Газовый голод Европе не грозит

На модерации Отложенный

Решение Белоруссии перекрыть транзит газа в Европу и начать несанкционированный отбор не имеет под собой оснований - это не просто газ, но и труба наша, она принадлежит России на правах собственности, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Обращаясь к белорусским партнерам, он добавил - решение перекрыть транзит - еще не повод не платить по долгам. А что думают о российско-белорусских газовых проблемах эксперты? Их мнение изучил корреспондент "Весим ФМ" Сергей Гололобов.

Газовый голод Европе не грозит. С этим согласно большинство экспертов. Еще только предвидя трения с Белоруссией, "Газпром" заполнил все свои хранилища в Европе, отмечает немецкий политолог Александр Рар.

"Все хранилища в Европе забиты до предела. Газ есть, в отличие от предыдущих лет, но нужно учитывать - сегодня не зима, а лето - никто мерзнуть не будет. Я думаю, что Европа уверена, что газа для потребителей хватит", - поясняет Рар..

Если же вдруг газовые хранилища исчерпаются, то на помощь придут обходные маршруты. Правда, мгновенно перенаправить потоки голубого топлива нельзя, на это потребуется время, поясняет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

"Что касается обходных путей, то для их запуска потребуется несколько дней. В том числе по линии Украины, но подземного газа хватит на неделю как минимум при умеренном потреблении. А больше, чем неделю, вряд ли конфликт продлится", - считает Абзалов.

Действительно, эксперты и в этом вопросе на удивление солидарны. Конфликт, по их мнению, продлится всего несколько дней. Накануне и Александр Лукашенко высказался в том плане, что деньги на оплату долга собираются. И они наверняка благополучно соберутся. А уж за выплату российского долга за транзит беспокоиться и во все не стоит, уверен руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Представители "Газпрома" также надеются, что белорусы утрясут все дела с бумагами и транзит будет выплачен. То есть стороны рассчитаются между собой - это дело двух трех дней, ну, может, ближайшей недели", - комментирует Пасечник.

В чем эксперты расходятся, так в это в анализе первопричин газового конфликта. Александр Рар, например, на первый план ставит политику.

А именно то, что Белоруссия выдвигает особые условия своего вхождения в Таможенный союз, который должен заработать с первого июля.

"Я думаю, России очень важно доказать своим партнерам по постсоветскому пространству, что Россия может выстроить этот Таможенный союз. Я думаю, что возле союза эти споры и идут. Просто Россия и Казахстан вступают в него, договорившись между собой, а Белоруссия требует для себя определенные привилегии. Вот в чем загвоздка. Но я думаю, эта серия будет длиться до первого июля. К тому времени проблема решится", - считает Рар.

То есть, следуя логике Александра Рара, к первому июля должен последовать прорыв в переговорах по Таможенному союзу и газовый спор тогда автоматически сойдет на нет. У Александра Пасечника иное мнение. На первый план он все-таки ставит экономику - Белоруссия своими невыплатами реально наносит ущерб "Газпрому" - и он стал действовать.

"Сейчас просто вопрос касается транзита газа, и здесь замешан Евросоюз, диверсификация поставок и прочее. То есть это более глобальный такой кризис, а вопрос Таможенного союза уходит на второй план. То есть это отдельная история, без нее, конечно, никуда не денешься, но сейчас она практически не звучит", - рассказывает Пасечник.

Ну а если предположить наихудшее развитие сценария - из-за действий Белоруссии российский газ в Европе стал заканчиваться? Евросоюз может сам на свои деньги закупить сжиженный газ на Аравийском полуострове с доставкой в голландский порт Роттердам. Но чтобы избежать репутационных потерь, "Газпром" задействует так называемые "спотовые схемы", то есть сам будет закупать тот же сжиженный газ у сторонних производителей и отсылать его своим клиентам. Пускай это намного дороже, но исполнение контракта важнее, уверен Дмитрий Абзалов.

"Напомню, что в первое время по этой схеме происходила работа на японском направлении, когда вводили "Сахалин-2". Его ввели позже, Но газ "Газпром" перекупал и исполнял свои обязательства по контрактам", - говорит Абзалов.

И опять же, практически все эксперты едины во мнении, что умерить капризы транзитных стран можно только строительством газопровода в их обход. И такой газопровод уже строится. Это "Северный поток" по дну Балтийского моря.