Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Киргизия может превратиться во второй Афганистан

В Россию приехали первые беженцы из охваченной хаосом Киргизии. Минувшей ночью спецборт МЧС доставил в российскую столицу 97 человек, среди которых как русские, так и узбеки и киргизы, имеющие российское гражданство. Как сообщает РИА «Новости», некоторые из них по прилету поделились своими впечатлениями от творящегося в республике. «Я улетел, потому что оставаться в Оше опасно, но русских там не трогают. Война идет между киргизами и узбеками», – сказал агентству прилетевший из Киргизии Александр Филиппов. Он также рассказал, что ставший эпицентром трагедии Ош выглядит ужасающе. «Южная столица» Киргизии практически полностью разграблена, а многие дома и магазины сожжены (по некоторым данным, город фактически уничтожен – сгорело до 70% зданий).

Напомним также, что накануне, как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев поручил МЧС РФ помочь Узбекистану с приемом беженцев из Киргизии. В настоящий момент, по разным оценкам, на юге Узбекистана находится от 60 до 100 тыс. беженцев. По оценкам ЮНИСЕФ, 90% беженцев – дети, женщины и пожилые люди.

Временное правительство Киргизии тем временем отозвало свою просьбу о вводе войск, обращенную к руководству России. Об этом заявил в интервью американскому изданию Wall Street Journal Дмитрий Медведев. Правда, по его словам, не исключено, что такая просьба последует повторно, если власти увидят, что не в силах справиться сами. «Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока, во всяком случае, как мне представляется, в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали, по сути, потому как они сами должны справиться с этой ситуацией. Это – внутренняя проблема, и я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить. Но поживем – увидим», – заявил Медведев.

Между тем, как следует из сегодняшнего интервью, которое дала газете «Коммерсантъ» Роза Отунбаева, нынешние киргизские власти все-таки рассчитывают на положительный ответ России на свою просьбу. Речь, как пояснила она, идет уже не о миротворческой операции а об охране стратегических объектов. «Были консультации, принято решение не вводить никаких сил. Но мы все-таки проговаривали вопрос о том, чтобы Россия помогла нам в двустороннем порядке в охране стратегических объектов. Они же имеют значение не только для нас, но и региональное. Если регион вспыхнет, это будут очень тяжелые события мирового масштаба. Поэтому прислать военных на охрану водохранилищ, на охрану ГЭС, не находящихся непосредственно в зоне конфликта, было бы замечательным решением», – заявила временный президент Киргизии. По ее словам, данный вопрос в настоящий момент рассматривается «внимательно и плотно».

Дмитрий Медведев в своем интервью американской газете рассказал также и о своем видении предпосылок для случившейся в Киргизии трагедии. В частности, он отметил, что проблема коренится в т. ч. и в общей неустойчивости гражданского общества и слабости развития политических институтов Киргизии. Глава государства также напомнил, что свергнутый в апреле этого года Курманбек Бакиев сам пришел к власти неконституционным путем – в результате переворота. По словам Медведева, режим Бакиева «заигрался». И дело, по словам российского лидера, не только в какой-то «близости с другими странами, Соединенными Штатами Америки – это как раз, что называется, вопрос внешнеполитических приоритетов».

Бакиеву, считает президент России, нужно было «честно себя вести по отношению к гражданам, нужно было по-честному зарабатывать деньги, не обманывать своих партнеров. Нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач». Таким образом Медведев фактически подтвердил, что прежнее руководство Киргизии, во-первых, обмануло российское руководство в вопросе о выводе базы американцев в аэропорту Манас, а во-вторых, фактически разворовало полученный под это обещание кредит. До сих пор на столь высоком уровне подобные обвинения в адрес Бакиева не звучали.

Американский журналист, бравший интервью у российского лидера, не преминул воспользоваться случаем и поинтересоваться отношением Медведева к этой самой базе ВВС США. «Г-н президент, вы по-прежнему против базы американцев там?», – спросил он, втайне, видимо, надеясь, что российское руководство передумало. Ответ президента РФ его, думается, разочаровал. По словам Медведева, очевидно, что база в Манасе «не должна существовать вечно»: она должна «решить конкретные задачи и завершить свою работу». Вместе с тем он еще раз подчеркнул, что судьба базы находится в руках руководства Киргизии. «Пусть решают», – заявил президент России.

Проблема, однако, в том, что нынешняя киргизская власть не только слаба, что показали события в Оше, но и полностью нелегитимна. Да, она стремится как можно быстрее провести выборы (появилась информация, что они могут состояться даже раньше, чем было намечено) и не хочет переносить референдум, который должен пройти в следующее воскресенье, хотя о каком волеизъявлении может идти речь фактически в условиях гражданской войны, непонятно. Однако по той Конституции, которую предлагают Отунбаева и компания, Киргизия, напомним, должна стать парламентской республикой, что таит в себе в условиях тотальной нестабильности в обществе огромный риск.

Вообще же в сложившейся ситуации, отметил в своем интервью Медведев, самым опасным сценарием для Киргизии стал бы приход к власти легальным путем радикалов под лозунгом наведения порядка. В результате, отметил он, «мы можем получить Киргизию, которая будет развиваться по афганскому сценарию периода талибов». «Это было бы, на мой взгляд, весьма и весьма прискорбно и крайне опасно для нашей страны и для других стран Центральной Азии», – заявил президент России.

Помимо киргизской темы, по понятным причинам ставшей одной из центральных, Медведев в интервью Wall Street Journal ответил и на ряд других вопросов, позволяющих прояснить позицию российского руководства по ключевым международным проблемам. В частности, касаясь вопроса о недавно введенных решением Совбеза ООН новых санкциях против Ирана, президент РФ посетовал, что «Иран не хотел и сейчас не хочет слушать голос разума, не хочет договариваться по поводу своей ядерной программы». Санкции же, по словам Медведева, «достаточно строгие», но в то же время они «не наносят вреда иранскому народу». «Эти санкции позволяют стране жить, но побуждают (я надеюсь, что побуждают) иранское руководство к тому, чтобы в какой-то момент принять решение о сотрудничестве с мировым сообществом, о более плотном сотрудничестве с МАГАТЭ, о ведении прямых и конструктивных дискуссий», – заявил Медведев.

Президент РФ также заявил, что ему бы хотелось, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер. Однако вместе с тем он готов допустить, что у этой программы «есть разные измерения», особенно принимая во внимание то, с какой настойчивостью Иран добивается ряда целей. Если на самом деле возникнет угроза создания ядерного оружия, то, как считает Медведев, «это будет очень большой проблемой для Ближнего Востока», поскольку наличие ядерного оружия у Ирана спровоцирует волну создания ядерного оружия, атомных бомб у целого ряда государств, которые расположены в регионе. «Хватит уже того, что соответствующее оружие имеют соседи Ирана (например, Израиль. – Прим. KM.RU), и, кстати, там тоже есть вопросы о том, каким образом они этим оружием будут пользоваться», – заявил он.

Коснулся Медведев и стремительного роста напряженности в отношениях между КНДР и Южной Кореей после гибели южнокорейского корвета «Чхонан». Один из возможных вариантов сводится к тому, что корвет был потоплен «торпедой, которая была выпущена из соседнего государства». «Но это – не единственная версия», – заявил Медведев. Президент РФ призвал провести максимально тщательное расследование происшествия и лишь после обнародования его результатов вести речь о привлечении виновных к ответственности. Медведев также напомнил, что в Южной Корее работала группа российских экспертов, которая подготовит свои выводы о возможных причинах гибели судна.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com