Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ложка Гоа в бочке Индии

277 1 2

Почему индийские посольства стали отказывать русским туристам?

В 2009 году приток российских туристов в Гоа составил 80 тыс. человек, из которых 1400 россиян, по данным индийского посольства в Москве, не вернулись домой в обозначенный визой срок. Это лишь одна из причин, почему индийские власти сократили срок действия виз для российских граждан и ввели ещё массу жёстких ограничений.

Ужесточённый визовый режим с Россией начал действовать с 1 февраля 2010 года. Визу дают только на 55 дней, в то время как прежде получить полугодовую двукратную или даже многократную визу в Индию не составляло труда. Подавать же документы на визу теперь можно только по прошествии минимум двух месяцев после окончательного выезда из страны. В случае необходимости посещения Индии в течение двух месяцев после последнего выезда, нужно обратиться за разрешением в посольство или консульство Индии с указанием веских причин для повторного визита в течение такого короткого промежутка времени.

Многие ищут альтернативные способы решения визовой проблемы: например, направляются в Центральную Азию, а именно Казахстан, или же в Израиль в надежде на более демократические визовые порядки. Трудно сказать, насколько эффективны подобные обходные пути, так как израильтяне и жители стран СНГ, наряду с россиянами, находятся в списке неблагоприятных стран у дипломатических представительств Индии. Однако нет сомнений в том, что в ближайшем будущем россияне найдут действенные способы получения виз в Индию на тот срок и с той периодичностью, которая им необходима. Ради справедливости стоит также отметить, что двухмесячный перерыв в поездках в Индию коснулся практически всех стран, имеющих визовый режим с Индией.

Реформа в индийском визовом режиме имеет огромный резонанс как среди фанатов самой большой страны Южно-Азиатского региона, так и среди работников туристического бизнеса в самой Индии. Проще говоря, для многих это стало катастрофой.

Индия, безусловно, бесконечно интересная и многообразная страна, которая никогда не оставляет равнодушным того, кто хотя бы раз там побывал. Она способна удовлетворить запросы даже самых искушённых путешественников и бывалых туристов. Безлюдные, девственные и тихие пляжи Гокарны; тусовочные курорты Гоа, где проходят лучшие транс- и рейв-вечеринки Южной Азии и бытует полная свобода самовыражения; дикие аутентичные побережья Махабалипурама; древние храмы и ашрамы Южной Индии; предгорья Гималаев и прозрачные воды Ганги северного города Ришикеш; хай-тек-сити Бангалора и Дели, где концентрируются все аутсорсинговые компании Соединённых Штатов наряду с западными ресторанами и превосходными условиями для проживания; богатая светская жизнь Дели и Калькутты; тропики Кералы и многое другое — всё это современная Индия, страна контрастов. Говорят, что Индию невозможно познать за одну жизнь, а единственный способ смириться с этим — принять теорию перерождения и поверить в то, что у тебя будет шанс побывать там ещё раз, в следующей жизни.

Обладая особенной чуткостью и открытостью к новому, российские туристы очень быстро оценили этот кладезь новых возможностей и впечатлений. Индийские религии, танцы, песни, фильмы, праздники, практики и традиции в мгновение ока стали предметом пристального интереса россиян. Такие понятия, как дхарма и карма, вошли в бытовой вокабуляр каждого более или менее образованного человека. Индия со всей её сложностью и загадочностью окончательно покорила жителей России и для многих стала неотъемлемой частью жизни.

Однако здесь кроется коварная природа этой восточной страны. Вырвавшись из крепких цепей ответственности и обязательств на работе и дома и оказавшись в Индии, западный человек очаровывается яркостью красок, неизменной жизнерадостностью и дружелюбием местного населения, отсутствием ощущения времени и пространства, умиротворением и спокойствием окружающих и невыраженной мудростью седовласых садху. Всё это удивительным образом контрастирует с привычными западному человеку жизненными реалиями, а потому мгновенно срывает голову и уносит почву из-под ног. Лишь немногие способны справиться со шквалом новых эмоций и удержать прежние ориентиры в жизни.

