекратить разбирательство.

Через месяц Линхардт прислал дополнительные материалы, из которых следовало, что теперь Spamhaus должен ему 135 миллионов долларов. На 16 марта 2010 года было назначено судебное заседание. Накануне e360 представила новые документы, снизив требования до 122 миллионов долларов. К стадии предоставления доказательств, наступившей тремя днями позже, истцы уменьшили аппетиты до 30 миллионов. К тому времени сама компания e360 Insight прекратила свою деятельность.

Ни одна из попыток обосновать оценки ущерба, предпринятых Линхардтом, не увенчалась успехом. Между делом выяснилось, что совокупный годовой доход e360 составил лишь 332 тысячи долларов. И даже эта сумма, столь незначительная на фоне миллионов в исковом заявлении, получилась после сложения выручки от нескольких компаний Линхардта.

В конечном итоге судья решил, что Spamhaus следует выплатить e360 27 тысяч долларов за вмешательство в заключенные с тремя клиентами контракты. Поскольку истцы так и не смогли обосновать требуемую ими сумму, судья при вынесении решения взял за основу стоимость месяца дополнительной работы e360. По двум другим исковым требованиям суд принял соломоново решение, предложив ответчику выплатить по одному доллару.

Надо понимать, что Spamhaus как бастион защиты от спамеров ни за что не будет платить. В худшем случае юристы оспорят решение суда и, если понадобится, дойдут до самого верхнего. В лучшем же напомнят, что Spamhaus - британская организация и неподсудна плохо разбирающейся в айтишных реалиях американской Фемиде.

К сожалению, это не единственный случай, когда суд встает на сторону спамеров. В конце мая интернет-провайдер Asis Internet Services, полюбивший судиться со спамерами, оказался должен компании Azoogle.com свыше 800 тысяч долларов. Юристам Azoogle удалось доказать, что заявления представителей провайдера относительно деятельности компании являются необоснованными утверждениями. Впрочем, Asis Internet Services все равно в плюсе – в том же месяце провайдер отвоевал у других спамеров почти 2,6 миллиона долларов.

Стоит отметить, что за всеми этими многомиллионными решениями зачастую не стоят настоящие деньги. Если бы по всем подобным искам, разбираемым в рамках гражданского судопроизводства, платили, спамеров (они обычно проигрывают) давно бы извели. Самые крупные из них должны истцам десятки и сотни миллионов долларов, но реальная ответственность, от которой они не могли бы отвертеться, одна – уголовная.

Уголовное преследование спамеров пока применяется редко из-за необходимости предоставления очень веских доказательств вины. Тем не менее, результаты налицо. Так, в конце 2009 года за решетку на четыре с лишним года упекли "крестного отца спама" Алан Ральски. Владелец другого громкого титула, "король спама" Роберт Солоуэй в 2008 году сел на 47 месяцев.

Кроме очевидной пользы от наказания спамеров, у этого способа фильтрации нежелательной почты есть несомненное преимущество – его нельзя обратить против антиспамеров.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Татьяна Иванова

комментирует материал 18.06.2010 #

Я вот не могу понять - неужели эти рассылки приносят прибыль? Кому нужен спам? Я никогда такими рассылками для покупки чего-либо не пользуюсь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com