Так, люди приезжают отдохнуть в Гоа на две недели и остаются в Индии на 10 лет, а то и больше. Более амбициозные открывают свой бизнес в туристических зонах, другие довольствуются участием в массовках на съёмках индийских кинофильмов, что приносит 1500 рупий (1000 рублей) в день. Однако существует ещё множество способов лёгкого и не очень лёгкого заработка в Индии. Среди них секс- и наркоиндустрия, развитию которой способствовала возможность оформления разрешения на пребывание в Гоа TLF (Temporary Landing Facility)/TLP (Temporary Landing Permit) по прилёте в аэропорт Даболим. Сегодня практика выдачи подобных разрешений прекращена наряду с общим ужесточением визового режима в Индии. Это разрешение освобождало человека от необходимости заранее подавать документы в индийское посольство или консульство на получение визы. Согласно индийскому законодательству оформить данный документ можно было в трёх случаях: смерти или тяжёлой болезни родственника, транзита до 72 часов, нахождения в составе группы туристов, оформивших тур через индийского оператора. При пересечении границы сотрудник иммиграционной службы забирал у прибывшего загранпаспорт и выдавал взамен бланк TLF/TLP. При вылете на паспортном контроле паспорт возвращался владельцу в обмен на бланк TLF/TLP. В Гоа существовал ряд турфирм, оформлявших фиктивные групповые туры, выйти на которые можно было через интернет или русские турфирмы. Таким образом, кто угодно мог попасть в Гоа, не предоставляя свои данные для проверки.

Наркотики в Гоа — это разрешённый минимум: ни одна вечеринка не проходит без них. Что и говорить, невозможно пройти по улице, не получив предложение купить гашиш: «хэш-хэш» («гашиш»), обращённое к тебе, слышится от каждого второго индийца. То же происходит на главных улицах Бомбея в вечернее время и во многих других туристических зонах Индии.

Иностранцы, среди которых и российские жители, достаточно быстро устанавливают в Индии свои правила, решая все текущие вопросы с помощью денег, которых, оказывается, больше всего у наших соотечественников. Индийцы называют Гоа «русской провинцией»: повсюду видны вывески на русском языке, практически во всех кафе и ресторанах меню продублированы на русский, продавцы и владельцы магазинов, особенно ювелирных, способны объясняться на элементарном русском. «Не знаешь русского — не сделаешь бизнеса», — говорят местные торговцы, заучивая новые фразы и слова из нашего языка. Россияне оставляют в Индии огромные суммы денег, что и позволяло этому взаимовыгодному союзу между русскими нелегалами в Индии и местным населением так долго существовать.

Однако теперь индийские власти приняли решение изгнать из Гоа россиян, не имеющих действующих виз и паспортов, а также запретить им заниматься бизнесом, связанным с привлечением и обслуживанием туристов. Прецедент создан: недавно русский турист в Гоа получил год тюрьмы за просроченную визу, ещё на ряд нарушивших визовый закон россиян в том же штате открыты уголовные дела. И поделом им. Правда, индийским властям невдомёк, что россияне без виз и паспортов концентрируются не только на известном курорте, но и по всей территории Индии. Например, в студенческом городке Пуна (150 км от Мумбаи) постоянно живёт огромная русская диаспора, которую никто не трогает, так как мумбайские власти имеют с неё хороший регулярный куш.

Вероятно, «русская мафия», обосновавшаяся в северной части Гоа, почувствовала себя истинными хозяевами положения, что напугало власти Индии и заставило их идти на радикальные меры по насильственному выселению нелегалов и ограничению в выдаче виз русским гражданам. Непонятным же остаётся тот факт, что индийские власти решают вопрос именно таким, а не иным способом. Ведь вина за то, во что превратился крохотный штат Гоа, лежит не только на приезжих, но и на самих местных властях, которые позволили этому криминалу процветать на протяжении стольких лет. Теперь вместо того чтобы навести порядок среди своих же коррумпированных чиновников, ограничением визового режима индийское правительство закрывает двери для тех российских туристов, которые желают посетить Индию с другими целями. Паломники, антропологи, востоковеды, другие учёные и простые любознательные туристы стремятся туда, чтобы познакомиться с величайшей древнейшей культурой, увидеть и познать единственную страну в мире с непрерывной традицией.

Хочется надеяться на то, что индийские власти примут несколько более сбалансированное и разумное решение в данном вопросе, которое, с одной стороны, устранит криминогенною обстановку в самом «неиндийском» штате Гоа, а с другой — позволит обычным российским гражданам путешествовать в настоящую Индию без дополнительных трудностей в оформлении документов.

 

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Alexander Wawrovsky

комментирует материал 06.10.2010 #

Точно, равнодушным не оставила - я больше не хочу приближаться к Индии ... :)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland